Найти в Дзене
Alphadance

Из учеников – в тренеры! Как танцевать хастл, а потом стать преподавателем

Представляем вам звёздную пару преподавателей Анастасию Ильину и Петра Мамонова. Меньше года назад под их руководством открылась группа для начинающих танцоров в студии AlphaDance.

Анастасия и Пётр заводные, весёлые ребята, их обожают ученики и уважают одногруппники. Как проходит их тренерская жизнь, вы узнаете из интервью.

1. Ребята, сколько вы уже тренерствуете в днях, месяцах, в годах? И было ли у вас в планах – перейти из группы учеников в группу педагогов?

НАСТЯ: Официально тренерствуем с конца августа 2020 г. До этого принимали участие в открытых уроках. В студенческие годы подрабатывала репетитором по английскому языку. Неофициально соглашалась помочь всем спрашивающим, если ухватывала материал быстрее. Наверное, так и поняла, что мне нравится тот момент, когда у спрашивающего начинает получаться после твоих объяснений. Когда видно, что человек «допёр». И это как челлендж: подбираешь разные ключики, разные объяснения одного и того же, и – раз, одно из них срабатывает. Магия.

ПЕТЯ: Наша с Настей первая и текущая группа началась с 27 августа 2020 года. Переходить (уходить) из группы, где сам занимаюсь, я не планировал, опыта преподавания тоже не было.

2. Каково это – преподавать у взрослых людей? Это же нарушение привычных правил – то есть, не как в школе, техникуме, университете: учитель, преподаватель и профессор всегда старше, а у вас нередко наоборот – вы моложе своих учеников. Как вы себя чувствуете, когда приходится учить людей старше себя, и, в принципе, учить людей зрелых, состоявшихся, в чем-то непокорных и непослушных?

НАСТЯ: Возраст - просто цифра в паспорте. Сначала со всеми на Вы, потом язык танца делает своё дело: глаза блестят, тело просыпается, и вот, перед тобой молодые юноши и девушки с лёгкой, нисколько не портящей их сединой. Наверное, самое сложное с возрастом принимать новую информацию, переучиваться. Но те, кто остаются, справляются не хуже молодых.

ПЕТЯ: Преподавать у взрослых людей так же легко, как у молодых учеников, они такие же дети в душе, им так же хочется веселиться, танцевать, петь и т.д. Приятно видеть, как они стараются, повторяют за тобой движения, учатся чему-то новому, некоторые движения даются не просто, но ничего - тренировки и упорство все исправят. Главное, создавать веселую, добрую, дружескую атмосферу в группе.

3. Как известно, попасть в категорию преподавателей не так-то просто, нужны заслуги: победы в конкурсах, баллы, что-то ещё. Что именно? Нам интересно!

НАСТЯ: У меня на тот момент, как мы начали работать тренерами, было несколько первых мест в рейтинге и нерейтинге, регулярные финалы в Rising Star и большое количество призовых медалей. Но этого было бы недостаточно, чтобы преподавать в AlphaDance.

-2

Помню этот день как сейчас. Саша подозвал меня и Петю и сказал: «Вы самые классные тусовщики в этой школе, поэтому…» Шутка, он так не говорил) Он сказал: «Я вижу, что вы ребята много времени уделяете жизни студии помимо тренировок, хорошо ладите в коллективе. Скоро закроетесь и перейдете в класс Main. Предлагаю вам попробовать себя в качестве преподавателей».

Я тогда аж выпала. Было так приятно!

Я бы сказала, что именно в AlphaDance у тех, кто еще не вышел в класс Star, есть шанс попробовать себя в качестве препода. Альфа проводит обучение (очень качественное, рекомендую), ребятам дают все материалы, но и не ограничивают в свободе. У нас в Альфе особый дух, и творческие души найдут здесь пристанище. И в тоже время, у нас много дисциплинированных технарей.

ПЕТЯ: Я думаю, что к перечисленному можно добавить: быть открытым, добрым, позитивным, ответственным, компанейским.

-3

4. Расскажите о своих учениках. Какие они? Если хотите для них сказать (передать) что-то особенное – сделайте это!

НАСТЯ: Наши ученики настоящие «альфовцы» - яркие, дружелюбные, коллективные, поддерживающие, с лёгкой чертовщинкой во взгляде. С каждым у меня особенные взаимоотношения. Своих первых учеников я буду помнить всю жизнь.

ПЕТЯ: Наши с Настей ученики очень старательные, веселые и дружные, уделяют много времени самоподготовке, личному танцевальному росту, помогают и принимают участие в активностях студии, в общем, молодцы, и мы их любим.

5. Что-то изменилось в восприятии танца, когда вы покинули группу учеников и создали свою?

НАСТЯ: Мы с Петей - действующие конкурсные танцоры, соответственно, мы группу не покидали, а по сей день там тренируемся. В восприятии именно танца ничего не изменилось у меня лично. Я и раньше была в шкуре препода. Изменилось восприятие после обучения на преподавателя по хастлу.

Хотя... на обучении сказали, что хороший тренер может объяснить одну вещь четырьмя разными способами. И теперь я жду, что мне объяснят, а раньше считала себя тупой и не хотела мучить своих преподавателей)

ПЕТЯ: А мы не покидали группу. Всё так же продолжаем заниматься и одновременно вести свою группу.

-5

6. Что-то изменилось в вас самих? В отношении к вам бывших одногруппников, которые остались учениками?

НАСТЯ: на микроскопическом уровне одногруппники резко стали относится по-другому, с каким-то испугом, дистанцией. Наверное, боялись, что мы зазнаемся. Но мы это быстро пресекли, показывая, что мы всё те же - ваши кореши Настюха и Петруха. Сейчас всё ровно. Наши танцевальные товарищи нас уважают больше прежнего, поддерживают, угорают вместе с нами и зовут на все посиделки, как и раньше.

ПЕТЯ: Отношение наших одногруппников к нам совсем не поменялось, мы все так же танцуем, дружим и общаемся.

7. Традиционный вопрос: как удаётся совместить танцы, работу, семью и другие аспекты жизни? Какие приоритеты?

НАСТЯ: Секрет прост: я везде опаздываю, но прихожу. В приоритете: не опаздывать, но пока не очень получается.

ПЕТЯ: Да как-то само всё получается. Рабочее время как раз удобное для проведения после этого группы, в приоритете, конечно, семья.

8. У вас молодая группа, но уже есть несколько звёзд и победителей: как думаете: это связано с вашим влиянием, как тренеров, или вам просто повезло, потому что в группу попали перспективные ребята?

НАСТЯ: Да это так «поправляет корону». У нас действительно занимаются одни из самых способных учеников и учениц во всей Альфе. Но победа - это всегда общая заслуга: и ученика, и тренера, и окружения. Мы с Петей интуитивно выбрали стратегию расправлять крылья. Меньше критики - больше практики. И добрых слов.

Мы даём много свободы и не ограничиваем учеников рамками одной группы. Стараемся с первых занятий рассказывать об огромном хастл-сообществе, не ленимся лишний раз продублировать в чат и личные сообщения информацию об активностях в нашей школе и мире хастла. Берём учеников с собой в поездки, на домашние посиделки, на дискотеки и опены.

Одновременно со свободой задаём чёткое направление по целям в т.ч. промежуточным. Например, всем вспомнить пароль от вк и добавиться в чат. Всем узнать, как друг-друга зовут. Наша группа - это не только про танцы, это и про социальное взаимодействие.

На хастл ходят взрослые люди, которые всё про себя знают. Педагогический приём убеждения, что они талантливы применяется до 16 лет. Дальше люди взрослеют и не нужно вешать им лапшу на уши. Однако, каждый может научиться танцевать. У абсолютно каждого есть сильная сторона, которую можно прокачать, на ней мы и делаем акцент. А если получается, почему бы и не похвалить?

Другая сторона медали – это «звёздность» или «звезданутость». Кто-то начинает учить своих товарищей, тренеров, как правильно жить и танцевать, критикует партнёрш и партнёров, а кто-то продолжает жить и танцевать без нравоучений и критики.

Конечно, мы с Петей в большинстве случаев действовали интуитивно, исходя из собственного опыта, потом добавились знания после обучения в Альфе. Это помогло структурировать имеющуюся информацию и набраться уверенности, но, конечно, нам ещё многому предстоит научиться. В моменты конфликтных ситуаций, которые не получалось разрулить «по-красоте», мы обращались за помощью к нашим сенсеям Саше и Марине Иентш, они оказывали нужное влияние, а мы мотали на ус.

ПЕТЯ: Тут все вместе. И ребята перспективные и влияние, постоянное напоминание про сампо, привлечение к конкурсам.

9. Как не огорчаться, когда что-то не получается (про танцы, победы и т.п.), и как найти в себе силы и мотивацию танцевать всегда и всегда «с огоньком»?

НАСТЯ: Во-первых, заручиться поддержкой окружения. В Альфе это просто: все ученики, как правило, становятся друг-другу друзьями. Поверьте, что, в основном, все хотят найти новые приятные знакомства, поэтому сделайте шаг первыми!

Если у вас всё же нет друзей, попробуйте поныть в женской раздевалке, походить на разные группы, мастер-классы, коллективки, дискотеки. Или начните пользоваться дезодорантом *смеётся*. И поменьше критикуйте окружение. Для критики есть мусорное ведро.

Во-вторых, слушать тренера. Тренер видит на перспективу то, чего пока не видите вы.

В-третьих, многие люди до хастла не занимались командным спортом, а значит не привыкли воспринимать падения, как площадку для роста. Тренируйтесь в качество и регулярность, а не в количество. И выходите, выходите, выходите. Каждый раз выпрямляя осанку, танцуйте, как в последний раз на каждой тренировке, не оставляйте сил на обратную дорогу. Тогда сработает, инфа-сотка.

В-четвёртых, выходите на паркет как на праздник - только крутая танцевальная одежда на тренировке и на конкурсе. На это прям баблишка не жалейте. Продумайте ваш сценический образ. Дайте внутренним демонам страз и софитов вылезти наружу. А может вы «падший ангел из 2007»? Отлично! Хастл - то самое место, где ваши странности можно преподнести красиво, через танец и образ.

Действуйте!

ПЕТЯ: Надо просто верить в себя, в свои силы, возможности, просто некоторым танцы даются проще, некоторым сложнее, но в конечном итоге все получится, вопрос времени. Больше танцев, больше общения, больше позитива и эмоций.

-8

Хотите попробовать хастл? Записывайтесь на бесплатные ознакомительные занятия в Москве здесь.

Интервью подготовила Вера Кулигина