Продолжаем цикл статей по тактике в шахматах. Сегодня на очереди "прорыв по центру". Интересно, что Стейниц в этой партии активно готовил атаку на королевском фланге, а в итоге перебросил быстро фигуры в центр (за 5 ходов), совершил прорыв и грамотно зажал Шовальтера в углу, почти заматовав (черные сдались).
- Вопрос к диаграмме выше: как бы Вы сыграли? Найдите лучший ход
Это урок №6. Если не прочитали предыдущие статьи об оценке позиции и планах игры в лучшей позиции (и в равной), вернитесь сначала к ним. Вот первая, а вот вторая, а тут третья, а четвертая тут, статья №5 здесь. Можете посмотреть видео (№1, №2, №3 и №4, №5 с объяснением, если так удобнее)
Вильгельм Стейниц - Джексон Шовальтер, Вена, 1898, 1-0
- Итак, давайте по теме. Контроль над важными линиями (горизонтальными, вертикальными, диагональными) существенно влияют на оценку позиции, при прочих равных это ведет к лучшей игре.
- Нужно внимательно оценивать позицию при составлении плана. В этой позиции, к примеру, Стейниц легко осуществил прорыв по центру, а давил на фланге. Хитро сыграл, красиво.
В позиции выше Стейниц первым осуществил прорыв по центру, отдав пешку "с" (28. с4). Ему это удалось, так как черные были вынуждены бросить все сила на то, чтобы отразить натиск белых тяжелых фигур на королевском фланге. Всего за 5 ходов Стейницу удалось осуществить прорыв по центру (смотрите видео без комментариев) и почти заматовать соперника (черные сдались при М9 на доске уже на 39 ходу партии)