Всем доброго времени суток! Вот и подошёл к концу очередной розыгрыш российской премьер-лиги. Последний тур чемпионата получился весьма событийным, но о нём я уже писал здесь. А в этой статье я предлагаю подвести не совсем приятные итоги всего прошедшего чемпионата. Приступим!
Крах надежд в Европе
Сезон 20\21, вероятно, войдет в историю своей сумбурностью. Если европейские лиги стартовали в середине сентября, получив время на отдых после доигровки сезона, то у наших клубов межсезонье заняло всего две недели. Так что к октябрю, под старт групповой стадии еврокубков, многие наши клубы жаловались на усталость. Складываем её с далеко не лучшим уровнем нашего чемпионата и ужесточившимся лимитом - и получаем одну победу наших клубов за 24 матча группового этапа. Более менее выступил только "Краснодар", заняв 3-е место в группе ЛЧ и вылетев в 1\16 ЛЕ от загребского "Динамо". "Локо" выглядел неплохо на фоне фаворитов своей группы, но в Москве "Зальцбург" буквально "втоптал в газон" красно-зелёных в Черкизово. ЦСКА второй год подряд проваливается в заурядной группе ЛЕ. "Зенит" с пафосными мультиками берёт лишь одно очко в матче с полурезервным "Лацио". Про квалификационные баталии "Ростова" и "Динамо" вообще лучше не вспоминать.
Нестабильность в клубах
Я бы охарактеризовал итог чемпионской гонки нашего чемпионата не словами "Зенит одержал победу", а словами "остальные проиграли". И так уже не первый год. "Спартак" меняет спортдиров как перчатки, "Локо" рвёт и мечет весной, но проваливается осенью, зимой сменив руководство, чемпион первого круга ЦСКА провалил отрезок после зимней паузы, поменяв в течение его главного тренера, и о стабильности выступлений можно было позабыть. Единственным клубом, равномерно выступившим на всей дистанции чемпионата был как раз "Зенит". Во многом благодаря этому чемпионский кубок уже третий год находится в Питере, хотя команда Семака и не отличается слишком уж яркой игрой.
Нужно ли сокращать лигу?
Вопрос, над которым нам предлагало задуматься уже множество клубов, а в этом таковым стал "Тамбов". И у этого вопроса есть две стороны. С одной из них - для такой большой и необъятной страны, как Россия, 12-14 команд в премьер-лиге это очень мало. Но с другой - игра в высшем дивизионе является убыточной для многих попадающих в него клубов ФНЛ, и в итоге клуб запросто может стать банкротом. Да и сократив лигу можно поднять уровень нашей лиги, так как количество очных противостояний между нашими топ-клубами увеличится. Короче говоря, ответить на этот вопрос просто "да" или "нет" однозначно нельзя.
Ку-Ку-ляк и не только
Судейские скандалы в этом году были особенно жаркими уже с первого тура. "Спартак" - "Сочи", два сомнительных пенальти, угрозы Федуна сняться с чемпионата - и Василий Казарцев с арбитром на VAR Алексеем Еськовым уже отправлены на полиграф. Это далеко не всё. Руководитель нашего судейского корпуса Кашшаи говорит "нет крови - нет фола", представитель одного из клубов спокойно захаживает в судейские, судьи выпивают с представителями клубов. И это только навскидку, не говоря уже об очевидных судейских ошибках на футбольных полях.
И, напоследок, про лимит
Этот вопрос остро стоит уже на протяжении долгих лет. Но особенно остро в последние годы - на фоне еврокубковых провалов наших клубов. Лимит, как мне кажется, существовать-то должен, но как минимум формула его должна выражаться не только в цифрах. А то если так и дальше пойдет, то будет наш чемпионат весь из Иванов Игнатьевых с личкой 5 млн. рублей в месяц, занимающих 4-е места в Европе. Из последнего, кстати, вероятный переход Максима Мухина из "Локо" в ЦСКА, с ростом зарплаты от 150 тысяч до 4,5 млн. рублей в месяц. Наличие российского паспорта явно сыграло не последнюю роль в таком увеличении оклада.