Этот железнодорожный вокзальный обзор, на самом деле, должен был бы появиться несколькими днями раньше. Поэтому называть его сегодняшним, наверное, будет не совсем правильно. Но традиция есть традиция и словосочетание "сегодняшний обзор" употреблено. Итак, в один из дней практически перед Праздником Победы побывал я на Белорусском вокзале с целью сфотографировать Поезд Победы (о нем можно почитать ЗДЕСЬ). Ну, а кроме этого, получилось нафотографировать разных железнодорожных объектов, в большинстве локомотивов с поездами и без, да всяких непривычных для меня электропоездов. Итак, поехали.
1. Пока я пристраивался к паровозу у Поезда Победы, у одной из платформ вокзала одиноко стоял электровоз ЧС7-074. И как только я намылился двинуться в его сторону - он тоже решил двигаться - в сторону от меня. В итоге вот такой кадр, достаточно издалека.
2. Зато у другой платформы стоял поезд, прибывший из Калининграда. И с соседней платформы, низкой, прекрасно фотографировался и сам состав и электровоз ЭП20-044.
3. На предыдущей фотографии можно разглядеть двухэтажные вагоны поезда, отправляющегося в это утро в Смоленск. А если зайти сперед, то можно было разглядеть и локомотив этого поезда. Им оказался ЭП20-076, на сегодняшний день предпоследний выпущенный электровоз этой серии.
4. Пока я крутился с пассажирскими, к концу платформы (а она на Белорусском вокзале очень длинная) подошел одинокий локомотив, который мною бвл опознан как тепловоз М62, однако при ближайшем рассмотрении оказался модификацией ДМ62, буква Д означает, что этот локомотив использовался в поездах Министерства обороны. Ну тех, которые с ядерными стратегическими ракетами. А после того, как такие поезда были расформированы, тепловозы "ушли на дембель" на железные дороги общего пользования и в промышленные локомотивы. Итак, перед нами ДМ62-1764, приписанный к депо Лихоборы-Окружные.
5. Как я уже говори, платформы на Белорусском вокзале длиннющие и одна из них приводит непосредственно к депо имени Ильича. Вот таков его нынешний облик со стороны вокзала.
6. Перед депо установлен паровоз-памятник - ЛВ-0192. Но он совсем недавно там, с 2016 года, до этого был другой паровоз-памятник - П36-0120, который сейчас в рабочем состоянии и я даже фотографировал его с ретро-поездом.
7. А ближе к путям, по которым идут электропоезда, грубо говоря ближе к путям МЦД-1, "притаился" в тени деревьев маневровый тепловоз ТЭМ2-1371. На самом деле лично для меня такой большая редкость.
8. По путям же центрального диаметра следовали, один за одним, электропоезда. Один из них - ЭП2Д-076 я добавлю сюда.
9. В это время опять к перрону подкрался электровоз ЧС7-074. И вновь встал далековато и не очень удобно.
10. Поезд, прибывший из Калининграда к тому моменту убрали и теперь же уходит от перрона и электровоз, приведший его в Москву. Мы его уже видели - ЭП20-044. Но здесь он на фоне здания Белорусского вокзала.
11. И тут по путям МЦД прошел еще один малохарактерный для некоторых направлений Московской железной дороги электропоезд (для Горьковского направления - уж точно). Это двухэтажный "забугорнный" швейцарский, но собранный в Беларуси электропоезд ЭШ2-001 (Электропоезд фирмы "Штадлер"). Я его достаточно часто встречал на Киевском вокзале с рейсами в аэропорт Внуково. Теперь он ходит в Шереметьево.
Вот этим электропоездом, пожалуй и завершим сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!