Найти тему
Советский Учебник

Диктанты четырёх видов

Обложка сборника диктантов
Обложка сборника диктантов

По следам публикации RG.RU о пользе и исторической значимости старых школьных учебников на примере сборника диктантов 1953 года издания, приводим полный текст Предисловия к указанному сборнику.
Собственно тексты диктантов (каждый посвящён определённой теме - правилу грамматики или орфографии) можно найти в открытых источниках, публикующих на своих интернет-площадках сканированные образы этого и других подобных сборников и учебников.
В Сети опубликован ещё один сборник диктантов того времени - 1956 года издания. Тоже для начальной школы, но под авторством уже другого составителя и без упоминания
трудов И.В. Сталина по вопросам якозыкознания в Предисловии.
Отличен новый сборник ещё и тем, что в нём расширен список видов диктантов до шести против четырёх в варианте 1953 года, добавились выборочные диктанты и диктанты по памяти (самодиктанты).
В итоге через двадцать-тридцать лет из шести видов диктантов на практике остался лишь вариант проверочный слуховой, когда учитель зачитывает текст, связанный с пройденными темами правописания.
Другие варианты модифицировались в упражнения рабочей тетради, изложение и сочинение. Так или иначе в них применяются методические наработки прошлого века в области обучения школьников грамотному русскому языку.
Конечно, привлекательным исчезнувшим видом является предупредительный диктант. Когда по ходу его написания с классом проводится анализ слов и предложений, которые являются в данный момент предметом усвоения определённых правил грамматики и орфографии. В каком-то виде эта форма применяется и сейчас, но не проводится именно диктантом.
Изложение, к сожалению, тоже не всегда используется современной школой. Хотя умение грамотно излагать свои мысли, прочитанную или услышанную информацию крайне важно в век BIGDATA - Информации.
Однако апофеозом-показателем образованности уже много лет является умение грамотно сочинять, почему-то. Которое по сути является филологическим заданием и уместным может быть в литературных-философских-гуманитарных школах.
Отметим также возникнувшее с 60-х годов течение литературоведения в средней школе, появления массы хрестоматий, порой заменявших собой собственно прочтение программных книг. В итоге сочинения писались и принимались уже по шаблонам, приведённым в этих "трудах".
Возможно стоило бы оставить творческий диктант (по сути сочинение) в своих рамках - как упражнение, и не ставить графоманию абсолютным мерилом знаний литературы и языкознания школьниками. Тогда уровень приятия оригиналов литературы не только художественной, а академической, технической и прочей у выпускников школ мог быть значительно выше.

Предисловие к сборнику диктантов для начальной школы, составитель К.Ф. Тюрина, издательство ≪Учпедгиз≫ Министерства просвещения СССР, 1953 год, Москва-Ленинград:

В свете гениальных трудов И. В. Сталина по вопросам языкознания изучение грамматики и правописания родного языка приобретает особо важное значение.
Учащиеся должны полностью овладеть своим родным, русским языком, т. е. не только устной, но и письменной речью, а для этого им необходимо хорошо знать орфографические нормы языка.
Учитель добьётся прочного и сознательного усвоения учеником грамматики и правописания только путём проведения разнообразных тренировочных упражнений.

Одним из видов таких упражнений являются диктанты обучающего характера.
Цель данного сборника - дать систематический и возможно более полный материал для усвоения и закрепления навыков орфографии в начальной школе.
Составитель сборника стремился к тому, чтобы материал отвечал образовательным и воспитательным задачам нашей школы.
Материал отражает нашу советскую действительность; он поможет учителю в вопросах идейно-политического воспитания учащихся.
Составитель располагает материал, следуя системе курса грамматики, как он дан в программе.
Материал даётся не только для предупредительных и контрольных (проверочных диктантов), но и для свободного и творческого диктантов.
Этот материал даёт возможность не только вырабатывать навыки правописания у учащихся, но и проводить работы по развитию речи и обогащению словаря детей.
Наибольшее внимание уделено предупредительным диктантам. Это подсказано многолетней практикой работы с детьми и учителями начальной школы. Правильно поставленные предупредительные диктанты среди общей системы письменных работ обостряют внимание ученика
к слову как к образу зрительному и слуховому и тем самым закрепляют навыки грамотности.
В сборнике даны следующие виды диктантов:
1) предупредительные
2) творческие
3) свободные 4) контрольные (или проверочные).
Кроме материала для диктантов, в сборнике даются словари, при помощи которых учитель восполняет словарный материал, данный в учебнике.
В зависимости от характера изучаемой орфограммы и подготовки класса, данный материал может быть использован для самых разнородных форм предупредительного диктанта.

В диктантах такого типа предупреждаются все возможные ошибки.
После разбора наиболее трудных для детей слов предупредительный диктант должен быть написан безошибочно.
В начальной школе предупреждение ошибок при диктанте в различных классах бывает различным.
Если в I во II классах
учитель уделяет большое внимание слоговому произношению слов (за исключением слов с безударными гласными, проверяемыми ударением), то в старших классах основное внимание уделяется морфологическому анализу слова (корень, приставка, суффикс, окончание).
Предупредительные диктанты с предварительным орфографическим разбором изучаемых орфограмм могут быть зрительными и слуховыми, в зависимости от изучаемой орфограммы. В младших классах чаще применяются зрительные диктанты, в старших - слуховые.
Зрительный диктант сопровождается предварительным показом слова или всего предложения и анализом нужных орфограмм.
Для этого вида диктанта в сборнике даются отдельные предложения и небольшие связные тексты. Составитель считает, что, давая материал для закрепления пройденного отдельными предложениями, можно насытить его трудными орфограммами. В текстах и в отдельных предложениях очень часто встречается рядом с затруднительной орфограммой соответствующая орфограмма, проверяющая первую. Это особенно полезно в работе над теми безударными гласными, которые возможно проверить ударением (рядом с предложением, где есть слово "коса", стоит другое предложением со словом "косы"). Особенно полезны такие сочетания орфограмм во II классе в разделе "Безударные гласные".
В старших классах предпочтителен слуховой предупредительный
диктант, когда ученик не получает зрительного образа орфограммы.
Слуховой предупредительный диктант ценен не только как средство обучения правильному безошибочному письму, но и как средство концентрации внимания ученика. Правильно поставленный, он, бесспорно, приучает учеников внимательно слушать и слышать. Опыт показал, что при правильном проведении слухового предупредительного диктанта ученики приучаются быстро запоминать всё предложение и учителю не приходится без конца повторять его; следовательно, у детей развивается уменье быть внимательными, а это уменье - одно из самых важных условий в борьбе за грамотность. Большой сосредоточенностью внимания учащихся достигается безошибочное выполнение слуховых предупредительных диктантов.
При проведении слухового предупредительного диктанта учитель один раз читает предложение. Ученик повторяет. Все слушают. После анализа слов по содержанию и по орфографии другой ученик повторяет предложение второй раз. Затем ученики пишут молча. Таким образом, дети привыкают быстрее запоминать предложение на слух.
В материале для предупредительных диктантов, кроме отдельных предложений, даны и связные тексты. Учитель должен помнить, что связный текст нужно сначала весь выразительно прочитать, затем ознакомиться, как поняли ученики его содержание, и уже после этого работать над каждым отдельным предложением со стороны орфографии.
Помимо предупредительных диктантов, даются в небольшом количестве и диктанты творческие.
Формы творческого диктанта могут быть разнообразны в зависимости от особенностей изучаемых орфограмм. Слова для творческого диктанта даются группами. В одних диктантах эти слова являются как бы планом для составления предложений, в других - ученики располагают предложения с данными словами так, как считают удобнее для составления рассказа. Иногда, кроме слов, даётся начало рассказа.
Учитель пишет на доске первую фразу приготовленного им рассказа с некоторыми из намеченных слов. Например: "Среди школьного двора возвышается гора..." Затем даётся словарь: сбегаются, встречаются, раздаётся, поднимаются, спускаются, смеются.

В сборнике даётся материал и для свободных диктантов.
Свободные диктанты являются ступенью к изложениям.
При проведении свободного диктанта учитель сначала читает весь текст статьи, а затем задаёт 2-3 вопроса по содержанию. Учащимся легче запомнить текст, когда по содержанию он им ясен.
Затем учитель читает часть статьи, а ученики, прослушав её, пишут, не стремясь передать дословно. Каждый ученик воспроизводит прочитанное по-своему, но близко к тесту; части текста для чтения учитель устанавливает сам.
В тексте могут встретиться слова, написание которых учащиеся не знают. Такие слова выписываются на доске.
Свободный диктант является отличным средством для развития внимания учащихся.
Особо выделены тексты для повторения и для контрольных диктантов. Повторение и контроль проводятся на связном тексте.
Для проверочных диктантов
составитель старался брать тексты, в которых встречалось бы достаточное количество пройденных орфограмм.
Проверочные диктанты проводятся после того, как пройден крупный раздел грамматической темы. Учитель читает сначала весь текст. Затем может поставить 2-3 вопроса по содержанию прочитанного. После этого диктуется предложение за предложением. По окончании диктовки учитель читает весь текст, а ученики проверяют, не пропустили ли они слова, и вносят исправления, если находят ошибки.
В сборник включён словарный материал, который даёт возможность учителю использовать его разносторонне.
1. Учитель берёт слова с нужными орфограммами для составления предложений.
2. В III и IV классах учитель выбирает группу слов для составления рассказа.
3. Учитель выбирает из словарей ряд трудных слов, которые дети должны изучить, и составляет вместе с ними предложения.
Различными путями учитель ведёт учащихся к единой цели - расширить их словарь и закрепить их грамматические знания.
В заключении следует сказать, что учитель не берёт подряд материал для диктантов, а выбирает то, что соответствует подготовке класса.