Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)
Одним из первых термин «глаукома» использовал древнегреческий врач Гиппократ, объединив под этим названием большую группу глазных заболеваний.
Глаукома — болезнь, вызывающая повреждение зрительного нерва, что приводит к ухудшению зрения и даже слепоте.
На сегодняшний день от этого заболевания страдают более 70 миллионов человек.
Но, что самое интересное, согласно результатам многочисленных научных исследований, примерно 50% обследованных не знают о том, что страдают глаукомой.
Дело в том, что заболевание на ранней стадии, в отличие от поздней, еще не сопровождается болевыми симптомами и снижение зрения происходит постепенно.
А между тем именно своевременная диагностика и вовремя начатое лечение увеличивают возможность сохранить пациенту хорошее зрение на протяжении всей жизни.
Те же, кто по определенным причинам не прошел вовремя диагностику, постепенно теряют зрение и обращаются к специалистам уже на последней стадии заболевания.
Именно поэтому израильские офтальмологи советуют не пренебрегать регулярным осмотром у специалистов. Первая проверка рекомендована в возрасте 40 лет, а после 50 обследование необходимо проводить раз в несколько лет.
Как и каждая болезнь, глаукома окружена мифами, имеющими место быть в обывательской среде. Один из них - якобы повышенное внутриглазное давление приводит к глаукоме, а «нормальные» его показатели полностью исключают наличие заболевания. К сожалению, с данным определением не все так просто.
Что же по этому поводу говорят ученые? Начнем с того, что внутриглазное давление в норме составляет 21 мм. рт. ст.
А между тем существуют люди, чье глазное давление превышает установленную норму, но они не страдают от глаукомы, и люди, страдающие от этого заболевания, несмотря на то, что их глазное давление в норме.
Поэтому ученые не оспаривают тот факт, что повышенное внутриглазное давление повышает риск развития заболевания, но тем не менее оно не является основным фактором, провоцирующим развитие глаукомы.
Основным показателем, позволяющим диагностировать заболевание является наличие изменений зрительного нерва, которые можно выявить при обследовании после расширения зрачков.
Поэтому, советуют израильские офтальмологи, проходя проверку у окулиста, следует интересоваться не только внутриглазным давлением, но и признаками поражения глаукомой зрительного нерва.
В Израиле очень серьезно относятся к решению этой проблемы. В стране существует Ассоциация специалистов по глаукоме, членами которой состоят 50 ведущих офтальмологов высшей категории, прошедших различные курсы повышения квалификации и практикующих именно в этой области.
Кроме этого они ведут исследовательскую работу, участвуют в профессиональных конференциях и внедрении новейших методик диагностики и лечения глаукомы, обмениваясь опытом со специалистами из других стран.
На сегодняшний день исследования ученых Израиля показали, что число свидетельств о слепоте, наступившей вследствие глаукомы, сократилось в стране на 20%. Такое снижение объясняется улучшением ранней диагностики заболевания и появлением эффективных методик лечения.
Не стоит сбрасывать со счетов и серьезную просветительскую работу израильских врачей и фармакологических компаний, разъясняющих широким слоям населения опасность глаукомы, преимущества своевременной диагностики и вовремя проведенного лечения.
Требуется консультация врача
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке