Сегодня на сайте Первого канала вышло большое интервью спортивной пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Так как сейчас период затишья в ФК, я тут же бросилась смотреть, и вот что могу сказать после просмотра.
Женя и Вова уже так давно катаются вместе, а вот большого именно видео-интервью я с ними не смотрела. И сегодня поймала себя на мысли, что ребята очень разные. Владимир интроверт, но очень структурный, это особенно в речи заметно. У него все логично, одно вытекает из другого, если что-то описывает, обязательно должна быть предыстория, если она важна. Женя другая, более порывистая, иногда перескакивает с одного на другое, но и более открытая.
Очень интересную ребята поведали историю своего путешествия из России в США в самом начале сезона. Я сначала задавалась вопросом, какая была необходимость возвращаться в Америку, но ответ неожиданно нашелся сам в конце ролика.
Немного мне показались странными ответы ребят на вопрос "как стала возможна победа на Чемпионате России". Ребята в основном все говорили про удачные тренировки и до самого ЧР, и между выступлениями на ЧР. Рассказывали, как к ним приходили представители Федерации, видели удачные прокаты. Поэтому невольно я задалась вопросом, а не решается ли судьба ЧР на тренировках? Ведь, вспоминая прошедший ЧР, результаты на нем были не то что спорными, но при желании придраться можно было. На том турнире все же Саша Бойкова и Дима Козловский не выступали блестяще, но и не сделали критических ошибок, после которого можно было бы с уверенность заявить - ну все, проиграли.
Впечатлили меня и комментарии ребят про свои взаимоотношения. Естественно, как партнеров в паре. Основные мысли - детство кончилось, любые чувства второстепенны, главное это работа. Признаюсь, я иногда задавалась вопросом, вот как для них возможно продолжать тренироваться и работать после личного расставания. Знаю, что для очень многих это трудно. Теперь поняла, что Тарасову и Морозова объединяет цель. И цель эта не просто выиграть какой-то конкретный старт или титул, а именно продолжать карьеру. Это вот прям очень круто!
Задали ребятам и коварный вопрос. Мол, бывало ли такое, что переносите личные обиды на лед, там, элемент парный как-то по-другому делаете. Даже на соревнованиях иногда видно, что в некоторых парах с этим есть проблемы. Володя четко ответил, что ему даже в голову не может такое прийти, потому что это, во-первых, непрофессионально, а во-вторых, чревато травмами. Евгения ответила, что полностью доверяет Володе на льду, даже если у них происходят какие-то недопонимания вне льда. И это очень ценно. Причем было видно, что говорили ребята искренне.
А вот когда пару спросили про причины ошибок, мнения разделились. И самое интересное в том, что никто не смог точно идентифицировать эти причины. То есть в паре явно есть какие-то проблемы, но в чем корень этих проблем, точно ребята не знают. Женя списывает все на психологию. Володя же против этого и считает, что это комплекс причин, в том числе и технических. И я с ним согласна. И надеюсь, что в Хрустальном им смогут помочь.
Также Морозов затронул один очень интересный вопрос - ответственность спортсмена перед другими спортсменами во время турниров. Это упоминалось вскользь, но мысли были очень занятные. У пар на Чемпионате Мира соревнования уже закончились, Тарасова - Морозов заняли четверное место, что для них низко. И Вова и Женя были очень расстроены, им сложно было находиться в том "пузыре", потому что все время накрывали мысли о проигрыше и как теперь выкарабкиваться из этой ситуации. Владимир жил в одном номере с Никитой Кацалаповым, у которого ЧМ еще даже не успел начаться. И в этом интервью Морозов рассказал, что он чувствовал необходимость не передавать свое упадническое настроение Никите, что я считаю признаком настоящего командного игрока. То есть человек не ушел полностью в свою грусть - печаль, а подумал о том, что может навредить товарищу по команде завоевать главный титул в карьере. Молодец, Владимир, я прям впечатлилась!
Кстати, это навело меня на мысль о том, интересно, много ли медалей было проиграно из-за соседей по комнате на соревнованиях. Та же Алина Загитова часто говорила о том, как любит жить с Тиффани Загорски, потому что она своим легким настроем всегда может снять мандраж и успокоить перед стартом. Но ведь бывают и обратные ситуации.
Также я была приятна удивлена ответом ребят про неудачу в Стокгольме. Да, пара была расстроена, но никто не думал о завершении карьеры. Наоборот, все судорожно думали, что делать дальше. Посыл очень верный - если можно идти вперед, то пережить возможно любую неудачу.
А вот дальше лично для меня случился шок-контент. Ближе к концу ребята начали рассказывать, что в течении сезона им было очень трудно, потому что в Москве у них не было льда и каждый раз приходилось перебиваться какими-то временными решениями. У Чемпионов России не было льда. Я даже в замешательстве, какой знак препинания нужно поставить после этого предложения. Мне казалось, да нет, я была уверена, что раз ребята выступают за Воробьевы горы, то и лед им должны были предоставить именно там. Они же не по своей воле уходили. Да они как бы и не уходили никуда. Их оставил тренер, сбагрил их на руки прославленному парнику, который пытается стать тренером, но у которого, как у любого молодого специалиста, могут быть свои проблемы. Но вот то, что у ребят еще и льда не будет - для меня стало вообще неприятным открытием. Да, Женя и Володя приняли решение тренироваться у Марины Зуевой, но мера это была вынужденная. По факту же началась пандемия, пара вынужденно переезжает обраться в Москву, тренироваться им негде, Федерация по этому поводу не чешется, зато ждет высоких результатов. Мне это не понятно.
На этом шок-контент не закончился. Я была уверена, что к Этери Георгиевне Тутберидзе пару определила Федерация. Нет! Ребята сами сначала попросились на лед Хрустального на отработку показательного номера, который поставил Даниил Глейхенгауз. Потому что их пригласили в шоу, а выступать-то не с чем. Показательному номеру уже больше двух лет. А уже потом после первого шоу "Чемпионы на льду", сами подошли с вопросом, не возьмет ли их Этери Георгиевна в свою группу. Сказать, что я пребывала после просмотра в легком шоке - большое преуменьшение. У нас чиновники говорят о перспективах на ОИ, эксперты рассуждают об уровне готовности пар, но сами пары вынуждены решать проблемы и искать лед и команду, которая сможет им помочь в подготовке. Знаете, а я теперь не удивлена четвертому месту Тарасовой и Морозова на ЧМ. Если вспомнить, спад у них пошел как раз после Игр 2018, когда они остались без полноценной команды и группы.
Чего ждут ребята от работы в Хрустальном? Помощи - это в первую очередь. Ребята ожидают, что Траньков, Тутберидзе, Дудаков и Глейхенгауз смогут им помочь там, где явно у них проблемы. Я тоже на это очень надеюсь.
Зато с каким облегчением и Володя и Женя говорят о том, что можно уехать в отпуск, а приехать и точно знать, что делать. То есть у них теперь есть четкий план. И с какой осторожностью Женя сказала, что надеется, что больше никаких неожиданностей не случится.
Мне прям очень хочется поблагодарить команду Тутберидзе за готовность оказать ребятам поддержку и помощь. А самим Жене и Вове хочется пожелать снова почувствовать, что за их спинами сильная команда. Возможно, это и на стартах поможет.
#спорт #фигурное катание #тарасова морозов #этери тутберидзе #максим траньков #сергей дудаков #даниил глейхенгауз #бойкова козловский #алина загитова #тиффани загорски