Царь Давид любил Бога и видел очень много Его чудес, однако, однажды позволил себе расслабиться, перестать жить осознанно и поддался похоти. В результате он не только совершил прелюбодеяние, но и убил одного из верных своих офицеров, прикрывая совершенный грех…
Давид покаялся только после того, как пророк Нафан обличил его.
«Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем» (Пс.50:3-6).
Обратим внимание, что Давид ясно видит, что согрешил перед Господом, хотя внешне грех был совершен против Вирсавии и ее мужа. Корнем любого греха всегда является нарушение отношений с любящим и святым Богом….
«Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем». Господь назначил наказание за грех царя (см. 2Цар. 12) и Давид считает его справедливым и правильным. Он не обижен на Бога, но реагирует со смирением и мудростью.
«Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс.50:7).
Каждый из людей имеет в себе испорченную грехом природу. Апостол Павел лаконично называет ее: «плоть». Однако, наличие этой природы не снимает с нас ответственности за грех, поскольку при условии своевременного обращения к благодати Божьей, мы можем побеждать плотские похоти…
Когда одну сестру спросили: «Как вы боретесь с грехом?», она дала очень хороший ответ: «Когда грех стучится в мою дверь, я прошу живущего во мне Христа открыть…»
«Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» (Пс.50:8,9).
Бог есть истина Его Слово есть истина. Человеку, любящему Бога и Его истину, даются дары мудрости. Мудрость же указывает на необходимость получить прощение, оправдание и новую святую природу:
«Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс.50:11,12).
В Новом Завете верующие люди получили ответ на эту пророческую молитву: Господь простил все наши грехи, даровал нам одежды праведности Иисуса Христа и новую, чистую, святую духовную природу! «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1Иоан.3:9).
Покаянный пророческий псалом заканчивается так:
«Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою. Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:16-19).
Каким должно быть сердце человека, которое Господь одарит прощением, оправданием (правдой) и духовным возрождением? Первое условие – сокрушение и смирение. Осознание своей огромной нужды и того факта, что восполнить нужду может только одна Личность во вселенной – Господь Иисус Христос!
Без Христа я потерянный, обреченный на вечную погибель человек, но с Ним у меня есть все благословения Неба, ибо «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф.2:4-6).