Смартфоны и мобильная связь до сих пор окутаны разными мифами и предрассудками. Говорят, что от телефонных разговоров образуются опухоли, во время движения сигнал связи ослабевает, а базовые станции убивают людей.
Сегодня мы попробуем разобраться как понять, что ваш смартфон заражен вирусом, как это могло произойти и что же в таком случае делать.
Как понять, что телефон заражен вирусом
1) Телефон тормозит, батарея быстро садится
Многие вирусные приложения работают в фоне, из-за чего нагрузка на процессор смартфона увеличивается. Если раньше телефона хватало на 1,5 дня, теперь он разряжается к обеду.
2) В счете за мобильную связь появились платные SMS и подписки
Такой вирус запросто сможет заставить ваш телефон отправить SMS на нужный номер и подписать вас на платный сервис.
3) Вместо обычного браузера запускается иной
Вирусное ПО в своем браузере сможет без труда анализировать ваши пароли, показывать нужную рекламу и от вашего имени отправлять спам.
4) Вас просят разрешить установку из неизвестных источников
Возможно, вам предложат скачать установочный файл программы, исправляющей все проблемы на телефоне. В большинстве случаев вирусы так и попадают к жертвам.
5) Приложение непонятно для чего просит право на SMS
Иногда пользователь скачивает какой-то файл, а программа требует право на SMS. Это может быть вирус, скрытый под личиной бесполезной программы.
Способы заражения смартфона вирусами
Вирусы могут оказаться в смартфоне путем скачивания непроверенных файлов и установки фейковых приложений популярных сервисов, рассказал URA.RU хакер Сергей Варской.
«Вирус на смартфоне может появиться по очень распространенному варианту: это загрузка файла. Разные вредоносные программы, проникающие в гаджет, способствуют появлению вируса. Включают в основу только android-системы, там, где загрузка файла разрешена», — сказал Варской.
Еще одним распространенным способом является попадание вируса в смартфон с загрузкой фейкового приложения, заявил в беседе с URA.RU хакер, специалист по компьютерной безопасности Сергей Голицын.
«Вы можете искать приложение Youtube в Google, а попадете на поддельный Youtube. Скачаете его, а она потом у вас похитит пароли от банковских карт или еще что-нибудь. Какие-нибудь вредоносные программы закачает», — объяснил собеседник агентства.
Что делать, если телефон заражен
Если вирус все же оказался в смартфоне, то следует понять, какой ущерб он нанес системе. По словам экспертов, если он просто „пожрал“ несколько файлов, то необходимо удалить это приложение, отсканировать телефон антивирусом, а позже система просто предложит перезагрузить телефон.
Если оно „пожирает“ саму операционную систему, то также удалить и сбросить телефон до заводских настроек, потому что некоторые фрагменты системных файлов будут в любом случае повреждены.
Совет от экспертов: делайте резервные копии и будьте бдительными. Тогда ни одна зараза не пройдет. Подписывайтесь на наш канал и делитесь этой заметкой с друзьями!