Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам историю появления в моей коллекции очень интересной реплики. На сегодняшний день это мой самый авантюрный эксперимент. Было много допущений, одни из них технические, другие — специально мной задуманные.
Как ооакер, я веду охоту за самыми разными куклами, которые подходят для того, чтобы стать исходниками для моих идей. Но как коллекционер, я вывела для себя формулу кукол, которые должны радовать на полках именно меня. Два главных признака, по которым я собираю кукол, - это уникальные скинтоны и разные типы тел. Практически все мои персонажи - фантастические или фентезийные, среди моих работ не найти образов современных модных барышень, слишком уж я люблю все необычное.
Разумеется, шикарнейшая кукла Barbie Water Sprite (Барби Дух воды) из серии Faraway Forest не могла бы пройти мимо моего внимания. Историю персонажей линейки можно почитать здесь: https://bc-doll.info/barbie/articles/legenda-dalekogo-lesa
Вышла кукла в 2016 году, то есть, возраст у нее уже довольно почтенный. В дополнение к этому золотой лейбл, молд Лагерфельд и, конечно, внешние данные куклы привели к тому, что на сегодняшний день она стоит, по моим наблюдениям, около 40 тысяч рублей.
Такая кукла - это драгоценность и вложение. Но так уж вышло, что, как бы я ни обожала подобных кукол, делать такие вложения я не готова. Цена в 5 раз превышает мой психологический порог для покупки.
Долгое время я любовалась фотографиями издалека, облизывалась на оригинальные головы на Али, в которых не было смысла без подходящего тела. И вот пару месяцев назад китайцы в догонку к зеленому телу, подходящему под голову Вины из Стартрека, которых у них было завались, изволили выпустить и голубое тело, идеально подходящее голове Духа воды. Кукольники затаились в ожидании первых живых фото тела и, убедившись, что оно хорошего качества и действительно подходит по скинтону, смели на Алиэкспрессе абсолютно все головы, а стоили они от 5 до 7 тысяч. При стоимости тела около 3,5 тысяч итоговая стоимость такого гибрида выходила, соответственно, от 8,5 до10,5 тысяч. И я за их владельцев искренне рада.
Но я была бы не я, если не устроила себе челлендж: я сделаю реплику! Не потому, что мне жалко денег (ну жалко, конечно, жизнь у нас нынче не дешевая совсем), можно было бы и разориться. Но! Я решила, что, если я смогу, это будет отличная реклама. Хотелось доказать себе и всем, что я это смогу. Азартный я человек.
Итак, для начала я заказала на Али то самое тело и стремную китайскую псевдокарлу.
Сразу скажу, что мне с псевдой очень повезло. Китайцы прошивают их, похоже, строительным перфоратором. На многих фото я видела такую кривую прошивку, которую уже ничем не спасти и не прикрыть. У моей псевды брак был терпимый, на лбу линия прошивки немного уползла назад (главное, что не вперед!), на правом виске, наоборот, ближе к глазу, над левым ухом прошла слишком близко, почти по самому уху. Я отспорила за это 300 рублей. Сперва мне было немного стыдно, но когда продавец предложил протереть молдированную линию для прошивки спиртиком, типа это грязь, и сказал, что все ок, потому что продукт хендмейд, я уже пошла на принцип. Полный возврат не просила, поэтому Али быстро решил спор в мою пользу.
Параллельно заказала Саран Katsilk Seaglow 55. Это было первым допущением. Самый близкий цвет, который я нашла. Мне понравилось, что пучок состоит из смеси голубых и светло-зеленых волос. На фото в зависимости от освещения иногда кажется зеленым, в реальности цвет — ровно посередине, ибо смесь.
Облысевшую и умытую псевдокарлу мы красили аэрографом. Мы — потому что я такое не умею, обратилась за помощью к мужу. Красили сильно разведенными в воде акриловыми красками.
Тут я столкнулась с первой проблемой. Акриловые краски при высыхании заметно темнеют. Даже намешанные с запасом белого, в итоге они дали вот такой темный тон.
Я малодушно сдалась и решила, что попробую это высветлить пастелью. Спойлер: это была ошибка.
Я долго думала, как мне поступить с очередностью рисовки и прошивки. Как я сама уже писала в предыдущих статьях, прошиваем мы всегда ДО ООАКа. Но тут меня точил червяк: что если я прошью, а потом накосячу с рисовкой. Как тогда быть? Все, абсолютно все пойдет в мусорку! И я решила рискнуть и сперва нарисовать. Спойлер: это было верное решение.
Получилось вот такое... Такое себе...
Я безумно радовалась, что получилось хотя бы так. Ну серьезно, это было очень сложно. На обычной голове многое можно подправить, даже когда акрил задубел, можно аккуратно подтереть ацетоном. Здесь же ацетон был противопоказан, он бы смыл косяк вместе с голубой краской.
Подъехали туфельки с Али по молду, как у Духа воды. Цвета странные, но я решила, что голубые сойдут.
Высветлить лицо не получилось. Пока я ждала саран, решила принять неизбежное и все переделать. Тут я узнала интересное. Дело в том, что губы я делала гель-лаком. И он не смылся ацетоном. Точнее, в итоге смылся, но скоблить пришлось очень долго. Устойчивая штука.
Свежепокрашенная голова по тону уже была гораздо ближе к телу. На мой взгляд, тело слегка серее, но я получила комментарии, что на фото разнотона не видно. Также я предполагала, что в процессе работы слои клира сделают голову более серой, это нормально для него. Спойлер: так и вышло.
Сделала набросок. Мне нравилось уже больше. Глаза у оригинала, как бы это сказать, длинные, на виски заходят. А губки, в отличие от того, что я налепила в первом варианте, уже, бантиком немного, да еще и уголки губ, как Маттел любит делать, выше молда. Ну мы не гордые.
Было очень страшно начинать красить. Но надо.
В этот раз я взяла за основу не заводскую печать, а промо-фото. Мне понравилось, что верхнее веко на промке очерчено не черным, а темно-синим. Так же на промо лично я не вижу двух цветов теней. Поэтому я тоже сделала один цвет, это проще и ни на что не влияет.
Вот только блики на глазах решила сделать, как у заводской. Сознательно отказалась от румян. Как по мне, если кожа у существа голубая, то это значит, что у него либо кровь синяя, либо сама кожа плотно пигментирована, в таком случае откуда румянцу появиться? Сейчас бы еще рассуждать о реальности нереального создания, скажете вы. Но не нравятся мне румяна на неестественных скинтонах, не нравятся и все, вот у Вины же их нет. Также я не стала лепить эти серебристые веснушки по всему лицу, просто несколько точек на щеках сделала.
Через 4 дня подъехал и саран.
Предстояла самая опасная часть работы: прошить голову, не убив всю предыдущую работу. Если над левым глазом достаточно было просто новых дырочек наделать, то над правым все было очень плохо, на грани разрывов. Сам материал головы из непоймичего был очень хрупким. Я брала пряди толщиной в двойную нить сарана, но прошивка все равно вышла не очень густая. Теперь понимаю, что хотелось бы гуще. Но, честно, я не знаю, можно ли было бы гуще. Расстояние между дырками делала небольшое. Возможно, чаще уже действительно было нельзя. Но этого мы не узнаем, так как снимать голову и допрошивать я точно не буду.
Что касается устойчивости покраски и мейка. Трещины пошли только в одном месте, там, где были закрашены дырки на правом виске.
Вокруг шейного отверстия ободралось много краски.
Все это я подкрасила потом кисточкой. Если с лупой не разглядывать, то смотрится нормально. Волосы кипятком я не укладывала, думаю, понятно, почему. Ночь кукла постояла с косичкой. Сейчас после итоговых фото еще стоит в силиконовой шапочке. Благо, саран послушный и хорошо принимает форму даже без нагрева, главное, подержать в таком состоянии подольше.
Сшить платье, похожее на оригинал, я даже не замахивалась. Возможно, смогла бы, но на поиск тканей ушли бы недели. Аксы я бы точно не вылепила. В продаже их тоже не видела. Поэтому решила: если все равно не получится что-то даже отдаленно похожее, будем лепить свое. Купила две сеточки с блестками и сваяла тунику. Кстати, у псевды зачем-то были жуткие дыры в ушах, но без сережек. Замазала в процессе тем же акрилом, потом страсти заклеила стразиками. Так что еще одно отклонение от канона, у меня Дух воды с сережками.
Итоговая стоимость сборки:
Псевдокарла - 672 минус 300 рублей по спору = 372
Голубое тело - 3342
Туфли по молду обуви Духа Воды - 209 (10 пар, меньше не было)
Саран - 880
Ткань - 140
Итого: 4943 руб., что примерно в 10 раз дешевле оригинала.
Далее, наконец, итоговые фотки! Спасибо всем, кто дочитал. Отдельное спасибо всем подписчикам моей группы вконтакте, которые поддерживают меня морально, дают советы, высказывают свое мнение и в целом задают мне направление работы.
P.S. Была у меня задумка проиллюстрировать свою любимую песню, название которой в переводе с немецкого означает "Ива и Река". Песня тяжелая и в плане звучания, и по смыслу. Обязательно это реализую на природе на берегу реки. Пока что сделала одно фото на пробу: