Откройте биографию любого писателя XIX века, и там с большой долей вероятности мелькнет имя какой-нибудь прелестной кузины, в которую был безответно влюблен пылкий юноша.
Тургенев, Жуковский,… Байрон так пошел еще дальше, его обвиняли в связи с единокровной сестрой.
Да что писатели – наши любимые произведения просто пестрят подобными браками.
Вот, пожалуйста, далеко ходить не будем - обожаемый читателями всего мира роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение»:
В начале романа нас знакомят с мистером Уильямом Коллинзом, который приходится кузеном (троюродным братом) сестрам Беннет:
«Обзаведясь приличным жильем и вполне достаточным доходом, он возымел намерение жениться. В поисках же примирения с семьей мистера Беннета он задумал взять себе в жены одну из его дочерей, при условии, если знакомство с ними подтвердит дошедшие до него сведения об их красоте и благонравии. План этот не изменился после того, как он познакомился с семьей своего родственника.»
А следом откроем «Джен Эйр» Шарлотты Бронте: Сент-Джон Риверс, будучи кузеном Джен (его мать приходится ей тетей), в конце романа просит ее руки.
«Мне не нужна сестра», - говорит он. – «Мне нужна жена».
________________________
Есть, как минимум, три причины, почему такие браки не то что не возбранялись, а даже поощрялись:
1. Двоюродные братья и сестры не считались близкими родственниками
Что касается буквы закона, то даже с точки зрения современной юриспруденции (во всяком случае, в России) никаких официальных запретов такому браку нет. Однако в православной церкви есть прямой запрет до 4-й степени родства.
В разных странах, естественно, по-разному. В Европе, как мы помним, во все века такие браки заключались повсеместно, особенно среди аристократов.
В США после Гражданской войны некоторые штаты все же запретили подобную традицию.
2. Наследство и приданое
Тут все просто – в Европе действовал закон о майорате, согласно которому наследство переходило исключительно особам мужского пола. А что делать, если в семье родилась девочка? И не хочется отдавать таким трудом нажитое добро в чужие руки? Все, как говорится, в семью.
Или могло быть наоборот, как мы видим в романе «Гордость и предубеждение»: родись Элизабет мужчиной, то не висела бы над головой мистера и миссис Беннет, как Дамоклов меч, мысль: а что делать семье, когда отец семейства уйдет в мир иной? Оказаться на улице? Ведь приход наследовал как раз тот самый мистер Коллинз.
3. Образование и воспитание
На первый взгляд, такая связь неочевидна, однако давайте копнем глубже. Школы для мальчиков и девочек были раздельными, - все контакты с противоположным полом (особенно в чопорной Англии) были строго ограничены.
А теперь представьте, что в гости приезжают родственники семьи с юной прелестной леди. У мальчика, который до этого знал об отношениях полов только по книгам да из уст старших сверстников, конечно, не было шансов…
Мне здесь вспоминаются Ван и Ада Набокова, но тема уж больно щекотливая…
Так кто же из знаменитых писателей все же сорвал запретный плод и женился на кузине?
Эдгар По
Я не буду спорить с тем, что американская литература многим обязана творчеству По. Его стихотворение «Ворон» (The Raven) является самым знаменитым англоязычным стихотворением, а после его написания По обрел поистине общенациональную славу.
При этом «Ворон» полон мрачного мистицизма: птица – это предвестник смерти возлюбленной. Нашлись те, кто провел параллель с жизнью поэта: на тот момент супруга По - Вирджиния Клемм - умирала от туберкулеза. На тех иллюстрациях к «Ворону», что видела я, изображен именно По – что само по себе любопытно, потому что обычно разграничивают автора и лирического персонажа. Но не в данном случае.
С точки зрения современных норм, это, конечно, был скандальный брак. Хотя бы потому, что Вирджинии на момент его заключения было всего 13 лет. Про такую мелочь, как то, что они были кузенами, я даже не упоминаю.
Мать Вирджинии приходилась Эдгару По теткой, и она же дала согласие на брак. Вообще, если хорошенько порыться в законодательстве того времени, то никаких препятствий у них на самом деле не было: США во многом опирались на традиции Старого Света, а в Европе нижний порог вступления в брак был всего 12-14 лет. Требовалось только разрешение родителей.
В общем-то, брак этот можно было даже назвать счастливым: Эдгар По воспрял от затяжных депрессий, которым был так подвержен, в творчестве его наметился подъем, с работой помогли влиятельные благодетели (благо, ему везло на них всю жизнь). Была правда темная история с «хождением налево»: слухи о неверности мужа так сильно повлияли на Вирджинию, что в своей смерти она обвиняла Элизабет Эллет (американскую писательницу, с которой, по слухам, у По случился роман).
Как и предвещал ворон в стихотворении, Эдгар По так и не оправился после смерти супруги, пережив ее всего на 2 года…
Про Эдгара По, кстати, я уже как-то писала: почему именно его, а не Агату Кристи, считают основоположником жанра детектива можно прочитать тут.
Герберт Уэллс
Фантастические романы Герберта Уэллса можно поставить в один ряд с романами Жюля Верна, Конан Дойля и Марка Твена. Он автор таких знаменитых произведений, как «Машина времени», «Человек-невидимка» и «Война миров» (да-да, та самая, которая наделала столько шума из-за радиопостановки в 1938 г., вызвавшей массовую панику среди слушателей).
С его оглушительным успехом у читателей может соперничать только успех у противоположного пола, т.к. Герберт Уэллс был тем еще Дон Жуаном.
Первой женой писателя-фантаста стала Изабелла Мэри Уэллс – дочь его дяди, т.е. двоюродная сестра Герберта. Женщина на самом деле потрясающая для своего времени. Красивая, образованная и талантливая – она увлекалась фотографией.
Между ними очень быстро вспыхнула страсть, которую Уэллс сохранил даже после того, как супруги развелись. Они были женаты 4 года, однако физическое влечение при отсутствии каких-то других общих интересов, - не слишком хорошая основа для сохранения брака. Пресытившись, оба супруга заскучали и стали тяготиться обществом друг друга.
Тогда же у Уэллса случился роман со студенткой Лондонского университета, где он преподавал биологию, - Эми Кэтрин Роббинс. Его разрывало противоречие – физически тянуло к Изабелле, но душевное спокойствие он обретал в обществе Кэтрин. В итоге, Герберт Уэллс все же решил развестись, к облегчению всех троих в этом любовном треугольнике.
Тем не менее, когда через несколько лет Изабелла вновь вышла замуж, то вызвала дикий приступ ревности у брата бывшего мужа.
В следующем браке в нашем списке ситуация получилась ровно обратная -
Александр Иванович Герцен
Отцу-основателю русского социализма катастрофически не везло с женщинами. Вспомнить только истории с ménage à trois – сначала между его семьей и семьей Георга Гервега, а затем между ним и семьей Огаревых. Не удивительно, что к концу жизни он разочаровался в идее «свободной любви» и в сердцах хлопнул дверью перед своими соратниками.
Супруга Герцена приходилась ему двоюродной сестрой (их отцы были родными братьями). Дружны они были с детства, однако по-настоящему сблизились только после того, как Александра отправили в ссылку в Пермь (по обвинению в пасквилях, порочащих императорскую фамилию, цензура-с). Пара переписывалась довольно длительное время, пока Герцен все же не решился узаконить их отношения. История была любопытна еще и тем, что Наталья Александровна Захарьина, будучи сиротой, воспитывалась тетей, и, находясь под ее надзором, обязана была следовать чужой воле. Так что, чтобы осуществить задуманное, Герцен устроил своей возлюбленной побег, и они обвенчались во Владимире.
Грянувшая во Франции Февральская революция подтолкнула Герцена от идей гегельянцев (о разумности всякой действительности) к критике буржуазии и идеям социализма. Он уезжает в Европу и примерно в это же время сближается с семьей поэта Георга Гервега.
Желание жить на «острове гармонии» привело Герценов и Гервегов к идее создания своеобразной «утопической коммуны», обитатели которой, как предполагалось, смогут преодолеть «чувство собственности» и «остаточный эгоизм».
В июне 1850 года обе семьи поселились в одном доме в Ницце. О том, что его жена изменяет ему с Гервегом, Герцен начал догадываться еще в конце 1849 года. Однако все трое усиленно пытались сохранить «гармонию», скрывая это обстоятельство. В конце 1850 года у Натальи родилась дочь Ольга. Герцен, кстати, сомневался в отцовстве, но все же никогда открыто в этом не признавался.
К началу 1851 г. обстановка накалилась до предела. Герцен открыто указывает Гервегам на дверь, Георг в ответ угрожает самоубийством и просит отпустить с ним Наталью.
«Остров гармонии» оказался ничем иным, как иллюзией. Последние ее остатки развеялись, когда уязвленный Гервег предает всю ситуацию огласке, и семья Герценов оказывается под перекрестным огнем.
С одной стороны традиционное общество в принципе осудило идею подобной «свободной любви», с другой – революционное сообщество отказалось вставать на сторону Герцена – его обвиняли в том, что он не смог принять позицию жены и не позволил ей уехать с любовником («Где же ваши идеалы, Александр?»).
Что же до Натальи, то она предпочла помириться с мужем, однако последующие события стали началом катастрофы. Сначала трагически погибают сын и мать писателя, а затем и Наталья умирает в преждевременных родах. Незадолго до своей смерти заботу о детях и муже она доверяет своей подруге – Наталье Тучковой-Огаревой.
Самое забавное, что это случай из разряда «карма в действии» – возникает обратный треугольник.
Что до Герцена, то он до конца жизни мучительно пытается решить вопрос: «Кто виноват?»
В чем причина того, что его идеалы рухнули: в том, что общее всегда проиграет частному, в том, что общество еще не готово к идеям «свободной любви», или в том, что все его идеи не более чем иллюзия.
Кстати, я думаю, что Чернышевский, когда писал «Что делать?», пытался дать ответ на тот же самый вопрос…
______________________________________________________________
Еще больше интересных фактов о писателях:
Писатели-мистификаторы.Часть I. Как Конан Дойл нанес удар по теории эволюции
Писатели-мистификаторы. Часть II. Как Эдгар По выдумывал сенсации для газет
Писатели-мистификаторы. Часть III. А был ли Уильям Шекспир?
Физики или лирики: кто из писателей умудрялся совмещать и то, и другое. Часть I
Физики или лирики: кто из писателей умудрялся совмещать и то, и другое. Часть II
______________________________________________________________
#биографии писателей #биографии известных людей #исторические личности #исторические факты #интересный факт #образование