Приветствую Вас на канале, Монеты – как искусство!
Сегодня я Вам покажу, как в пределах одного номинала и года выпуска может сильно отличаться цена монеты в зависимости от разновидности.
А рассмотрим мы на примере 2-х разновидностей самой мелкой монеты СССР 1963 года – 1 копейки.
Разница эта настолько большая, что цена обычной тиражной монеты составляет 30 рублей, в то время как стоимость редкой разновидности доходит до 30 000 рублей – то есть цены 2-х разновидностей одной и той же монеты отличаются между собой в 1000 раз.
Постараюсь Вам объяснить, как отличить дорогую 1 копейку 1963 года нумизматической стоимостью до 30 000 рублей.
Среди многие ценители монет регулярного чекана СССР не ограничиваются банальным коллекционированием погодовки.
Продвинуты нумизматы предпочитают организовывать коллекцию именно с учетом всех разновидностей. Как говорится, для полноты коллекции любая монета должна в ней хранится в виде ходячки, разновидности, брака и как вариант в виде фальшивки.
Именно с этой целью коллекционеры ограничивают себя в рамках определенного исторического периода – иначе коллекция станет безразмерной и собрать ее полностью будет практически невозможно.
Для определения разновидностей монет СССР очень удобно пользоваться каталогом легенды отечественной нумизматики Андрея Федорина "Монеты Стран Советов. 1921-1991". В ней описаны все известные разновидностей советских монет – этому делу автор каталога приложил более 45 лет своей жизни.
Однако, даже по каталогам иногда бывает довольно трудно определить некоторые разновидности той или иной монеты.
Чуть позже я вам расскажу про способ, при помощи которого будет немного проще это сделать!
Итак, вернемся к разновидностям 1 копейки 1963 года.
На сегодняшний день определено 2 разновидности данной монеты. В своем каталоге Федорин отметил их как шт. 1.21 и шт. 1.31 – именно второй вариант является дорогим раритетом. И именно его мы будем учиться определять!
Как известно, для чеканки монеты применяется штемпельная пара, которая состоит из штемпеля аверса и штемпеля реверса. И если исходить из этого, то существует 2 разновидности штемпеля аверса и 2 разновидности штемпеля реверса – то есть, чисто теоретически можно составить 4 варианта сочетания штемпелей. Однако, на сегодняшний день было обнаружено только две разновидности.
Кто знает, может у кого-то на руках остались монеты, которые не были рассмотрены на предмет разновидностей – и возможно когда-то "всплывет" еще одна разновидность 1 копейки 1963 года!
Возникновение разновидностей 1 копейки 1963 года связано со сменой модели, которая применялась для изготовления штемпелей. В последующие годы новый вариант стал самым массовым. Однако в монетах 1963 года он встречается крайне редко.
Благодаря этому 1 копейка 1963 года стала самой дорогой монетой в своем номинале после денежной реформы 1961 года.
Чтобы определить редкую и дорогую разновидность, нужно обратить внимание на то, как расположен герб СССР на лицевой стороне монеты.
На дорогой монете (шт. 1.31) герб сильнее приближен к выступающему канту монеты, в то время как на обычной тиражной монете (шт. 1.21.) герб отдален от канта.
Неопытному человеку может быть тяжело понять на какой монете герб отдален, а на какой наоборот приближен к канту. В связи с этим ловите способ, как это можно сделать наиболее точно.
Для этого нужно отсканировать монету, которая у Вас находится на руках на обычном сканере (желательно с максимальным разрешением) и уже путем совмещения изображения вашей монеты с изображениями с интернета, на которых уже определена разновидность можно понять редкая монета у Вас на руках или же обычная.
Сделать это можно в приложении Photoshop или в онлайн редакторе фотографий Canva, которая к тому же находится в свободном доступе.
Если Вам будет интересна эта тема, то в последующих выпусках на этом канале я наглядно покажу, как можно это сделать.
Поэтому подписывайтесь на канал, Монеты – как искусство, чтобы не пропустить важную информацию!