ЦСКА подписал топового (нет) российского форварда Антона Заболотного. Чего ждать от этого перехода?
Возвращение домой
Мало кто помнит, но Заболотный - воспитанник армейского клуба. Правда, ему так и не удалось провести ни единого матча за основную команду. Посидев в ЦСКА далеко не на самых первых ролях, Антон отправился в странствие по российским клубам. Более или менее о нём стало слышно после выступлений за Тосно, в сезоне, когда команда из Ленобласти взяла Кубок России, после чего прекратила существование. Тогда Заболотный настолько привлёк к себе внимание, что его решил подписать сам питерский Зенит.
Правда, стоит отметить, что в тот период питерский клуб скупал всех без разбора, причем настолько, что потом этих товарищей, включая Заболотного, хватило на целый основной состав Сочи.
Однако в Зените у форварда картера не сложилась. На первых порах у него было достаточно игрового времени, но вот забивать голы у Антона категорически не получалось. В основной команде Зенита Заболотный провел 26 матчей и отметился лишь одним голом. Когда стало ясно, что уровень основной команды нападающий, мягко говоря, не тянет, он был сослан в дубль, за который провёл три матча и также забил один гол. После этого форвард был отправлен в Сочи, где дела у него пошли куда лучше.
Несмотря на весьма скромную статистику Заболотный регулярно вызывается в сборную. Причем, за национальную команду он стал выступать, ещё играя в Зените. Правда, и в сборной Антону похвастаться нечем: 12 матчей и всего лишь один гол.
В текущем сезоне за Сочи игрок забил 10 мячей - не самая топовая статистика для нападающего. Но стоит отметить, что и не самая плохая, всё-таки 10 мячей в чемпионате, где большинство команд играют строго от обороны надо ещё постараться забить.
Теперь же игрок будет защищать цвета ЦСКА. Чем это закончится - можно только гадать.
Почему Заболотный выбрал ЦСКА
По завершению текущего сезона РПЛ у Антона Заболотного истекает контракт с Сочи и футболист принял решение его не продлевать.
Как сообщают журналисты, у форварда было два варианта дальнейшего развития карьеры. Первый из них - Краснодар. Однако, позже в борьбу за игрока вступил ЦСКА, руководство которого убедило нападающего вернуться в родной для него клуб.
Для самого Заболотного переход в ЦСКА выглядит предпочтительнее. Во-первых, Антон уже не молод по меркам игрока линии атаки - 29 лет, и переход в ЦСКА, где теперь есть деньги, последняя возможность получить солидный контракт, а возможно и в будущем красиво завершить карьеру в родном клубе.
Кроме того, это вторая и, скорее всего, последняя возможность проявить себя в большом клубе. В Зените не задалось, но кто знает, может быть получится в ЦСКА. Конечно, команда сейчас переживает кризис и спад, но Краснодар - ещё более кризисный коллектив, который, судя по всему, закончит сезон ниже десятого места. У ЦСКА явно больше амбиций и богаче история.
К тому же, по некоторым данным, армейцы сделали Заболотному более щедрое предложение в финансовом плане.
Так что для Антона переход в ЦСКА на данном этапе вполне оправдан.
Зачем игрок клубу
Поиск качественного форварда для ЦСКА уже много лет является основной головной болью. Трансферные кампании последних лет так и не дали команде существенного усиления в линию атаки. Трансферы при новом руководстве выглядят ещё более сомнительными. Рондон в итоге так и не смог выйти на свой уровень лучших лет карьеры, а Чалов совсем поник и надежды на то, что он всё-таки заиграет как раньше уже практически не осталось. Про Шкурина и говорить нечего, его трансфер себя вообще никак не оправдал.
Видимо, боссы ЦСКА настолько отчаялись, что готовы сделать ставку на Заболотного. Да, всегда хорошо, когда в команде есть нападающий-столб, это всегда придает вариативность атаке. Но разве это нужно сейчас армейскому клубу? ЦСКА нужен забивной форвард, который за сезон будет набирать как минимум 15+ очков по системе "гол+пас". При всем уважении, это явно не Заболотный.
Бросается в глаза, что руководство ЦСКА предпринимает импульсивные, непросчитанные шаги, в том числе, и в трансферной политике. В клубе началась новая эпоха.