Что такое душевная боль? Почему одни люди от неё страдают, а другие не испытывают совсем? Как излечиться? И как не впасть в отчаяние? Наверное, каждый человек испытывал чувство боли в душе. Она отличается от физической, но порой бывает гораздо сильнее.
При болезнях тела, смогут помочь врачи и медицинские препараты. Дома обязательно хранятся таблетки для излечения различных недугов. Люди стараются предотвращать заболевания. Они занимаются спортом, чистят зубы, моются, следят за правильностью питания, избегают употребления вредных веществ. Ежегодные профилактические осмотры помогают диагностировать состояние организма.
Но вдруг в жизни случается неожиданное неприятное событие. Оно может быть связано с разными человеческими проблемами. Многое может принести душевную боль и страдания. Ограбление, развод, детская болезнь, обман, авария. А может произойти и самое страшное — смерть близкого человека. Тогда все бытовые вопросы и рабочие проблемы станут совершенно пустыми. Человек не хочет ничего делать, никого видеть и не знает, как справиться с этим состоянием.
Он верит в то, что сможет помочь лишь время. Действительно, спустя определённый период, сильная боль утихает, но душевное спокойствие не возвращается. Жить в постоянной тревоге и тоске становится невыносимо. Люди начинают искать варианты избавления от этого неприятного ощущения.
Одни решают заниматься любимыми делами, отвлекать себя новым хобби, проводить время с семьёй. Другие видят выход в употреблении алкоголя, психотропных или наркотических препаратов. В итоге продолжают уничтожать не только душу, но и тело. Как правило, финал таких историй печальный. Некоторые посвящают себя работе, активно строят карьеру и стремятся заработать огромное состояние. Вот только легче не становится. Особо слабые и психологически больные люди решаются на отчаянный шаг. Они совершают самый страшный грех, который не прощается. Самоубийство ужасно и отвратительно.
Так как же помочь своей душе? Многие священнослужители отвечают на этот вопрос своим прихожанам. Архимандрит Амвросий (Фонтрие), рассуждая на эту тему, высказался следующим образом. Люди привыкли следить за чистотой своего тела. Они ухаживают за собой, украшают свой внешний облик, контролируют состояния здоровья.
Душа тоже требует постоянного ухода. Вот только человек порой совсем забывает об этом. Необходимо быть наивными и простыми, как дети. Ребёнок до семи лет допускается до причастия без исповеди, так как его душевное состояние чистое и непорочное. Но с возрастом грехи нарастают, как снежный ком.
Если от них не избавляться, они будут губить душу, пока полностью её не уничтожат. В таком случае человек перестаёт чувствовать совсем. Он становится безразличен к окружающему миру, не ощущает боли и страдания. Данная личность мертва для Бога. Спасение можно найти только в храме. Первая исповедь тяжела, но после неё ощущается необыкновенная лёгкость.
Постоянное чтение молитв и Евангелия помогают сохранить спокойствие и умиротворение. Полагаясь на волю Бога, человеку становится намного легче принимать различные повороты судьбы. Люди привыкли рассчитывать на себя, и сами решать свои проблемы. Они совсем забыли, что без помощи Господа, и волос с головы не упадёт. Некоторые личности возомнили себя всемогущими, по этой причине страдают ещё больше. Не стоит слишком многое на себя возлагать. Только молитва, пост и посещение церковных служб украшают человеческую жизнь и очищают душу.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас.