Вчера состоялся финальный матч национального кубка, в котором встретились "Локомотив" и "Крылья Советов". Для "железнодорожников" это был третий финал кубка за последние 5 сезонов, причем во всех трех случаях они брали верх над соперником, да и вообще для команды Марко Николича - это карманный трофей, ведь они выигрывали его 9 раз, больше чем кто-либо другой в России.
Сегодня поговорим с вами о вчерашнем матче, об истории "Локо" в этом турнире и об его значимости на данный момент.
"Крылышки" не взлетели
Я долго думал смотреть ли финал или нет, ведь за российским футболом слежу достаточно поверхностно, однако я ни чуть не пожалел о потраченном времени.
Самарцы действительно показали достойный футбол, даже на фоне лучшей команды весеннего отрезка чемпионата. Самое главное - они играли смело, за что возможно и получили три мяча в свои ворота. Молодые парни реально не боялись играть в свою игру, игра по флангам, дриблинг, забросы, да даже элементы тики-таки при их голе мы видели. Не побоюсь сказать, что первый тайм остался за коллективом Игоря Осинькина. Главная звезда в лице Ивана Сергеева, хоть и не забила, но внесла огромный вклад в их сильное выступление, ни одна атака не проходила без его участия, чего стоит предголевой пас пяткой на Дениса Якубу.
Команда из Черкизово наверное не ожидала такого запала от номинальных гостей и просто не могла нащупать свою игру в первые пол часа, а первый их гол вытек из абсолютно рядовой ситуации, недостаток опыты самарцев здесь как раз таки сказался. На второй тайм вышла другая команда, с полной уверенностью в своих силах, а Смолов с его решительностью в пробитии пенальти стал апогеем этого - зарядил в нижний так, что вратарю не помогло даже то, что он угадал направление. Я могу сказать, что это и есть так называемая победа на классе, "москвичи" давили на протяжении второй половины встречи, особо опасных моментов не создали, но на то они и вторая команда Премьер-Лиги, чтобы конвертировать не самые очевидные ситуации в забитые голы.
По хорошему, матч должен был завершиться 2:2 или даже 3:3, ведь третий гол "Локомотива" Мурилло забивал из под защитника, да и сами "Крылья" могли забить с углового, когда Сергеев пробил в метре от нижнего угла Гильерме, да и после ошибки русского бразильца в конце матча нужно было наказывать в пустые. В таких моментах и проявляется опыт и класс игроков, какими бы симпатичными самарцы не были вчера, но своими шансами распоряжаться нужно явно не так.
Успехи "Локомотива"
Как я уже говорил это третий финал команды с сезона 16/17, интересный факт, что в двух случаях они встречались с екатеринбургским "Уралом", который тоже достойно выступает в кубке в последние годы. За два сезона до этих успехов, "железнодорожники" одолели "Кубань" в сезоне 2014/15.
Успеха 2015-го года пришлось ждать целых 8 лет, перед этим они праздновали успех в кубке в далеком 2007-ом, тогда была бита симпатичная "Москва" Леонида Слуцкого.
Вообще, нулевые были урожайными для "Локо", они собрали 3 национальных кубка (99/00, 00/01, 06/07), а также два чемпионских титула и столько же суперкубков России.
Девяностые, как известно, эра "Спартака" Олега Романцева, но это не помешало "паровозам" трижды выйти в финал кубка. Однажды они похоронили там и "красно-белых", когда в 96-ом стали обладателями трофея, проигрывая по ходу матча 1:2, но в итоге увезли победу - 3:2.
Единственное поражение "Локомотива" числится 1998-ым, когда все тот же "Спартак" отомстил им за поражение двухлетней давности, со счетом 1:0.
Как ни странно, "красно-зеленые" не являются рекордсменами по играм в финалах кубка, на их счету 10 таких встреч. Первенство здесь держит "ЦСКА" с 11-ю выходами в финал, но "армейцы" делали это последний раз в 2016-ом.
Несмотря на это, у "Локо" наивысший процент успеха 9 побед из 10-ти возможных - 90% побед. Тогда как у "коней" 7/11 и только 64% триумфа.
Значимость нынешнего кубка России.
Думаю многие любители нашего футбола замечали, что многие топ-клубы нашей необъятной сливают этот трофей, выставляя резервные составы уже на достаточно серьезных стадиях. Во многом из-за этого мы видели "Химки", "Урал", в свое время "Ростов", а в 2018-ом и вовсе "Тосно" и "Авангард" в финале такого турнира.
Если раньше это можно было обуславливать тем, что из нашего чемпионата было целых 3 квоты в Лигу Чемпионов и 2 в Лигу Европы, а значит особой мотивации бороться за эту самую путевку в еврокубок через кубок не было особого смысла, то теперь, когда у нас 2 команды попадают в главный турнир Старого Света, а 3 и 4 место вовсе в Лигу Конференций, то борьба за этот трофей приобретает ценность, ведь получается, что прямая путевка в бывший Кубок УЕФА только одна.
Как думаете, появится ли "вторая жизнь" у национального кубка после внедрения Кубка Конференций, ведь теперь попасть в Лигу Европы не так уж и просто, да и сам трофей будет нести большую ценность ?