Найти тему
Геродот LAB

Как сменить десять футбольных клубов и ни разу не выйти на поле? Главная афера в истории футбола

В 1980-1990 гг. в бразильском футболе был человек по имени Карлос Кайзер. Большинство болельщиков думали, что Карлос – топ-футболист. Однако, этот топ-футболист ни разу не выходил на поле в официальных матчах и весьма посредственно проводил тренировки.

За профессиональную карьеру Карлос Кайзер успел засветиться в 10 клубах и при этом ни разу не сыграть. Владельцам команд и тренерам он говорил, что выступал в Аргентине и дружил с Хорхе Бурручага – настоящей футбольной звездой тех лет.

Карлос Кайзер (в центре)
Карлос Кайзер (в центре)

А если Кайзера включали в состав на игру, то он сразу же притворялся больным либо симулировал травму. Кайзер даже договаривался с некоторыми игроками, которые «нечаянно» травмировали его во время тренировок. Когда наш горе-футболист узнавал, что на тренировке будет присутствовать владелец клуба, то подкупал фанатов, чтобы те выкрикивали его имя. Так же у Карлоса было много бабушек, потому что их все время «убивали», когда ему нужно было пропустить игру.

Любимой цитатой Кайзера была «Жизнь – это реклама». Именно её он и придерживался. Кайзер подкупал газетчиков, чтобы те писали о нем выдуманные истории. В одном бразильском журнале даже вышел материал, в котором рассказывалось, что Карлос был настолько хорошо в Пуэбле – мексиканской команде, что ему предлагали кучу денег за смену гражданства с бразильского на мексиканское и игру за сборную Мексики.

Еще, чтобы навести пафоса и поддержать репутацию топ-футболиста, Кайзер таскал с собой бутафорский мобильный телефон (настоящие были редкостью) и вел переговоры с европейскими клубами на «английском». Его даже ловили на этом – в одной из команд Карлоса доктор владел английским и чуть не умер от смеха, когда услышал «переговоры» Кайзера.

Чемпион мира – Бебето, говорил о Кайзере:

«Он был настолько хорош в убеждении, что если бы вы разрешили ему заговорить – все было бы кончено. Он бы заколдовал вас. Вы бы не смогли сопротивляться».
Кайзер (слева) с одноклубниками
Кайзер (слева) с одноклубниками

Попав в очередной клуб Карлос сразу же «повредил» колено и недели напролет слонялся по тренировочной базе, болтая с одноклубниками. Игроки, игравшие с Кайзером, вспоминали, что он заставлял футболистов мечтать. Поначалу им все восхищались.

В тех случаях, когда Карлосу все-таки приходилось тренироваться, он предпочитал не касаться мяча. В командах Кайзер числился нападающим, однако у ворот соперника он не появлялся. Бебето рассказывал, что Кайзер выглядел измотанным еще до выхода на поле и всегда находился в ужасной форме, имел лишний вес.

В 1988 году Карлоса чуть не раскусили. На важной игре хозяину тогдашней команды Кайзера осточертело то, что его «главная звезда» вечно сидит на скамейке и он решил вывести его на поле, чего бы это не стоило.

У Кайзера было два выхода: выйти на поле и завершить карьеру либо не выйти и тоже положить карьере конец. Однако, перед самым выходом на поле Карлосу подвернулся вариант получше. Разминаясь, Кайзер услышал, как фанаты соперника что-то кричали в адрес игроков. Недолго думая, Карлос воспользовался ситуацией и бросился с кулаками на болельщиков. Естественно, Кайзера удалили. После матча он сказал, что фанаты оскорбили его.

Совсем недавно по истории Карлоса сняли фильм, в котором он сам рассказал историю своего обмана. Фильм «Кайзер! Величайший футболист, который никогда не играл в футбол» вышел в 2018 году.

Карлос Кайзер в наше время
Карлос Кайзер в наше время

Спасибо за прочтение!