Всем нам известны имена жен-Мироносиц, пришедших утром завершить миропомазание над телом Христа. И это порой все, что мы о них знаем. Но это были необычные женщины, прожившие такую же необычную жизнь.
Мария Магдалина упоминается в Евангелии чаще других, потому что эта жена отличилась особой преданностью ко Христу. До встречи с Ним она вела грешную жизнь. Многие источники указывают на то, что именно она была блудницей, которую хотели побить камнями все кроме Иисуса. Позже Он изгонит из нее семь бесов.
Мария первой пришла к апостолам и возгласила "Христос Воскресе!". Она же была в Сионской горнице, когда на апостолов сошел Святой Дух, затем проповедовала в Италии и Малой Азии.
В старости она переселилась в Эфес и жила неподалеку от Иоанна Богослова. Здесь она и преставилась, и приравнена к апостолам, поэтому называется равноапостольной.
Об Иоанне, жене Хузовой, известно немного. В Евангелии сказано, что Спаситель исцелил ее сына, после чего она оставила все и пошла за ним. Это была состоятельная женщина, ее муж был домоправителем у царя Ирода. Иоанна служила "своим имением", то есть состоянием, Иисусу Христу.
Мало кто знает, что Саломия, еще одна жена-мироносица, была родной дочерью Иосифа Обручника. Когда Божия Матерь была с ним обручена, у Иосифа были дети от почившей жены. Одной из них и была Саломия. Интересно, что она к тому же была супругой Зеведея, о котором мы знаем по Евангелию, и соответственно, мамой апостолов Иоанна и Иакова.
У Иосифа Обручника был младший брат, женой которого была Мария Клеопова. Господь сподобил ее стать мамой Евангелиста Матфея и Иакова Алфеева.
О Марии и Марфе, Лазаревых сестрах, мы знаем из Евангелия. А вот о Сусанне информации совсем мало, но я обязательно попробую ее найти.
Получается, что многие люди, описанные в Евангелии, были родственниками. Они и передали новым поколениям свое учение.
Еще раз поздравляю всех вас, дорогие сестры, с днем Жен-Мироносиц!
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. Христос Воскресе, мои дорогие!