Хотя космос и считается мирным, никто не отменял того военного преимущества, которое он даёт. Спутники-шпионы используются уже несколько десятилетий, а различные виды вооружения разрабатываются до сих пор. Собрал небольшой топ такого вооружения.
Ракеты
Пожалуй, начать сто́ит именно с них. Ракеты фактически использовались около 1000 лет, хотя в той же Британнике сказано, что нет подтверждённой истории появления первых ракет.
Считается, что впервые они появились в Китае, а затем уже в Европе. Ракеты с металлическими корпусами впервые были использованы в Индии в 18 веке. Они использовались, пусть не особо активно, в американо-мексиканской войне, Гражданской войне в США и, конечно, в Первой мировой войне.
Однако во время Второй мировой войны произошёл резкий скачок в развитии этого вида вооружения, который начался с немецкой Фау-2, в дальнейшем буквально запустившей всю мировую космонавтику и первую космическую гонку.
Страшное оружие от DARPA
Только представьте себе потоки расплавленного металла, обрушивающегося на противника. Вообще, подобные виды вооружения, как правило, встречались разве что в научно-фантастических романах, но, как оказалось, американское Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) работало над чем-то подобным.
Магнито-гидродинамический взрывной боеприпас (The Magneto Hydrodynamic Explosive Munition, MAHEM) был анонсирован в 2008 году. Хотя в течение довольно долгого времени никаких обновлений не происходило, о закрытии никто не объявлял.
Более того, несколько лет назад чиновники DARPA заявляли, что ведётся работа по «улучшению контроля, способности генерировать и точно определять время запуска нескольких струй и фрагментов от одного заряда для улучшения точности и летальности».
Наземные боевые лазеры
Концепция боевого применения лазеров прошла сложный путь от мертворождённых проектов стоимостью с годовой бюджет небольшой страны до плодотворных программ, по-настоящему дающих тактическое преимущество. После экспериментов с использованием многотонных рентгеновских и химических лазеров, на первый план вышло развитие твердотельных и волоконных систем.
Один из таких проектов — американо-израильская THEL (Tactical High Energy Laser), разработки которой велись с 1996 года. В ходе первых испытаний (2000-2001 гг.) система размером с шесть городских автобусов и лазером на фториде дейтерия успешно перехватила в воздухе 5 артиллерийских снарядов и 28 реактивных снарядов РСЗО. Ориентировочная себестоимость выстрела превышала тысячу долларов. После доработок система была признана пригодной для уничтожения миномётных снарядов противника и перехвата неуправляемых ракет малого (до 20 км) радиуса действия.
Вооруженные спутники
Ни для кого не секрет, что первые спутники были созданы по заказам военных. Хоть у человечества и есть «Договор о космосе», это никого не останавливало с самого начала.
Конечно же, тут в первую очередь отличились СССР и США во времена «Холодной войны».
Упомянутый выше «Договор о космосе», запрещал размещение ядерного, биологического и химического оружия на орбитах вокруг Земли, но США нашли простой способ обойти его, который заключался в том, что из космоса на Землю сбрасывается связка вольфрамовых стержней толщиной с телеграфный столб, которые по мере приближения к поверхности достигают гиперзвуковой скорости (до 10 Махов), обретая разрушительную силу, сравнимую с боеголовками МБР. За наведение отвечали небольшие спутники. Концепция получила наименование «молот Тора».
СССР не отставал.
Программа «Алмаз» разрабатывалась по заказу Министерства Обороны СССР. Всего было запущено 5 станций — 3 пилотируемых, получивших наименования «Салют-2», «Салют-3» и «Салют-5» по аналогии с гражданской программой, чтобы сбить с толку разведку США, и 2 автоматических («Космос-1870» и «Алмаз-1»).
К сожалению (а может, к счастью) станции сопровождали регулярные технические проблемы. Так, на «Салют-2» экипаж попасть не смог. На «Салютах-3 и 5» космонавты побывали. Они проводили наблюдения за территорией вражеских стран и даже стреляли из пушки Р-23М.
Автоматические станции программы, созданные для дистанционного зондирования Земли, были более успешными, выполнив все задачи.
Американцы тоже разрабатывали пилотируемые станции
Речь сейчас про пилотируемую орбитальную лабораторию (The Manned Orbiting Laboratory, MOL), разрабатываемую по заказу ВВС США с середины 1960-х годов.
Астронавты по этой программе так и не были отправлены в космос, хотя с с 1963 по 1969 гг. отбор прошли 17 человек. В рамках программы, под которую модифицировали космические корабль «Джемини», была создана стартовая площадка на калифорнийской военно-воздушной базе Ванденберг.
На борту размещались, как у «Салютов», камеры. Станция могла нести на борту ракеты (не ядерные, само собой), а ещё, что интересно, сети для захвата вражеских космических кораблей.
Программу отменили из-за огромного перерасхода средств.
Современность
Всё это продиктовало направления развития современного вооружения. Во-первых, создаются противоспутниковые системы. В основном речь о кинетических системах, способных сбивать вражеские аппараты. К слову, испытания таких систем были проведены Китаем и Индией.
Космические военные аппараты тоже никуда не делись. К примеру, больше всего вопросов сегодня вызывает американский орбитальный аппарат X-37B, который уже поставил несколько рекордов по времени нахождения на орбите (более двух лет за один полёт). Точных данных о его функционале нет. NASA говорит о научных исследованиях, но все эксперты сходятся во мнении, что без военных задач там не обошлось.
Перспективы
Пожалуй, самым страшным из возможных оружий может быть манипулирование направлением полёта астероида. Сейчас эта технология только разрабатывается под предлогом защиты от космических угроз, но представляете, на что будет способна страна, обладающая ей?
Само собой, такое оружие не подходит для активных боевых действий, но вот для нанесения неожиданного удара очень даже.
Ну и дальнейшего развития всего вышеописанного никто не отменял.
Конечно, это далеко не всё космическое оружие, которое когда-либо разрабатывалось. Хотите ли узнать о чём-то более подробно?
1. Подготовка к космической войне идёт полным ходом.
2. О пушке, установленной на «Салютах» программы «Алмаз».
3. Краткая история развития ракет.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.