…Рассказывают, что горячие молитвы Нила Мироточивого Чудотворца, чьи мощи хранятся в Лавре Афонской горы, не оставляли святого ни днем ни ночью. В связи с чем святой нес подвиг всенощного бдения - отказ от сна. Из пещеры Нила вытекал прозрачный ручеек. Было похоже на то, что пробивается родник. Только на самом деле это была не вода, а самое настоящее благоуханное и целительное священное миро.
Аромат мироточащей пещеры Нила наполнял всю округу. Люди мазали больные места, получая облегчение, исцеление, бодрость, обезболивание. Паломники, сами священники на кораблях специально прибывали с тарой, чтобы набрать целительного миро с собой.
Нил дал людям священное миро, которому нет цены, как нет цены у здоровья и Жизни. Потому что ни здоровье, ни Жизнь невозможно купить ни за какие богатства мира.
Потому к мироточащей горе и ехали со всех концов земного шара. Одни – за исцелением. Другие – за крепким здоровьем. Третьи мечтали об избавлении от боли. Существует множество доказательств того, что, прикоснувшись больным местом к миро, человек получал мгновенное облегчение.
И все было бы хорошо, если бы однажды сами же люди все не испортили. Поскольку народу с каждым днем становилось все больше и больше, у пещеры стало шумно, будто на рынке. Что, в свою очередь, создало невозможные условия для преподобного Нила подвига отшельничества. А ведь он для того и выбрал уединенное место Горы Афон, практически неприступное для всех живых существ. Прогневался тогда святой и миро стало высыхать. Когда осталась в пещере осталась лишь небольшая трещина - люди стали покидать берег горы и забывать это место.
Святой же, надо заметить, этого и хотел - чтобы про пещеру забыли. Что же касается миро, то оно истекает и по сей день. Известно, что сейчас в том месте есть храм.
А Мироточивым преподобный Нил стал уже после своей кончины. Подвиг его был до того угоден Богу, что глава святого неожиданно стала источать столь обильно миро, что его неоскудевающий поток стекал с горы, где были погребены его мощи, и достигал моря. Но позже по молитвам местных монахов, приходивших в смущение из-за множества приплывавших за миро на лодках паломников, мироточение остановилось, переместившись в обитель Малевийской Божией Матери — на родину святого Нила.
С чем можно обратиться к святому?
С просьбами об исцелении, оставлении пагубных привычек, о терпении, даровании сил, укреплении силы духа и, конечно же, нескончаемой веры в единого Бога. Обращение с молитвой к святому Нилу очищает, закаляет внутренне, придает уверенности и морально воодушевляет.
Сам святой Нил, кстати, имея дар пророчества, видел жизнь на многие годы вперед, точно указывая год и дату события. «Ай да святой!» - говорили люди, соприкасаясь дивным чудом святого регулярно.
К слову, Нил в юности вместе с дядей обитал на Афонской горе. И они вместе были подвижниками. Позже Нил добился огромной духовной высоты. Он пресекал любые поводы для соблазнов и говорил так: "Есть семя Божие, а есть семя дьавольское".
Мудрые слова Нила Мироточивого
Мирянин, если хочет жить праведно, должен непрестанно в душе своей молиться и, когда сидит за делом, говорить: «Господи, Господи, не отврати Лица Твоего от мене и Духа Твоего Святаго не отыми от мене!» — «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешника!» — «Пресвятая Богородица, спаси немощную душу мою!» — «Кресте Христов, спаси мя силою Твоею!» — «Вси святии, предстательствуйте о мне грешном!».
МОЛИТВА - ПОЧИТАНИЕ СВЯТОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО
Угодно Богу монашествовав на горе Афон, в молитвах и постах ты искал Бога и стал чистой обителью Духа, озаряя верующих лучами добродетелей, ими же освещаешь, Нил, взывающих к тебе: «Слава прославившему тебя Богу, слава Венчавшему тебя, слава Подающему через тебя всем исцеления. Аминь
Молитва преподобному Нилу Мироточивому
О преподо́бне и богоблаже́нне, па́стырю и нача́льниче, о́тче Ни́ле! Ты у́бо, я́ко име́я ко Влады́це Христу́ дерзнове́ние и ко Пречи́стей Его́ Ма́тери, Пресвято́й Богоро́дице, бу́ди моли́твенник и помо́щник и хода́тай о нас, недосто́йных рабе́х твои́х, живу́щих во святе́й оби́тели сей, е́йже ты нача́льник богоизбра́нной дружи́не бра́тству сему́, и о приходя́щих с ве́рою к цельбоно́сным моще́м твои́м.
Бу́ди помога́я и заступа́я от зла́го на́шего сопроти́вника, я́ко, да твои́ми моли́твами пребыва́ющии на ме́сте сем и приходя́щии с ве́рою к ра́це моще́й твои́х и на вся́комъ ме́сте призыва́ющии тя на по́мощь невреди́ми бу́дем от бесо́в и злых челове́к, сла́ву и благодаре́ние возсыла́юще Отцу́, Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.