Найти тему

От титулов к банкротству: тернистый путь к успеху китайского футбола

Китайские футбольные клубы годами тратили огромные суммы денег на звездных легионеров из Европы и Южной Америки. Однако в настоящее время изрядное число именитых футболистов покинуло китайский чемпионат, и все больше клубов оказываются на грани банкротства. В чем же дело?

Ликующие спортсмены, конфетти и гордо поднятый золотой кубок — так выглядела церемония награждения клуба «Цзянсу Сунин» в конце 2020 года, ничем не отличаясь от подобных церемоний в большинстве других чемпионатов. 

Ранее возглавляемая итальянцем Фабио Капелло команда, впервые в своей истории завоевавшая титул в китайском чемпионате, могла готовиться к азиатской Лиге чемпионов, однако спустя 3 месяца после их награждения все кардинально изменилось. Деятельность клуба была прекращена из-за финансовых трудностей. У команды осталась лишь горстка трофеев да воспоминания о лучших временах, когда клуб мог позволить себе трансфер бразильцев Рамиреса и Тейшейру на общую сумму в почти 80 миллионов евро. 

-2

 Такая участь настигла не только «Цзянсу Сунин». Победитель Кубка Китая «Шаньдун Лунэн» не смог принять участие в азиатской Лиге чемпионов из-за финансовых проблем, еще один клуб «Шанхай порт» обанкротился годом ранее, что побудило заработавших немалые деньги в ходе своей карьеры в Китае Халка и Грациано Пелле покинуть свои команды. Долгие годы китайские клубы могли тратить неограниченное количество денег на легионеров, но теперь, по-видимому, этот денежный поток перекрыт. Ради выполнения цели сделать Китай футбольной державой был выбран другой путь. Что послужило причиной для такой резкой смены курса?

               Масштабный план

Все началось в 2015 году, когда китайский лидер Си Цзиньпин объявил о своем намерении сделать Китай мировой футбольной державой. Вместе с этим объявлением Си Цзиньпина, ранее уже высказывавшегося о стремлении Китая победить в Чемпионате мира по футболу, был представлен масштабный амбициозный план, в котором описывался путь становления страны мировым футбольным лидером. Согласно плану, к 2020 году в Китае должно было быть открыто по меньшей мере 20 тысяч футбольных школ и обустроено минимум 70 тысяч футбольных полей. В плане также было прописано, что к тому же году заниматься футболом должно было примерно 50 миллионов китайцев. Помимо этого, была задача сделать китайскую национальную сборную одним из мировых футбольных лидеров к 2050 году. Казалось, что это невыполнимо: лишь один раз китайская сборная участвовала в Чемпионате мира по футболу, в 2002 году, и вылетела, не набрав ни одного очка в групповой стадии. В рейтинге национальных сборных китайская команда идет на 81 месте, находясь между Кипром и Иорданией. 

Влияние Китая на мировые футбольные топ-клубы быстро стало ощутимым. Китайский консорциум CMC выкупил 13% акций английского «Манчестер Сити», а затем китайская организация Suning Holdings Group приобрела контрольный пакет акций итальянского «Интера». Одновременно с этим в Гуанчжоу была построена самая большая футбольная школа в мире, обошедшаяся в более чем 150 миллионов евро. На ее территории размещены 50 футбольных полей, а также метровая копия мирового кубка.

-3

«Не только в Гуанчжоу, но и в других городах Китая возникают тренировочные центры невиданных масштабов, – отмечает Ясон Вермеер, тренер, индивидуально работающий с будущими талантами в клубе «Бэйцзин Гоань», – нам приходилось бывать в таких тренировочных комплексах, от которых дух захватывает. В Нидерландах такого нет».