Найти тему
Верхушка айсберга

Алексей Червоткин. Надежный эстафетчик с амбициями

Есть в сборной России по лыжным гонкам человек, любящий взрывные "побеги" не меньше Большунова, - Алексей Червоткин.

Червоткин способен "удрать" от пелотона как в самом начале затяжной гонки, так и в любой другой момент. Большунову, правда, удается продержаться в таком темпе до конца, а Алексею пока не очень.

Например, в последнем марафоне сезона попытка провалилась. А вот яркий момент такого удачного побега был, например, в эстафете на чемпионате мира-2021 (читаем материалы по ссылкам). Ему не помешал снегопад, чтобы вырваться вперед, и пролидировать с преимуществом весь свой этап, чем удивить даже норвежцев. Такое качество пригодится команде на грядущих ОИ!

Может оно пригодится в командном спринте, о котором мечтает Червоткин. Пока эту дистанцию Алексею не доверяли бегать, но стоит задуматься. Если Глеб Ретивых не вернет свои лучшие кондиции (он провалил чемпионат мира и чемпионат России), то в пару к Большунову можно рассмотреть и Червоткина. Почему нет? Пока же Алексей рассчитывает принять участие на Играх в своей коронной "разделке".

Червоткин считается специалистом в классическом ходе. И, пожалуй, надежный эстафетчик. Но потенциал, на мой взгляд, у него выше. В этом сезоне он прибавил и смог взять первые личные подиумы, более стабильно пройти весь сезон. Червоткин пробует новые варианты тактики, не жалея себя, пробует и получает результат. Плохой результат - это тоже результат. Мне нравится, что он умеет анализировать свои неудачи. Он, Спицов, Якимушкин - одни из "думающих" лыжников, и это хорошо.

До сих пор в памяти эпизод, когда трое наших юниоров - Спицов, Червоткин, Большунов - финишировали втроем, отказываясь выяснять, кто из них первый (скиатлон, молодежное первенство США). Так эта троица и идет друг за дружкой в плане результатов. Саша, конечно, превосходит, но и парни держатся на хорошем уровне. Теперь они вряд ли уступят свое место в финишном створе без борьбы - парни повзрослели, а призовые, соответственно, выросли. Червоткин уже подчеркивает, что у них индивидуальный вид спорта. Спицов сохранил с Большуновым более дружеские отношения (хотя, утверждают, что у Саши друзей нет, как по мне, это неправда), чем Алексей, который больше ориентируется на Александра в плане объемов тренировок и т.п. Хотя и Червоткин готов постоять за своих,в том числе и за Сашу.

У Червоткина нет больших успехов. Ему мешали то болезни/травмы, то еще что-то. Но, когда видишь его имя в стартовом протоколе, ждешь, что он обязательно предпримет что-нибудь эдакое и поборется за победу. А его соревновательные моменты войдут в топ лучших за гонку или даже сезон, как получилось с ним в этом году. Побег в эстафете до сих пор в памяти. Хочется, чтобы его очередной такой затяжной побег стал "золотым" и случился на ОИ. Верит в него и главный тренер Е. Вяльбе, а это уже хорошо.