Тренер по Бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу в селе Сырское Андрей Широков рассказал о том, как настроить спортсмена перед соревнованиями.
– Как тренер часто сталкиваюсь с вопросом – а стоит ли мне выступить на соревнованиях? Подобные вопросы задают ученики разного возраста, будь то 7, 15, 25 или 40+ лет, – говорит Андрей Викторович и предлагает поразмышлять на эту тему.
Далее со слов спортсмена и тренера:
«Человек приходит в спорт, в единоборство, где состязание, соперничество, является основой роста и развития в выбранном направлении. Другими словами, мы приходим, чтобы научиться побеждать, будь то игровые виды спорта или боевые искусства. Странно было бы заниматься футболом только ради того, чтобы побегать за мячом и попинать его по полю. Тут можно возразить, а что плохого в том, чтобы просто попинать мяч с друзьями?! Конечно, ничего, но уточню, что речь идёт именно о целенаправленных занятиях в секции с тренером.
Многие скажут, что занимаются спортом для того, чтобы стать сильнее, увереннее, защитить себя и т.п.
А так ли это на самом деле?
И тут есть некая ловушка, которую мы сами себе создаём, часто не осознавая этого. Кроется она в постановки цели. Говоря, что хотим стать сильнее или увереннее, забываем или не замечаем одной важной детали – сильнее кого? – себя нынешнего или сильнее «Васьки» из соседнего подъезда? И как в итоге понять, стал ли ты сильнее или нет?
Первое, с чего следует начать, это признать тот факт, что мы хотим побеждать!
Осознавая это, мы экономим огромную кучу времени и сил, не тратя их на оправдания и ложные смыслы. Проблема ещё в том, что, зачастую, мы боимся признаться себе в этом, маскируя и пряча в себе это желание.
Не стоит этого делать, поскольку желание соревноваться и выигрывать заложено в каждом из нас природой, и это нормально! Жажда победы направляет нас к развитию и совершенствованию, и, как следствие, делает нас сильнее именно путь к достижению цели, а цель – Победа!
Покопайтесь в себе, насколько Вы честны перед собой?
Мы определились, что выбирая спорт – мы учимся побеждать.
А о каких победах идёт речь?
Дальше будем разбираться в теме в контексте #BJJ. Кому-то достаточно пару раз засабмитить (заставить сдаться) приятеля в тренировочном спарринге, а кому-то и титула чемпиона мира будет недостаточно.
Тут всё просто – стоит определить себе главную цель, какой бы скромной или амбициозной она не была, она станет вашим ориентиром, и поможет построить наиболее быстрый маршрут к её достижению.
Опять же, будьте предельно честны сами с собой в постановке цели!
Если ваша цель весело и с пользой проводить время в БЖЖ-тусовке, и лишь иногда давать себе заряд адреналина, довольствуясь редкими выездами на оупен-маты и местные соревнования, так просто наслаждайтесь этим.
Если вы выбираете путь спортсмена, и тайно (или явно) в глубине души желаете покорять мировые вершины (причём не важно сколько вам лет, джиу-джитсу даёт нам возможность практически в любом возрасте проявить себя на мировой арене), ставьте самые дерзкие и невообразимые (в вашем понимании) достижения.
Попробуем подытожить всё вышесказанное. Пока совсем в дебри не зарылись, отвечая на главный вопрос этой статьи, – а стоит ли мне выступить на соревнованиях?
Задавая подобные вопросы, мы ищем одобрения и подтверждения уверенности в своих силах (страх потерпеть неудачу) в глазах авторитета, будь то тренер или более опытный соратник.
Делаем следующие выводы:
– если вы сами по доброй воле пришли на занятия BJJ (или другим БИ), то так или иначе вы хотите побеждать;
– вы хотите побеждать, а значит соревноваться;
– сформулируйте чёткую, честную цель и уровень ваших побед;
– чем быстрее и чаще будете принимать участие в соревновании, тем быстрее будет ваш прогресс;
– страх потерпеть поражение, гораздо опаснее, нежели само поражение (страх парализует и не даёт развития, поражение выявляет ошибки и мотивирует к совершенствованию);
– лучшее время начинать – сейчас! (если вы задумались об участии, значит, вы уже готовы действовать).
К слову, мои первые соревнования по Бразильскому джиу-джитсу начались с участия в чемпионате Европы в дивизионе синих поясов, спустя месяц после аттестации, тогда в категории было 40 человек. В тех соревнованиях я провёл только одну схватку, но она дала мне неизмеримо много.
Также, один из моих учеников, позанимавшись пару месяцев, изъявил желание выступить на чемпионате мира ACB JJ, и он сделал это. Конечно, это выступление ему, мягко скажем, не удалось, но после оно привело его к неоднократному двойному золоту на всероссийских и международных турнирах.
Не стоит идти на поводу страхов и сомнений, они уводят вас от мечты, будьте откровенны сами перед собой, и хотя бы раз дайте себе возможность проявить себя на ковре!»
Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф