Неприхотливое растение родом из Ближнего Востока получило всемирное признание благодаря ценному химическому составу и активным веществам, нашедшим применение в медицине, кулинарии, косметологии. Селекционеры работают над созданием новых сортов, например, уже сейчас африканские ученые культивируют сорт с богатым количеством полезного масла.
Что такое кресс-салат
Кресс-салат – съедобный однолетник или двулетник из семейства Капустные, рода Клоповник. Родина растения – Иран, но нет территории, где население не знает о целебных свойствах и не выращивает на огородах и подоконниках. В благоприятных условиях салат достигает 60 см в высоту. Плод – плоский стручок, верхняя часть которого крылатая, а на верхушке имеет столбик.
Вкус и описание внешнего вида
Придать остроты вторым блюдам поможет пучок кресс-салата. Некоторые гурманы отмечают горчичный оттенок, другие говорят, что вкус похож на хрен. Ботаническое описание вкуса: «смешанный, острый, пикантный, горький, пряный». Выглядит однолетник необычно – вытянутые тоненькие стебли венчают небольшие листочки. Цветет белыми, иногда светло фиолетовыми цветами. Листья от светло-зеленого до сизовато-темного цвета.
Польза кресс-салата для организма
Зелень очень полезна для человека. Та, которая выросла в грунте, имеет несколько больше ценных микроэлементов. 2 порции свежего кресс-салата способны насытить организм витамином C на 48%, витамином Е на 4%, витамином А на 44%, кальцием, марганцем на 8, а калием на 6% от дневной нормы. Также в зелени присутствуют магний, фосфор, витамины В6, К, тиамин, рибофлавин.
Есть даже полезный каротин, чуть-чуть меньше, чем в моркови. В силу своих биологических особенностей салат вмещает нитраты. Это пойдет на пользу тем, кто должен часто снижать артериальное давление. Другие же категории населения должны получить консультацию врача, который объяснит пользу и вред кресс-салата и противопоказания к применению.
Издание «British Journal of Clinical Pharmacology» в опубликованных материалах подтверждает пользу кресс-салата. Его употребляют:
- для нормализации веса;
- улучшения обмена веществ;
- снижения риска онкологических заболеваний;
- снижения артериального давления;
- очищения организма (выводит токсины, шлаки);
- выведения лишней жидкости (является мочегонным).
Листья лечат раны, сыпи, ожоги. Невзрачное растение противостоит ломкости костей. Употребляется при простудных заболеваниях, симптомами которых выступает кашель, насморк.
Для женщин (+ при беременности и лактации)
Зеленные овощи, вмещающие богатый набор витаминов и микроэлементов, полезен в период вынашивания. Если у женщины нет аллергии на салат, она может в умеренных дозах добавлять его в блюда, использовать с целью лечения или применять в косметологии.
После родов женщина консультируется с врачом по поводу употребления растения во время лактации. Отсутствие аллергии у мамы не обозначает, что у малыша ее тоже нет. Осторожно после первой порции наблюдают за реакцией ребенка: сыпь в любой форме, понос обозначают, что организм ребенка не принимает зелень.
Для детей
Слизистая оболочка желудка до 3-летнего возраста не готова принять некоторые микроэлементы, находящиеся в составе зелени. Первое порция салата должна быть под контролем, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии. Последующие приемы микрозелени дозировано отвечают потребностям детского организма, будь то лечение или прием пищи.
Салат поможет поддержать иммунную систему в сезон массовых заболеваний. Также укрепляет память и концентрирует внимание, что очень важно во время обучения. А еще способствует выработке серотонина – дети меньше капризничают, у них держится хорошее настроение.
Для пожилых людей
Витамин К в составе крестоцветного овоща помогает укреплять кости. Для поддержки баланса стоит употреблять 1 порцию (32-34 г) салата. Это поможет нормализовать давление, за счет снижения холестерина кресс-салат помогает предотвратить инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца.
Трава держит в тонусе кишечник, мягко настраивает работу всех органов пищеварения.
Противопоказания и вред
Микрозелень имеет в составе горечи, раздражающие слизистую, поэтому те, кто болеет язвой, гастритом, колитом, энтероколитом, должны воздержаться от употребления продукта.
Также от пряности следует удерживаться гипотоникам – кресс-салат понижает давление.
Аллергия – тоже повод отказаться от зелени.
Свежая зелень способна принести пользу, если взрослые будут съедать 100, а дети – 50 г продукта в сутки – такова дневная нормам употребления.
Где можно применять кресс-салат
Кресс-салат – уникальная культура. Благодаря многокомпонентному составу, он нашел применение в различных отраслях – сфере питания, диетологии, народной медицине, а также косметологии.
В кулинарии
Интересный кулинарный факт: чем моложе растение, тем сочнее, нежнее зелень. И, хотя салат может в пик максимального роста достигать полметра, листья на то время становятся жесткими. Зелень в качестве гарнира подходит к мясным, рыбным блюдам, а также для готовки салатов, супов. Даже обычный омлет или картофель приобретают изысканный вкус, если к ним добавить немного кресс-салата.
Говядина в пряностях
Мелко рубят укроп и петрушку (по 3 г), смешивают с 2 г смеси перцев. 350 г вырезки обваливают в приготовленной смеси, формируют при помощи кухонной нити.
Кусок мяса ставят в микроволновку на 3 минуты, мощность 600 Вт. Вынимают, поливают соевым соусом и сливочным маслом, ставят еще на 5 мин.
В качестве гарнира готовят картофельное пюре.
Мясо вынимают из духовки, щедро посыпают оставшейся зеленью, нарезают на порции.
Выкладывают на тарелку гарнир, мясо, измельченный кресс-салат, сбрызгивают соевым соусом. В 100 г блюда ~170 ккал, белков ~ 10 г, жиров ~12 г, углеводов ~5,5 г.
В народной медицине
Обладая мощным химическим составом, растение способно стать надежным помощником в излечении многих болезней:
- кресс-салат – мочегонное растение, поэтому полезно людям, страдающим гипертонией (снижает артериальное давление);
- есть упоминания о том, что мужчины, собираясь на свидание, съедали зеленый салат, чтобы разогнать кровь, проявить мужскую силу и потенцию;
- богатый кальцием, кресс-салат полезен страдающим остеопороза;
- болеющим щитовидной железой помогает содержать в норме йодный баланс, так как содержит в составе йод.
Свежевыжатым соком растения лечат цингу и малярийную лихорадку, принимая водный настой внутрь, а также используя для полоскания ротовой полости.
В сезон простудных заболеваний отваром всех частей полощут горло.
Измельченные в порошок семена салата пригодятся в качестве основы для горчичника.
Замечено, что микрозелень способна снять раздражительность, вернуть здоровый сон.
Настоянные на масле листики и семена помогают при чесотке и гнойниках. Чтобы сделать мазь, берут по столовой ложке семян и сухих листьев (семена нужно немного подавить), заливают маслом хорошего качества, плотно закрывают и настаивают в темном месте 7-10 дней.
На раны накладывают компрессы, при чесотке щедро смазывают пораженные места и держат минут 20. Процедуру повторяют 3 раза в день.
В косметологии
Многие косметические средства выпущены на основе молодых ростков кресс-салата. Сила этих уходовых средств – в действии на дерму в качестве антиоксиданта. Травяной крем помогает справиться с пигментными пятнами, насытить кожу лица витаминами и влагой, при этом являясь натуральным средством, не содержащим ртути и других опасных токсинов.
На полках специализированных магазинов и в интернете свободно можно приобрести:
- травяной крем «Кресс-салат»;
- очищающий гель «Кресс-салат и огурец»;
- маска «Кресс-салат»;
- крем «Максимальное увлажнение», включающий микрозелень, бурачник, кокос.
Это уникальные косметические средства, которые повышают упругость кожи, питают ее, восстанавливают после косметических процедур.
В домашних условиях выжимают сок, чтобы втирать в корни волос. Это ускоряет их рост.
Выжатый сок смешивают с питательным кремом, который есть в домашней косметичке. Обогащенный состав является хорошим антиоксидантом, дряблая, уставшая кожа скажет вам «спасибо».
Приготовленный настой (на 100 мл кипятка пучок зелени) годится для протирания проблемной кожи: жирной, лоснящейся, с акне.
Основные принципы выращивания
Решение вырастить свежую зелень обусловлено не только модой на правильное питание, но и осознанием пользы для здоровья. Кроме того, посадка и выращивание кресс-салата не занимает много времени.
Основные принципы: при простоте выращивания получается максимальная польза в виде лекарственного сырья и ценного кулинарного витаминного продукта.
Описание основных видов и сортов
Представители клоповников условно делятся на 3 сортоформы:
- Посевной, высота – до 21 см. Отличается скороспелостью, прекрасно растет в соседстве с другими растениями.
Популярные сорта:
- «Данский»;
- «Курлед»;
- «Весенний»;
- «Забава».
Кудрявый – имеет изрезанные листки характерной формы, высотой до 17 см. Ранний, среднеспелый. Идеальный вид для выращивания на подоконнике.
Лучшие:
- «Ажур»;
- «Кудрявый»;
- «Ванька кучерявый»
Цельнолистовой, ценится за хорошую, раннюю всхожесть. Листочки больше похожие на щавель.
Сортовое разнообразие представляют:
- «Дукат» — от посева до появления всходов 4-5 дней, до начала сбора – 3 недели;
- «Широколистный»;
- «Иван-да Марья».
Лучшие сорта для подоконника:
- Аккорд, 26-27 дней;
- Флагман, 11-13;
- Темп, 19-20;
- Пикантный, 16-18
- Забава, 21-22
- Дукат 19-20, дней до сбора зелени.
Особенность выращивания в том, что любой купленный сорт пригоден как для посадки в открытый грунт, так и для высева в горшочек. Единственный пункт, на который обращают внимание – скороспелость растения.
И еще одно: если салат пришелся по вкусу, есть смысл запастись несколькими пакетами, заодно испробовать разные сорта, которые высевать с интервалом в 1неделю.
Так можно добиться конвейерного выращивания зелени – мало затрат + польза для всей семьи.
Как посадить кресс-салат
Если посадка кресс-салата в открытый грунт включает в себя выполнение традиционных агротехнических мероприятий, то «комнатное земледелие» отличается креативным подходом и насчитывает несколько способов, при котором получают зеленую траву без проблем. Микрозелень успешно растет в песке, земле, на вате, просто в воде, в опилках, на бумажных салфетках.
Общие правила посадки:
- Если садим в грунт – то в покупной, их цветочного магазина. В «домашнем», с огорода, могут быть яйца крестоцветной блошки – врага всех капустных.
- По этой же причине кресс-салат в открытом грунте выращивают на месте после лука, чеснока, картофеля, т.е., не крестоцветных растений.
- Перед посевом семена замачивают, чтобы они набухли и быстрее «проснулись». На одну сторону мокрой марли высыпают семечки, накрывают мокрой другой стороной. Выдерживают 10-12 ч.
- Оптимальная температура для зелени +15. Поэтому в условиях квартиры ее выращивают круглый год. Летом, в условиях жары, придется кушать салат, выращенный на огороде.
- Растение не любит прямых солнечных лучей. Самое подходящее место – подоконник на северном окне.
6 - Кресс-салат требует регулярного полива, увлажнять желательно при помощи пульверизатора.
Ростки появляются на 2-е сутки. Первую зелень срезают спустя 2 недели.
Посадка в опилки
Берут удобную емкость (лучше всего подходят одноразовые боксы с бортиками до 10 см), на дно насыпают опилок 1,5 см, заливают их стаканом горячей воды, ждут до остывания. Потом эту воду сливают, опилки трамбуют. Высевают семена, которые притрушивают еще одним древесным слоем 1 см.
Снова утрамбовывают. Накрывают п/э пакетом или просто газетой, ставят в теплое место. Всходы появятся через несколько дней, после этого емкость ставят на подоконник.
Посадка в вату
Емкость заполняют ватой. Семена смешивают с небольшим количеством воды и поливают вату. Сверху накрывают прозрачным пакетом, до появления всходов (1-2 дня).
Когда можно срезать и как правильно хранить
Принимать зелень можно практически с момента, когда она достигнет 1-1,5 см. Его используют в свежем виде. Если растение растет в огороде, лучше срезать в утренние часы, когда листочки и стебли полны сока. Для сушки трава не годится – теряются многие микроэлементы, а оригинальный аромат превращается в неприятный запах.
Свежие срезанные листья и стебли хранят в зип-пакете или в пластиковых контейнерах при температуре +2—+5 не больше 2 недель.
Микрозелень в открытом грунте или на подоконнике обогатит организм полезными микрочастицами и придаст блюдам изысканный вкус.
Читать в источнике:
#очищение_организма_от_токсинов #правильное_питание #здоровый_образ_жизни #детоксикация_организма #микрогрин #микро_грин #microgreen #micro_green #greendetox #микрозелень_кресс_салат