Для каждого родителя подход в подборе подходящего учреждения индивидуален. Но что же лучше для ребёнка? Ведь он может ходить в массовый детский сад, но потом всё же могут обнаружиться нарушения речи. Также он может тяжело адаптироваться к новой среде. И как в этой ситуации поступить родителям? Неужели стоит вытаскивать его из коллектива, где он уже адаптировался, и поместить его на год-два в логопедический детский сад?
Здесь, конечно, дорогие родители, решение принимать вам. Вы должны сами оценить масштаб бедствия, насколько ребёнок адаптирован к коллективу, и насколько у него будет достаточно силы, чтобы привыкнуть к новой группе детей. Обычно к 4-5 годам родители уже знают уровень адаптации своего ребёнка.
Если ребёнок будет полгода адаптироваться к новой логопедической группе, то смысла нет. Этим нужно раньше заниматься, начиная с 3-4 летнего возраста. Также вы должны быть готовым к тому, что нужно найти подходящих специалистов, тратить на это своё время и силы, отталкиваясь, помимо всего прочего, от своих финансовых возможностей.
Если вы видите, что ваш ребёнок легко адаптируется и у него сложная речь или развитие идёт иным путём, что не позволяет ему отправиться в массовый детский сад, то тогда здесь не стоит задумываться – нужно идти в логопедический сад.
Многие родители думают, что раз они занимались с ребёнком частным образом, а потом получили место в логопедическом детском саду, то сейчас могут выдохнуть, ведь всё сделают специалисты. Уважаемые родители, успокаиваться нельзя, нужно всегда держать руку на пульсе.
1. Обязательно познакомьтесь с логопедом своего ребёнка. У каждого логопеда есть приёмный день, узнайте режим работы и запишитесь на приём.
2. На приёме у логопеда подробно узнайте всю информацию о своём ребёнке и дайте понять, что вы очень серьезно настроены: что нарушено, каким образом будут проходить занятия, и что необходимо отрабатывать дома? А также договариваетесь с логопедом о том, что будет посещать его/её в течение года несколько раз.
Вы будете контролировать и отрабатывать этот процесс и то, что даётся в домашних условиях. Вы будете знать, как продвигается ваш ребёнок, насколько продуктивно идёт процесс коррекции, есть ли какие-то преграды, что нужно сделать, чтобы коррекция шла активно? А также – нужны ли сопутствующие специалисты: дефектолог, психолог, невролог, остеопат, логопедический массаж и так далее.
Если в логопедическом детском саду нет нужных специалистов, то вы можете подбирать их в других центрах. Специалист – это только проводник, вся ответственность лежит на родителях.
3. Если, например, в дошкольном возрасте у ребёнка не сформирована речь, и вы выбираете между футболом, хоккеем, танцами, кружками и логопедией – нужно всегда выбирать последнее. Нервная система у ребёнка одна, как и силы. И нужно максимум времени вложить в коррекционные мероприятия, чтобы в школе вы об этом уже не думали.
Если приоритет идёт на другие виды деятельности, а не на логопедию, то это чревато следующими последствиями: будет плохая успеваемость, будет плохое внимание, потому что ребёнку будет сложно слышать и понимать инструкции от учителей.
Все кружки и занятия будут в вашей жизни и жизни вашего ребёнка, но только позже, когда будут решены проблемы с его развитием, речью, его психическими функциями, потому что эта база для дальнейшего развития человека.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.