В начале этого года я обнаружила пузырь под плиткой в туалете и испугалась, что плитка может просто отвалиться пластами.
Последний ремонт в туалете был примерно летом 2003 года, то есть прошло уже 18 лет - вполне себе достаточно времени, чтобы обновить и улучшить внешний вид уборной. Плюс меня уже давно напрягали трубы и стояк, частично прикрытые самодельными коробами.
Я решила самостоятельно снять плитку со стен, разобрать потолок и короба. Это оказалось сделать довольно просто, так как почти на всех стенах плитка в действительности отошла, и конструкция держалась практически на плиточных швах.
Так как я планировала закрывать трубы, то рассматривала вариант с ПВХ-панелями, чтобы при необходимости иметь возможность разобрать всю конструкцию, если будут проблемы с трубами. Согласитесь, с плиткой это было бы сложнее и накладнее.
Связавшись с одним мастером, который буквально недавно закончил ремонт туалета и ванной моей кузины, я поинтересовалась сможет ли он сделать мне каркас и установить ПВХ-панели + потолок. Мастер категорично ответил, что подобным он не занимается, и сказал, что такую работу я могу выполнить и сама.
Конечно, в установке ПВХ-панелей действительно нет ничего сложного, и с этим может справиться любой. Но вот над постройкой каркаса пришлось хорошенько подумать. Меня радовало, что у меня есть каркас в районе потолка, и я придумала, что я могу фиксировать панели на уровне выше линии потолка вот такими деревянными планками с металлическими креплениями. А снизу панели будут фиксироваться плинтусами.
На мой туалет 124 см (глубина) *86 см (ширина)*240 см (высота до потолочного каркаса) я заказала 15 стеновых панелей в дизайне бетон, 2 потолочных панели в дизайне старой доски и 4 внутренних и 3 наружных уголка (3 метра длинной каждый). Плюс несколько деревянных планок (6-7 штук) для каркаса и фиксации панелей в районе потолка (длиной 2,2 метра каждая).
Как видно, цены на ПВХ-панели весьма демократичные, а их сборка не требует профессиональных навыков. Например, квадратный метр ПВХ-панели Бетон будет стоить порядка 363 рублей.
Плюс пришлось дополнительно потратиться на электроинструменты, которые помогли бы мне с этим и последующими ремонтами. Были приобретены шуруповёрт Вихрь и электролобзик с 6 лезвиями Makita.
Сборку я начала с правой стены, потом задняя стена за туалетом, а перед установкой панелей на стену с трубами пришлось собрать небольшой каркас. За счёт жесткости панелей, наружных и внутренних уголков, в которые вставляются панели на углах, а также за счёт фиксации панелей в районе потолка (а в последующем в районе пола с помощью плинтуса) никаких вертикальных конструкций я не делала. Был сделан лишь небольшой каркас из деревянных планок в районе горизонтальных труб и счётчиков. Фиксировался он частично за счёт упора в стены и пол, а также за счёт саморезов с угловыми металлическими креплениями.
В каркасе мне пришлось сделать несколько отверстий - для доступа к трубам и счетчикам.
Как вы могли заметить, отверстия обрамлены рамочками. Они сделаны из обрезков ПВХ-панелей и обклеены самоклеющейся пленкой. По тому же принципу сделаны съемная полочка и ярусная полочка, которая стоит в уголке.
Одной из последних задач, с которой я столкнулась, был каркас для двери, так как со старым пришлось распрощаться. Поэтому тот каркас, который вы видите сейчас (на картинке ниже) сделан тоже по принципу ПВХ-панель+самоклеющаяся пленка. Вписался идеально!
Ну, и плинтус, который фиксирует панели снизу.
Ну, и напоследок несколько фото До и после (листай галерею)
Напоследок, хочу сказать, что каркас получился довольно прочным, несмотря на то что, на первый взгляд, у него нет достаточной фиксации и нет полноценного каркаса. В случае необходимости ремонта стен или замены/ починки труб его можно довольно быстро разобрать, а в последствии собрать теми же материалами (возможно с приобретением лишь некоторых недорогих материалов, например, уголков). Также ПВХ-панели очень практичны, могут быстро скрыть неровности стен и углов без дополнительного предварительного выравнивания. Ну, в конце концов, установка их не требует профессионализма.
Что вы думаете о ремонте с помощью ПВХ-панелей?
Оставляйте комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Также читайте: