Мало, кто знает, но в средние века даже сжигали на костре, если не подобающим образом относились к святыням. Одну женщину даже начали обвинять в колдовстве за то, что та дала просфорочку больной коровушке. Конечно, такие звериные обычаи канули в лету, но это не означает, что со святынями нужно обращаться, как угодно.
Это не простой хлебушек, а освященный. Именно потому, что ее благоговейно используют во время Божественной Литургии. Из неё вынимают частика, тем самым поминается душа усопшего или живого человека.
Поэтому к просфоре, как и любой святыне нужно относиться особенно уважительно. И если так случилось, что просфорочка заплесневела, то лучше её отдать в ближайшую церковь на сжигание. Или осторожно сделать это самостоятельно. Можно еще пустить по речке, ручейку или же закопать в чистом месте, но там где не ступает нога человека.
Но не стоит думать, что это какой-то на вас лежит злой рок, проклятье или верить в то, что у вас случится не счастье. Просто ее делают из дрожжей, а они не любят лишней влаги, что приводит к такой реакции.
Потом просто нужно покаяться, что по нерадению не усмотрели, должным образом не хранили её словами: «Прости, Господи, не уберег я Твою святыню». Но это никак не связано с не благочестивостью того, кто её приносит.
Видимо просто у вас слишком влажно или прохладно в комнате и поэтому нужно внимательно следить и не допускать больше образованию плесени.
Если даже вы увидели её на ней, то бояться вкушать такую просфору не стоит. Многие считают, что такой продукт может привести к образованию чего-то недоброго в организме, даже к онкозаболеваниям, но бояться ничего не стоит, просто перекрестите и с молитвой вкушайте. А лучше приносить домой столько просфор, сколько вы можете употребить сразу или в течение нескольких дней.
Если кто все же боится кушать зацветшую просфорочку, можно срезать неприглядную часть, но опять же ее сжечь, а остальную вкусить.
Бывает так, что прософрочка сильно засохнет, то уносить её никуда не нужно, можно смягчить её водичкой и кушать также натощак.
Только ни в коем случае не стоит кидать святыню с Литургии на съеденье птицам, даже, если она пришла в неприглядный вид.
А если уж вдруг увидите её на крыше дома или улице, то нужно обязательно ее оттуда убрать. Даже крошечка не должна быть брошена или случайно упасть на пол.
Кстати, чтобы просфорочки не успели заплесневеть, нужно разрезать на маленькие кусочки и высушить. И регулярно по небольшому ломтику вкушать со святой водичкой. В таком засушенном виде можно быть уверенными, что они будут долго храниться и не заплесневеют.
Но если оставить в полиэтиленовом или бумажном пакетике, то лучше держать его открытым или же, наоборот, плотно закрыть, чтобы не попадал туда воздух.
Кстати пекут просфоры из самых лучших сортов муки, добавляя в него соль, дрожжи (закваску) и святую воду.
Не все знают, что мука, как зерна пшеницы являются символом людей, а вода, смешанная с ней символизирует благодать, которая пронизывает всех людей. Живыми дрожжами или закваской мы знаменуем силу Святого Духа. Как Бог является Жизнью и всё делает живым, так закваска способна поднимать всё тесто.
Когда замешиваются 2 части просфорочки, то нижняя свидетельствует нам о плоти, а верхняя с печатью напоминает нам о духе, образе Божьем в каждом человеке.
Как человек - венец Божьего Творения, мы украшены образом Господа, так и просфора обрамлена сверху при помощи печати православными символами.
Как две части готовых просфор их смачиваются водой и аккуратно соединяются, как и тело наше и душа неразрывно связаны воедино.