В ожидании первых этапов юниорского Гран-При в августе, посматриваю программы прошлых Олимпиад. В частности -- Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Решила забавы ради посчитать стоимость программы обоих спортсменов по сегодняшней системе (в 2002 году действовала система "6.0").
Два наших одиночника были прекрасными фигуристами и обладали одинаковым техническим потенциалом -- оба прыгали четверные тулупы и тройные аксели. Однако избитое выражение "лёд скольский" одному из спортсменов пришлось испытать на себе.
19-летний Евгений Плющенко вышел в короткой с Джексоном, упал на первом четверном, но не потерял задор и отлично прокатал остальную программу: прекрасный тройной аксель, высокий тройной лутц и крайне редкое для взрослых мужчин-одиночников вращение в Бильмане (на тот момент -- уникальное для мужчин). Две хорео-дорожки Плющенко исполнил с задором, в своём стиле.
В постановке короткой ставка шла, как я понимаю, на харизму самого Плющенко и его взрывную эмоциональную манеру -- какой-то постановочной идеи я там не уловила. Зрители всегда очень любили Евгения именно за его темперамент и атлетизм на льду. Однако, на фоне "Зимы" Алексея Ягудина эта программа ощутимо проигрывала (без учёта падения).
21-летний Алексей вышел на прокат короткой в более сдержанном настроении. В его арсенале были не только чисто исполнены прыжки, но и одна из лучших постановок за всю историю мужского одиночного. Хочу также отметить и прекрасный костюм Ягудина, который не только ему крайне шёл, но и отыгрывал тему программы. Исполнив каскад 4+3, он прыгнул шикарный, докрученный ещё в воздухе, тройной аксель и такой же классный тройной лутц.
У Ягудина было атлетичное катание, но по филигранности и лёгкости в исполнении дорожек он ничуть не уступал Евгению, как и по вложенным эмоциям, пусть и не с такой безоглядной искренностью. Алексей со своим тренером вышли на короткую во всеоружии, продумав каждый нюанс -- и получили заслуженное промежуточное первое место.
В произвольной Плющенко катал "Кармен" и эта программа была более продумана стилистически. Конечно, не обошлось без обязательного элемента "бёдрами пам-пам", но Евгению шло такое, тем более, что эти па были хорошо вписаны в программу.
Надо отдать Плющенко должное -- он пошёл на очень сильный технический набор. Забегая вперёд скажу, что по сегодняшней системе он бы привёз Алексею за произвольную более 10 баллов. Дерзкий каскад 4T+3T+3Lo в начале -- хоть и с ошибкой на последнем прыжке -- но заслуживает уважения. Ещё один четверной тулуп сольно, два тройных акселя, один из которых в каскаде с (!) тройным флипом (3A+1Eu+3F). Такие каскады даже сейчас кажутся экзотикой. Евгений явно шёл отыгрываться и делал всё, что мог.
Однако такое грандиозное начало, видимо, забрало много сил, и во второй части программы Плющенко немного сник -- упала скорость, вместо тройного сальхова вышел только двойной.
Алексей Ягудин катал "Человека в маске", и здесь снова в тему был подобран не только костюм, но и хореография. Например, то, как Алексей бьётся в начале программы о тюремные стены, за которыми сидит знаменитый пленник или как колет врагов шпагой во время хореодорожки.
Ягудин был крайне сосредоточен, это отметили даже иностранные дикторы. Он поставил на чистоту программы, сделал каскад 4T+3T+2Lo без ошибок, четверной тулуп сольно и только один тройной аксель. В его программе было на один прыжок меньше, чем у Евгения (это допускалось), однако по той системе побеждал тот, кто при прочих равных допустил меньше ошибок. Алексей совсем немного "клюнул" на последнем тройном флипе, но эта ошибка была явно менее серьёзная, чем выезд Плющенко на первом каскаде.
По итогу этих четырёх прокатов, могу сказать, что золото Ягудина считаю заслуженным. У него была техника, постановка, цельное исполнение и шикарные костюмы. У Евгения, помимо досадного падения с четверного, из-за которого он попал на 4-е место в короткой, были не такие хорошие программы и местами довольно небрежное исполнение. В произвольной Евгений занял второе место, хотя по сегодняшней системе, Евгений бы обошёл Алексея в произвольной, проиграв ему по сумме двух программ.
******************************************************************************************
Дорогие читатели! Прошу вас воздержаться от оскорблений спортсменов, тренеров, а также других участников в комментариях. Сообщения, содержащие обсуждение личностей спортсменов, их внешности, национальности, а также флуд и агрессивную лексику, будут удаляться. Спасибо за понимание)