Еще в 1950-1960-х годах для слежения за советскими подлодками США развернули в мировом океане систему SOSUS. Она представляла собой сеть гидрофонов, соединенных другом с другом и с наземными станциями уложенными на грунт кабелями. Сеть непрерывно расширялась, уже к 1980-м годам охватив три четверти акватории Северного полушария.
Это, несомненно, затрудняло службу советских подводников, тем не менее весь Мировой океан SOSUS охватить не могла. Уже в таком виде она была непомерно дорогой даже для американцев, а постоянное снижение шумности советских подлодок делало систему слежения все менее эффективной.
Современные субмарины обнаруживались гидроакустическими датчиками уже не как раньше, на расстоянии десятков или даже сотен километров. Чтобы быть замеченной, подлодка должна была подойти к ним практически вплотную - всего на несколько километров. Поэтому систему SOSUS американцы были вынуждены законсервировать.
Сегодня США располагают иными системами отслеживания подводных лодок, однако они уже не носят глобального характера. Это быстроразвертываемые системы освещения подводной обстановки (СОПО), которые можно оперативно развернуть в любом планируемом районе боевых действий.
Основные ее элементы - специальные автономные дроны. Например, это могут быть аппараты с названием REMUS 600, напоминающие 4-метровые торпеды, оснащенные гидролокатором и набором всевозможных сенсоров и датчиков. Они могут действовать на глубинах до 600 метров и управляются оператором на расстоянии до сотни километров.
Еще одно устройство под названием Wave Glider, больше похожее на доску для серфинга, также оборудуется современной аппаратурой слежения. Этот «Глайдер» уже не управляется оператором, а действует неограниченное время полностью автономно, заряжаясь от солнечных батарей. Он способен обнаруживать и устанавливать курс субмарины, а также наводить на нее все виды противолодочных сил.
Словом, отечественным конструкторам есть над чем подумать. По оценкам экспертов, полноценно использовать систему СОПО с ее подводными дронами и «Глайдерами» американцы смогут не ранее чем через 5-10 лет, поэтому время для разработки мер противодействия у нас пока еще есть.