Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

Как вырастить микрозелень: советы агрономов

Оглавление

Фото: iStock.com
Фото: iStock.com

Выращивание микрозелени в последнее время стало очень популярным занятием. Это увлекательно, но главное – полезно для здоровья.

Семена для выращивания микрозелени сейчас можно купить практически в любом садовом центре – эта технология активно набирает обороты. А появилась она не так уж и давно – около 40 лет назад.

Впервые микрозелень появилась в США в 80-х годах прошлого века – тамошние повара стали добавлять, по сути, всходы растений в салаты – в качестве пикантной приправы. Посетителям ресторанов новинка пришлась по вкусу и в течение 10 лет она завоевала практически всю Америку.

В начале 2000-х микрозелень начала завоевывать Европу, а вскоре добралась и до России. Уже есть хозяйства, которые поставили выращивание микрозелени на поток, но готовая продукция недешево. Но зачем ее покупать, когда можно вырастить самим! Поверьте, а еще лучше проверьте – это очень просто.

Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени

Иногда мокрозелень путают с проростками – и то, и другое стало популярными продуктами. Но у них есть отличия.

Проростки – это по факту семена, которые только-только проклюнулись. Их можно проращивать в обычной воде.

Микрозелень – это очень молодые растения, которые используют в пищу, когда они едва подросли. Выращивают их в субстрате, по такому же принципу как и рассаду.

В целом выращивание микрозелени не составляет большого труда и не требует особых навыков, но, чтобы получить качественный продукт, нужно учитывать некоторые нюансы.

Выбор семян для выращивания микрозелени

Важно, чтобы семена были органические, то есть, натуральные, экологически чистые. Протравленные, инкрустированные, дражированные не годятся – их обрабатывают химическими веществами против болезней и вредителей любо добавляют в оболочку удобрения. Вряд ли вы захотите, чтобы они попали в вашу тарелку.

Лучше всего для выращивания покупать специальные семена – на их упаковке так и написано: «микрозелень». А еще надежнее собирать свои семена – тут уж точно не прогадаете.

Подготовка семян к проращиванию

Тут все просто – никакой подготовки семян для выращивания микрозелени не требуется.

Ни в коем случае нельзя протравливать семена химикатами, в том числе и марганцовкой. Если есть опасение, что семена могут быть заражены патогенами, обеззаразить их можно под ультрафиолетовой лампой или просто вынести на день на солнце.

Выбор грунта для микрозелени

Выращивать микрозелень лучше всего в нейтральном субстрате – торфе или кокосовой стружке. Земля с огорода – не лучшее решение, в ней и споры болезни могут оказаться, и остатки удобрений.

Емкости для выращивания микрозелени

Удобнее всего выращивать микрозелень в неглубоких пластиковых лотках – их можно купить в хозяйственных магазинах.

Посев микрозелени

Микрозелень срезают максимум через 2 недели, поэтому большая площадь питания растениям не нужна. Значит, семена можно высевать густо. Примерная норма такая:

  • мелкие семена – 20 шт. на 10 кв. см;
  • крупные семена – 15 шт. на 10 см. кв.

Перед посевом субстрат надо хорошо полить. Семена высевают по поверхности грунта и сверху чуть припорашивают торфом, а еще лучше – вермикулитом. После чего лоток накрывают пленкой или прозрачной крышкой, чтобы дольше сохранялась высокая влажность почвы.

Проращивать микрозелень нужно при температуре 18–24 °С.

Уход за микрозеленью

Все что нужно микрозелени – это обилие света. В этом случае ростки будут крепкими и яркими.

Поливать нужно по мере подсыхания грунта – избыточный полив может привести к развития болезней.

Подкормки микрозелени не нужны.

Какие семена можно проращивать на микрозелень

– Чаще всего для получения микрозелени используют пряные культуры – укроп, петрушку, базилик, мяту и прочие, – говорит агроном Светлана Михайлова. – На втором месте по популярности – салатные овощи. Например, салат Лолло Россо, с красивыми листьями кирпичного оттенка. Другие виды и сорта салатов тоже годятся.

Также для получения юных ростков хорошо подходят бобовые культуры – горох, маш и люцерна. Они обладают мягким вкусом и их часто добавляют в салатные миксы из микрозелени для придания им нежности.

В последнее время для получения микрозелени производители стали предлагать семена кукурузы и подсолнечника.

Когда срезать микрозелень?

Уборку микрозелени проводят, когда у ростков появляется 1–2 настоящих листика. В большинстве случаев возраст таких растений – около 2 недель, но скороспелые культуры «созревают» раньше – через 4–6 дней.

Как есть микрозелень?

– Главная ценность микрозелени – в ее витаминах и микроэлементах. Поэтому есть ее надо в свежем виде – можно добавлять в различные салаты или подавать в качестве гарнира, – объясняет агроном Светлана Михайлова. – Тепловой обработке микрозелень подвергать не имеет смысла – потеряется вся польза.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.