Финал Кубка России получился ярким, несмотря на то, что играли команда из РПЛ и из ФНЛ.
Крылья Советов - Локомотив 1:3
Матч проходил в Нижнем Новгороде.
Состав "Крыльев Советов": Ломаев, Зеффан (Кабутов 79), Солдатенков, Божин (Чернов 92), Горшков, Якуба (Витюгов 43), Алвеш, Ежов (Ефремов 92), Сарвели (Голенков 79), Зиньковский, Сергеев.
Состав "Локомотива": Гилерме, Рыбчинский, Чорлука (Мурило 75), Пабло, Рыбус, Мухин (Магкеев 66), Баринов, Крыховяк, Жемалетдинов (Миранчук 75), Смолов (Эдер 87), Камано.
"Крылья Советов" - самая яркая и интересная команда ФНЛ, а в кубке они влюбили в себя всех своей задорной игрой. "Локомотив" - противоположность, очень прагматичная и спокойная команда. При Николиче прагматизм дошел до кульминации, при минимуме моментов максимум реализации, умение наказать соперника. Что называется:
- они сошлись вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень...
В матче было 2 разных тайма. В 1 тайме игра была с преимуществом "Крыльев Советов". Они играли весело и задорно, отлично использовали свою самую сильную сторону - фланги атаки, Рыбчинский и Рыбус буквально были измотаны Зиньсковским и Ежовым, которых могли остановить с фолом или вообще не могли. "Крылья" атаковали, но им не хватало как раз прагматизма, слишком сложно пытались придумать комбинации. Оборона "Локомотива" не справлялась, проваливалась и опорная зона.
Но подвела защита. На 14 минуте сами себе привезли гол. Зеффан решил скинуть головой на вратаря, а получилась голевая скидка на Камано, который тут же наказал соперника, перекинув мяч через Ломаева - вот так нелогично 0:1.
Тем не менее "Крылья Советов" не опустили рук и продолжили свою игру. Отыграться удалось на 22 минуте в результате просто шикарной комбинации. Сергеев в штрафной сделал пас пяткой на Якубу, тот прорвался к лицевой и в касание отдал на пустые Сарвели, отправившего мяч в ворота- всё как по нотам - 1:1.
На кураже "Крылья Советов" провели еще атаки, но не хватало зрелости, тому же Сарвели, который часто простреливал в никуда. У "Локомотива" же зрелость присутствовала, особенно отметим Жемалетдинова. Который вроде незаметен, но в любом момент может выдать шикарную проникающую передачу в штрафную, как он вывел 1 на 1 Камано на 40 минуте, но гвинеец не переиграл Ломаева. Концовка осталась за "Крыльями": Витюгов, заменивший травмированного автора голевой передачи Якубу, накрутил Баринова в штрафной и пробил в дальний угол - Гилерме перевел мяч в штангу, а добивание Ежова заблокировал Рыбус.
В перерыве получившего небольшую травму Баринова (по словам Николича, ничего серьезного) заменил Куликов.
Все с нетерпением ждали 2 тайм,желаю продолжения такой игры. Во 2 тайме уже сказался класс. "Локомотив" вышел вперед уже в начале 2 тайме. Блистательный Жемалетдинов обокрал Солдатенкова в чужой штрафной, ушел к лицевой и выдал отличную передачу на набегавшего Смолова, которого снёс Божин. К сожалению, обороны "Крыльев" оказалась слабым местом.
Зачем Осинькин выпустил Божина, а не более опытного Чернова в старте, мне не очень понятно. Пенальти реализовал Смолов, для которого этот компонент игры не самый удачный, тем не менее он справился - 1:2.
В целом, Смолов был в своем репертуаре, бил из любой позиции в соперника, транжирил моменты и играл незрело, хотя с чувством паса у него было неплохо.
Но как прекрасны "Крылья Советов" были в 1 тайме, так слабы и тусклы они были во 2 тайме. "Локомотив" во 2 тайме полностью контролировал ситуацию, легко справлялся с атаками соперника и проводя атаку за атакой, разрывал оборону соперника. Возможно повлиял выход Куликова, к сожалению, Баринов пока далек от лучших кондиций. Но так или иначе с Куликовым в центре у "Крыльев" развалилась игра. Или просто команда подустала и села.
"Крылья" чуть не привезли себе и еще один гол, когда Жемалетдинов чуть не обокрал защитника, благо успел подстраховать вышедший из ворот Ломаев.
Но далее сыграли замены Николича и класс "Локомотива". На 66 минуте Николич выпустил Магкеева вместо подуставшего Мухина, а на 75 - Миранчука и Мурило вместо Жемалетдинова и получившего травму Чорлуку. Осинькин пытался оживить игру своих, на 79 минуте выпустив главного джокера Голенкова вместо наевшегося Сарвели и Кабутова вместо Зеффана, чтоб делать навесы в штрафную.
Но забил третий гол "Локомотив" на 84 минуте, стандартно, как "железнодорожники" любят: Рыбус подал угловой, а Мурило отправил мяч в сетку по дуге - 1:3. В матче всё стало ясно. Смолов уступил место на поле Эдеру додавливать соперника.
Хотя надо отдать должное футболистам "Крыльев Советов": после 3 гола они собрались пошли на финальный штурм и даже имели несколько моментов.
Наиболее опасный момент имел Сергеев, раннее не попавший в ворота после удара головой с углового, - он не смог расстрелять пустые ворота после отскока мяча к нему из-за ошибки Гилерме. Вот где-то тут и есть потолок Сергеева, с сильным соперником в решающем матче он не исполнил. Ну и про Гилерме, вот он во всей красе - ошибка на выходе, скидка на ногу соперника. Такие вещи у него случаются с регулярностью, Черчесов тут прав.
В итоге "Локомотив" довел матч до уверенной победы - 1:3, подтвердив еще раз реноме кубковой команды и свой класс. "Железнодорожники" завоевали Кубок, отобравшись в Лигу Европы и обеспечив "Рубину" и "Сочи" Лигу конференций, ну или ЦСКА, если "армейцам" очень повезёт.
Николич завоевал очередной трофей подряд в своей карьере. Информация о том, останется ли он в "Локомотиве", будет 16 мая. Впрочем, есть ощущение, что крайне удачливый серб уйдёт. Реноме у него хорошее, а "Локомотив" включил очередной режим экономии.
С трофеем поздравил "Локомотив" Юрий Сёмин:
— «Локо» с победой! Молодцы! Порадовали своих болельщиков и показали свой уровень кубковой команды, — написал Сёмин в Инстаграме.
А "Крылья Советов"- чудес не бывает, - уже заявили, что состав будет трудновато сохранить. Разбежится молодая и задорная команда Осинькина, очень жаль. Всё-таки это действительно хорошая команда.