Когда говоришь о книге с названием "Путешествие с дикими гусями" все вспоминают детскую книгу писательницы Сельмы Лагерлёф о приключении маленького мальчика Нильса и его гусе Мартине. Сказка добрая и поучительная, в ней много путешествий и приключений возможно еще и поэтому она так многими любима.
Но данная книга ни о волшебном приключении заколдованного мальчика, а о жестокой реальности в жизни маленького 12-летнего Дениса, который волею злой судьбы оказался в сексуальном рабстве.
Книга совсем не простая, она не оставит тебя равнодушным, всколыхнет что-то внутри тебя, заставит задуматься.
В аннотации сказано "если вы не возьмете в руки или отложите эту книгу, если ее жестокость отпугнет вас, в мире ничего не изменится. Но если прочтете "Путешествие с дикими гусями" - изменитесь вы сами, и возможно, это заставит вас задуматься о несовершенстве мира и сделать что-то, что предотвратит страдание ребенка, спасет детскую душу. Ради этого такие книги и пишутся..."
Я согласна с каждым словом. Поначалу, как только ко мне попала эта книга и я прочитала в кратком содержании о чем она, мне захотелось не читать ее, а положить обратно. Уж очень жестокая и страшная тема описана на страницах этой книги. Но потом я решила, что начну читать и если мне не понравится отложу ее, ведь вне зависимости хочу я или нет, верю в это или нет, траффикинг (торговля людьми) существует.
И когда я начала читать не смогла остановиться, мне было важно узнать, как сложилась судьба Дениса. Я должна была дочитать до последней точки, чтобы узнать, что с ним случилось дальше.
Четкий, понятный слог автора помогает читать эту нелегкую книгу. Повествование ведется от лица мальчика и настолько органично все это написано, что веришь, что писал именно он.
Я была уверена здесь будет много чернухи, мерзких сцен насилия и скользких подробностей, и это все конечно есть. Но представлено это никак в вечерних ток-шоу или в сводке криминальных новостей, когда об этом кричат крупными буквами, смакуя каждый кошмарный эпизод. Здесь подросток рассказывает об этом как о данности, о свершившемся факте, о части своей жизни. И это так и есть - это часть его жизни, это было, это повлияло и изменило его. И он принимает это, потому что хочет жить дальше, ведь вся жизнь его еще впереди.
Также, мне показалось, что эта книга об ярлыках, тех самых ярлыках, которые мы навешиваем на людей. Главный герой из неблагополучной семьи, его родная мать оставила. Но он то в этом не виноват! Да, не скрою, очень была велика вероятность влипнуть ему не в очень хорошую историю, но нет откровенно глупых и неспособных людей. В чем-то своем каждый человек умен. Например, Денис прекрасно рисует, у него есть талант, он хорошо играет в хоккей и это делает его счастливым. Еще он выжил и сумел сбежать от своего мучителя.
Или ты можешь быть из хорошей семьи и тоже волей случая попасть в руки к злодеям. Так произошло с Асей, девочкой из хорошей семьи, безумно любимой родителями. Просто младший брат Аси медленно умирал от рака и родители все силы и средства бросили на его спасение, а Асю отправили к тете, чтобы та за ней приглядывала. Но Ася сбежала, ей очень хотелось увидеть родителей и брата, но на вокзале ее похитили и заставили заниматься проституцией.
Все не так явно и просто, как может показаться на первый взгляд.
Эта книга дает почву для многих размышлений. Однозначно не проходное чтиво.