Это было самое красивое утро. Солнце здесь просыпается около 6 утра, и я вставала всегда в это время, чтобы написать и смонтировать очередной рассказ.
Вчера я не дошла до Богазчик около 5 км. Задача была с утра их преодолеть, найти магазин или кафе покушать, а затем дойти до Аперлаи. В планах на вечер - определиться, как добраться до Анталии, до вылета в Россию оставалось 3 дня.
Сложность пути в том, что его нельзя рассчитать, т.е. идеально смоделировать этапы дороги. Где-то я еле еле проходила 12 км за день, где-то 20 км и это с учётом изучения перепада высот. Да, можно понимать отметки, но нигде не прописано что придется идти по огромным камням или лезть по ним вверх/вниз, а самое эпичное 10 км вверх/вниз каждые 2-3 метра. В общем, как я поняла, не надо ничего планировать, нужно просто идти сколько можешь и получать от этого удовольствие максимальное 😉.
С кем бы я не обсуждала вопрос дистанций, никто не смог вложиться в разработанный маршрут - это факт.
До Богазчик последние 5 км подъем в гору. С утра, отдохнувшая я должна была лететь, но не тут-то было. Видимо, двухразовое питание геркулес/гречка давал о себе знать, при таких больших нагрузках. Я мотивировала себя магазином или даже кафе, где смогу позавтракать или пообедать (две ложки утреннего геркулеса на воде без сахара - так себе завтрак).
К Богазчик я вышла к часу дня. Кафе не работало, а магазинов в селе не оказалось. На обед приготовила чай и заварила на вечер гречку с курицей. Последнюю поделила с лохматым псом с грустными глазами и огромным колокольчиком на шее.
До Аперлаи, судя по карте должен быть спуск и много интересных архитектурных объектов. Это подбадривало. А там, глядишь и цивилизация начнется...
Дорога действительно стала легче. Но, к описанным в путеводителе объектам не подойти, все заросло колючками.
Местность постепенно менялась, на смену кустарникам пришёл лес с удивительными горами останцами. Я предполагаю, что они вулканической породы, камень весь пористый - выглядит сверхъестественно.
Фотографии не передают их фактуры. Местами они похожи на столбы выветривания, только все дырявые.
Ближе к 17:00 я решила съесть гречку. И правильно сделала, потому что тут я таки нашла очередные античные руины.
Усталость как рукой сняло, сбросив рюкзак я час носилась по древним строениям пока не разрядился телефон. Самое противное, что он умер, а вместе с ним и пауэрбанк.
Пришлось искать ночлег с возможностью зарядить батареи. Впервые остановилась в кемпинге за 50 лир (500 рублей). По сути, на территории частного дома я поставила палатку под деревом и за эти деньги могла воспользоваться благами цивилизации в виде душа и зарядки телефона.
Магазинов в Аперлаи не было, как и кафе. Поэтому вечером пришлось довольствоваться чаем (тем более, что на ночь есть вредно :). Но, самое страшное было не это, а то что автобусное сообщение с Анталией если и есть, то в 40 км от Аперлаи. И на то, чтобы их преодолеть у меня есть только два дня...
Читать далее: Аперлаи Капакли | День#14
#Соло #ОксанаСоло #ЛикийскаяТропа #ДревняяЛикия #Треккинг #МаршрутыПоТурции #ПешкомПоМиру #ПешкомПоТурции #Аперлаи #Богазчик #Ликия