Найти тему

Бруннера. От любви до ненависти один шаг

Почему кто-то обожает эти цветы, а другой терпеть не может? Как ни странно, причина тут одна и та же.

Портрет бруннеры. Фото автора
Портрет бруннеры. Фото автора

Бруннеру сибирскую, которая весьма широко распространена на дачах Подмосковья, многие называют незабудкой. Это, дорогие товарищи, роковая ошибка. Да, действительно, с первого раза кажется, что цветы у них абсолютно одинаковые, разница только в оттенке сердцевинки – у незабудки она желтенькая, а в бруннеры – беленькая. Но это два совершенно разных растения. Достаточно посмотреть на их листья. У бруннеры они крупные, сердцеобразные, а у незабудки – ланцетовидные. Бруннера – довольно крупное растение, вымахивает до 60 см, а незабудка едва дотягивает до 30 см.

Что незабудка, что сныть - сорняки
Что незабудка, что сныть - сорняки

По мне, так незабудка – сорняк сорняком, совершенно бессмысленная. Как только отцветает, теряет всякую декоративность. А бруннера сохраняет свои шикарные листья. Мне лично она очень симпатична тем, что может расползтись по любой территории. Ее корни плотно затягивают почву, никакой сорняк не пробьется. Именно эта причина называется теми, кто бруннеру терпеть не может. Мол, не цветок, а типичный агрессор. Тут можно поспорить. Во-первых, ее можно легко ограничить, корни-то поверхностные! Во-вторых, также легко ее можно вернуть на предназначенное место.

Сто лет растет безо всякого ухода. Фото автора
Сто лет растет безо всякого ухода. Фото автора

Зато она может расти себе безо всякого ухода, причем в тени. Посмотрите, как она себя ведет возле исторического здания общежития девочек школы Шацкого «Бодрая жизнь» в Обнинке. Больше ста лет прошло с тех пор, как девочки посадили ее у себя под окнами. И вот, растет и цветет под тенью вековых лип и дубов, и даже то, что ее периодически косят, похоже, не сильно ее огорчает.

Две красотки.Фото автора
Две красотки.Фото автора

На ухоженных участках бруннера тоже прекрасно себя показывает. Особенно, если посадить рядом с ней растения, имеющих контраст по листовой пластине – купену, например. Она также неприхотлива, как и бруннера, и в паре они смотрятся идеально.

"Самурай" размножился за два года. Фото автора
"Самурай" размножился за два года. Фото автора

Есть, кстати, еще одно растение, которое мне очень нравится по той же самой причине, что и бруннера – это медуница. Она тоже неплохо осваивает жизненное пространство. Причем есть интересные сорта, делающие акцент на листьях. Например, «Самурай», «раскрашивает» листовую пластину в забавные пятнышки.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.