Посмотрела фильм «Поездка в Висбаден» по повести Тургенева «Вешние воды».
Впечатления – самые хорошие. Тонкая, атмосферная экранизация классики. Пейзажи, костюмы, музыка – всё прекрасно.
Актёры играют превосходно. Наталья Лапина в роли Марьи Николаевны Полозовой неотразима. На мой взгляд, лучше бы никто не сыграл.
Она фантастически роскошна и притягательна. Следя за её игрой, понимаешь, почему Санин не устоял и позволил себя поработить. Перед такой женщиной устоять трудно. Красивая, умная, богатая. Свободная, искушённая, хитрая…
И всё-таки у Санина был шанс устоять. Если бы он вовремя вспомнил… Нет, не о Джемме – о ней он и не забывал. И не о долге, а… о достоинстве!
Я писала об этом в статье: Лазурное платье Ларисы и похожие на него. Роковые ошибки Карандышева, сломавшие его жизнь.
Санин делает ту же роковую ошибку, что и Карандышев.
Он забывает, что для человека превыше всего – достоинство.
Никакая «большая любовь» или женщина не стоят потери достоинства.
Ибо, теряя достоинство, человек теряет себя. И за это наступает расплата. В виде окончательной потери достоинства, а то и сломанной жизни.
Что интересно? Ведь Санин - прекрасный человек. Он умён, бескорыстен, порядочен, честен и смел.
Помните сцену обеда в саду перед трактиром? Один офицер повел себя с Джеммой неуважительно и взял со стола розу, лежавшую перед ней. Её жених Клюбер струсил и решил уйти. А Санин подошёл к офицеру и назвал его дурно воспитанным нахалом.
Нажимайте на картинки, чтобы увидеть их в большом разрешении!
Санин стреляется с Донгофом, и тот признаёт свою неправоту. Панталеоне и Эмиль восхищаются Саниным. А Джема расторгает помолвку с Клюбером.
И вот, Санин помолвлен с Джеммой, которую горячо полюбил. Он решает продать имение и поступить на службу.
И тут происходит «счастливое» событие – встреча с пансионским товарищем Ипполитом Полозовым. Тот женился на дочери богатого откупщика. Санин едет в Висбаден в надежде продать ей имение.
«Дверь из соседней комнаты растворилась и на пороге появилась молодая, красивая дама в белом шелковом платье, с черными кружевами, в бриллиантах на руках и на шее – сама Марья Николаевна Полозова. Ее густые русые волосы падали с обеих сторон головы – заплетенными, но не подобранными косами».
Марья Николаевна едет обедать к графине. Ещё не вечер, а она уже в бриллиантах и вечернем наряде с декольте.
Это можно назвать нарушением условностей. Как и то, что, вернувшись с обеда, она переоделась в лиловую блузу – домашнюю одежду.
«Широкие рукава блузы скатились почти до самых плеч – и нельзя было не сознаться, что поза этих рук, что вся эта фигура была обаятельно прекрасна»…
Неприлично в присутствии постороннего. Но Марья Николаевна не нанималась следовать приличиям. Захочет надеть с утра платье с декольте – наденет.
И никто её не осудит. Будут восхищаться, завидовать, подражать…
Правда, наряды для прогулок в 1840 году не были сильно закрытыми. Так что Марья Николаевна одета прилично, разве что ожерелье лишнее.
Происходит много такого, что должно насторожить Санина. Например, разговоры Полозовых.
«– Ах, как весело приказывать! Другого удовольствия на свете нет!
– Когда слушаются, – проворчал супруг.
– Именно, когда слушаются! Оттого-то мне и весело. Особенно с тобою. Не правда ли, пышка? А вот и кофе»…
Марья Николаевна держится слишком развязно в присутствии Санина, с которым едва знакома. Она обращается с мужем пренебрежительно, заставляя гадать, что за отношения у этих странных супругов.
А потом начинает откровенно завлекать Санина. Вносит в их отношения интимность, рассказывает, почему вышла за Полозова - чтобы оставаться свободной и делать, что хочет.
А выходя из кареты, целует Санина в щёку.
Вот тут бы ему и дать дёру из этого Висбадена...
Санин, вроде бы, понимает, с кем связался. Называет Марью Николаевну про себя безнравственной женщиной…
Но после того, как его «допустили к телу», ломается и становится рабом порочной властной красавицы.
Его унижения начались ещё в Висбадене. Но он всё-таки едет в Париж. Не просто "с этой женщиной". Он едет с ней и с мужем! До такого не опустился бы даже Карандышев из фильма "Жестокий романс".
«А там – житье в Париже и все унижения, все гадкие муки раба, которому не позволяется ни ревновать, ни жаловаться и которого бросают наконец, как изношенную одежду»...
«Вешние воды» – повесть не о любви. И не о предательстве любви. Эта повесть – о потере мужского и человеческого достоинства.
А отсюда уже и потеря любви, и потеря чести, и все остальные несчастья.
«Жестокий романс». Правда ли, что женщины предпочитают людей порочных перед людьми чистыми?
Другие мои статьи близкой тематики:
Носили ли замужние дамы 19 века розовые платья? В повести Тургенева Марья Николаевна появляется один раз в таком платье.
«Молодые девушки забыты»… Почему барышням 19 века было трудно найти женихов и партнёров по танцам?
Не забывайте ставить лайки, если вам понравилась статья. И подписывайтесь на канал!