Анализируя произведения А.И.Куприна, литературные критики пришли к мнению о том, что для писателя любовь - высшая человеческая ценность, способная преобразить человека, оберегающая личность от разрушений (лишение эгоизма, эгоцентризма). Именно эта установка является основополагающей в произведении "Гранатовый браслет".
Образ Желткова относят к особому образу маленького человека, чьи переживания "поднимают" его над другими (Тугановский - грубый, недалекий, скупой; Анна - до жадности любопытная, кокетка, не переносит своего мужа; Шеин - мягкий, жалостливый, непоколебимо спокойный).
У Желткова говорящая фамилия, описывающая его как маленького, мягкого, легко разрушаемого. Герой работает чиновником в контрольной палате, следовательно, он небогат. У него "бледное, нежное, девичье лицо", сам худощавый, с длинными волосами. У него невзрачная, бедно обставленная комната, "похожая на кают-комнаты грузового парохода".
Желтков - простой человек, не стремящийся к материальному благополучию, не стремящийся изменить свою жизнь ( а именно, не претендует на сердце Веры, а поэтому и дарит ей браслет: украшение носят на руке, то есть далеко от сердца). При этом он вежлив, добр, неназойлив, абсолютно неуверен, но ,когда говорит о своих чувствах, становится совершенно другим человеком. Можно сказать, что герой смелый и сильный человек, так как идет на самопожертвование, ведь он не способен жить с мыслью о том, что Вера никогда не будет с ним, и кончает жизнь самоубийством.
Любовь Желткова дана в сопоставлении с отношениями Веры и Шеина.
Оба героя любят Веру и преподносят ей на День рождения подарки: Шеин дарит жемчужные серьги, а Желтков - гранатовый браслет. Подарок Шеина ожидаем, в этом нет ничего необычного для нее, ведь подарок от мужа.
"...этот подарок еще больше веселил её..."
А вот реакция на подарок Желткова совершенно другая:
"Ах, это - тот!" - с неудовольствием подумала Вера"
Это и понятно, ведь такой подарок был неожиданным, неприличным, неуместным.
Несмотря на это, она не могла отвести глаз от пяти алых, кровавых огней, дрожавших внутри гранатов. Нельзя отрицать, Вере подарок понравился, но она не может ответить Желткову взаимностью.
Помимо этого, все друзья и родственники героини смеются над Желтковым, над его чувствами к Вере, никто не воспринимает его всерьез, хотя Желтков открыт, наивен, искренен в своих чувствах, он не стыдится своего социального положения и любит страстной любовью.
В эпизоде объяснений Желткова, он взволнован, смущен, нервничает, когда видит гостей. Герой объясняет князю Шеину свои чувства по отношению к Вере, при этом ведет себя вежливо, спокойно, открыто.
В духовном плане Желткова можно назвать и богатым, и бедным. Счастье для Желткова - это счастье его любимой женщины, он живет мыслями о ней, боготворит её. Герой не ищет в любви никакой выгоды, а наслаждается этим светлым чувством и радуется тому, что ему удалось испытать настоящую любовь. Но с другой стороны, Желтков не был вознагражден взаимностью за свою чистую и искреннюю любовь, поэтому он и не смог жить с осознанием того, что никогда не сможет увидеть Веру, написать ей и т.д.
Здесь герой проявляет духовную слабость, а потому смерть Желткова становится кульминацией повести. Перед смертью он пишет прощальное письмо Вере, отказывается от подаренного им же оберега и просит повесить браслет на изображение Богоматери, ведь этот браслет для Желткова - символ его любви, символ надежды.
Благодаря образу Желткова в произведении раскрывается тема бескорыстной, самоотверженной любви. Именно это чувство отличает Желткова от остальных героев рассказа. Осознавая, что он никогда не получит взаимного ответа от Веры, герой живет только любовью к этой женщине, он не видит смысла жизни без нее, он готов на все ради нее, он счастлив, когда счастлива она, пусть и не вместе с ним.
"Я знаю, что не в силах разлюбить её никогда. Выгнать меня в другой город? И там я буду любить Веру, как здесь. Заключить меня в тюрьму? И там я найду способ дать ей знать о моем существовании. Остается только одно - смерть"
Он не сетует из-за безответной любви, он счастлив, что такое прекрасное чувство удалось испытать именно ему, эта любовь духовно и нравственно обогащает Желткова, и он уходит из жизни с блаженной и безмятежной улыбкой.