К сожалению, понять расстановку внутриполитических сил в нашей стране, бывает очень сложно. Если смотреть обычными глазами, то увидим не один фронт и не одну армию. Когда наша страна в лице высшей власти и военного командования одерживает внешние победы, защищая нас от реальных агрессивных сил, то мы на её стороне. Как только фронт борьбы смещается на внутреннюю территорию, общество раскалывается, и борьба за жизнь происходит уже в самой стране на нескольких фронтах.
После опубликования статьи «Такого наша власть может не простить…», было очень много комментариев, из которых видно, какая сумятица происходит в умах наших людей, пытающихся отстоять своё право на жизнь, но не знающих как это сделать. Один из ответов звучит так:
«Что Вам до того где и кем это создано? Лучше задумайтесь о том, что с нами делают "сотрясающие в воздухе кулачками", одновременно ж…ы которых находятся в этих америках!? Было время, были люди, благодаря которым мы еще "дыбаем" как нация, правда, на половину уже гнилая, но нация!? Озаботились они за нас? Ща, конституционный суд принимает решение о лишении единственного жилья, "народные депутаты – миллиардеры " защищают права, только не народа! Вакцину гонят за рубеж, а цены в магазинах как секундомер мечутся!? Так может, найдётся хоть какой-то неадекват и нажмёт уже эту "красную кнопку"? Мы нужны им как средство производства, и то не все!!! Какого рожна цепляться за это существование? Рано или поздно эти радетели, добившись своего, добьют и нас!?»
Не знаю как вас, но меня этот ответ потряс ощущением чувства безысходности, раздражения, ненависти, которые скопились в этом человеке. Возникает вопрос, – на каком фронте он находится, на западном или восточном, и с кем у него идёт борьба? Имеется в виду, что оба эти фронта здесь, внутри нашей страны и проходят через ум и сердце каждого человека.
- Вот скажите мне, пожалуйста, что наш уважаемый читатель думает, когда говорит о том, что «были люди, благодаря которым мы еще "дыбаем" как нация»? Ведь он говорит о наших общих предках, о тех, кто строил Великую Россию. Он что не знает, почему они были такими сильными, чем жили, за что боролись? Скорее всего, не знает, раз говорит о жизни, как о чём-то совершенно для него не значащем существовании. Интересно, один ли он так думает?
И вот с таким отношением к жизни, в тех или иных выражениях, приходится сталкиваться всё чаще. Люди зависают между верой в Бога (Жизнью) и неверием, которое бросает их в стан противника Бога и человека – сатаны. Именно западный фронт вмещает в себя всех тех, кто не в состоянии отстоять в своей душе образ Божий. Это то, самое главное, чему нас не научили, и учиться этому приходится прямо сейчас, во время битвы. Где бы она не проходила, в общественном ли пространстве или в личной жизни, только эта битва всегда будет между жизнью и смертью, Богом и диаволом.
Один мой очень хороший друг, которого я знаю более 20 лет (ему недавно исполнилось 44 года) никак не может устроить свою личную жизнь. Он уже трижды заводил себе семью, хотя семьёй это назвать трудно, поскольку имело место простое сожительство, которое сейчас (совершенно неправильно) называют гражданским браком. Более того, каждый раз он брал себе в сожительницы женщин с детьми. И сейчас, в очередной раз, когда такая связь начинает давать трещину, в этом молодом ещё мужчине, вдруг просыпается ненависть к Богу.
Он не совсем далёк от Церкви, когда-то даже ходил в неё, исповедовался, но потом перестал ходить совсем. И вот сейчас вновь начинается мучительный поиск выхода из создавшейся ситуации, в которую он постоянно попадает из-за своего внутреннего духовного состояния. Просто пойти на исповедь он уже не может, ему почему-то необходима личная беседа со священником, который смог бы объяснить, почему в нём открылась такая ненависть, вплоть до того, что он даже готов расстаться с жизнью.
Вот только за всем этим, как мне думается, стоит попытка самооправдания, не желания признать самого себя виновным в том, что происходит, поэтому он и хочет беседы, а не исповеди, на которой, как ему кажется, он сможет объяснить именно свою правоту. Человек просто не хочет признавать живущего в нём греха, даже если подсознантельно и чувствует его, как не хотят признавать в себе грех и многие из нас.
Тогда о какой победе над злом в обществе мы можем говорить вообще, если не видим зла в себе?
Если ли бы я не знала этого парня лично, не видела его характера и душевных качеств, то могла бы списать все его жизненные неудачи на судьбу, которая к нему несправедлива. Но это не так. Наши души полны изъянов, которые нужно врачевать, а без Бога и Его Церкви сделать это не возможно.
Поэтому когда нам приходится с ненавистью говорить о власти, которая сейчас воюет на стороне западного фронта, нужно десять раз заглянуть в свою собственную душу и понять, на чьей стороне мы сами, и не смотреть на численное превосходство наступающего со всех сторон противника. Всегда нужно держать в уме евангельскую истину о том, что победа всегда будет за Жизнью, даже если в её армии останется двое или трое.
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20)