Приветствую!
Сегодня завершился заключительный 30-ый тур чемпионата России по футболу.
Так как все встречи, кроме противостояния между Арсеналом и Уфой, начались в одно время канал "Матч ТВ" предоставил мультитрансляцию, обозревая каждый матч в режиме реального времени.
1. Ростов — Краснодар
Заключительный тур РФПЛ стартовал с "южного дерби". "Ростов" на своем поле принимал соседей по турнирной таблице - "Краснодар". Команды уже решили для себя все задачи на сезон, но победа в "дерби" - дело принципа. Исходя из этого можно было предположить, что матч будет весьма интересным для просмотра.
Команды не подвели своих болельщиков, выдав результативный матч. В первом тайме команды играли на равных, поочередно создавая опасные моменты у ворот противника. На 4-ой компенсированной минуте первого тайма полузащитник "Краснодара" Кристофер Ольссон забил в ворота гостей "гол в раздевалку".
Второй тайм получился более результативным, нежели первый. На 50-ой минуте полузащитник "Краснодара" Юрий Газинский переправил мяч в собственные ворота, и тем самым сравнял счет. Спустя 10 минут нападающий "Краснодара" Вандерсон вывел свой клуб в лидеры встречи. Футболисты "Ростова" старались спасти матч, но в итоге пропустили третий гол на 97-ой минуте. Автором победного мяча стал полузащитник "Краснодара" Кайо Панталеан. Пятью минутами ранее главный арбитр встречи Алексей Матюнин удалил главного тренера "Ростова" Валерия Карпина из-за его поведения и постоянного выражения недовольства.
"Ростов" больше владел мячом и бил по воротам, но победу одержал "Краснодар" со счетом 1:3. По итогам сезона ростовчане занимают 9-ое место, а краснодарцы 10-ое.
2. Ахмат— Спартак
В этом матче "Ахмат" на своем поле принимал столичный "Спартак". Хозяева встречи решили все свои задачи на сезон, а вот "красно-белым" победа в данном противостоянии была крайне важна. Клуб сражается за место в Лиге чемпионов. Для того, чтобы стать серебряными призерами РФПЛ им необходимо хотя бы сыграть вничью.
За первые 18 минут встречи Квинси Промес мог дважды поразить ворота "Ахмата", но игрока подвела реализация. Спустя две минуты нападающий "Ахмата" Владимир Ильин дальним ударом открыл счет. Через десять минут он удвоил преимущество своей команды. "Спартак" имел кучу моментов для того, чтобы сократить отставание в счете, но реализовать их не удалось.
Во втором тайме игроки "Ахмата" играли вторым номером, стараясь сохранить победный счет. Футболисты "Спартака" в свою очередь бросили все силы на спасение матча. На 54-ой минуте Квинси Промес сократил отставание в счете, замкнув передачу Алекса Крала. "Спартак" давил на протяжении всего оставшегося времени, но оборона "Ахмата" держалась достойно. На 83-ей минуте защита хозяев все же не выдержала такого давления. Полузащитник "Спартака" Виктор Мозес мощным ударом в дальнюю "девятку" восстановил равенство в счете.
Матч завершился со счетом 2:2. Эта ничья позволила "красно-белым" стать серебряными призерами РФПЛ, а также попасть в квалификационный раунд ЛЧ. "Ахмат" по итогам сезона занял 11 место.
3. Динамо — ЦСКА
В этом туре нас ожидало столичное "дерби" с участием "Динамо" и "ЦСКА". Оба клуба ведут активную борьбу за попадание в еврокубковую зону. Исходя из этого можно было смело утверждать, что матч пройдет ярко и насыщенно.
Начало матча выдалось спокойным и разменным. Команды не форсировали события. На 18-ой минуте матча полузащитник армейцев Наир Тикнизян открыл счет встречи, опередив всех на добивании. В оставшееся время первого тайма футболисты "Динамо" имели шансы сравнять счет, но реализовать свои моменты у них не получилось.
Второй тайм получился намного результативнее первого.
На 65-ой минуте полузащитник "Динамо" Вячеслав Грулев восстановил равенство в счете, замкнув головой навесную передачу Себастьяна Шиманского. Спустя семь минут все тот же Грулев вывел хозяев вперед, точно выстрелив в дальний угол ворот. На 79-ой минуте Константин Марадишвили вывел Чидера Энджуке 1х1 с вратарем. Нападающий "ЦСКА", обыграв голкипера "Динамо" сравнял счет в дерби.
Концовка встречи получилась просто огненной. Обе команды играли на повышенных скоростях, так как очень нуждались в победе. На 89-ой минуте 17-тилетний полузащитник "Динамо" Арсен Захарян забил третий гол в ворота "ЦСКА", перебросив мяч над головой Игоря Акинфеева.
Игроки "Динамо" выиграли армейцев со счетом 3:2, но данная победа не позволила команде попасть в еврокубковую зону. По итогам сезона "Динамо" заняло 7-ое место, а "ЦСКА" - 6-ое.
4. Локомотив — Урал
"Локомотив" являлся прямым конкурентом "Спартака" за попадание в Лигу чемпионов. Для того, чтобы занять второе место подопечным Марко Николича необходимо было побеждать "Урал" и надеяться на то, что "Ахмат" сможет одолеть московский "Спартак".
В первые 25 минут встречи лучше смотрелись игроки "Урала", не смотря на то, что "Локомотиву" эта победа была гораздо нужнее. На 27-ой минуте встречи полузащитник гостей Рафал Аугустыняк был удален, так как получил вторую желтую карточку. "Уралу" предстояло час играть в меньшинстве. "Железнодорожники" сразу начали пользоваться численным большинством, постоянно создавая моменты у ворот Ярослава Годзюра. "Локомотив" имел очень много моментов для того, чтобы открыть счет, но, либо гостей выручал голкипер, либо "железнодорожники" сами не попадали в створ ворот. На 75-ой минуте полузащитник "Урала" Даниэль Мишкич был удален за вторую желтую карточку. Игрок провел на поле всего десять минут. Гостям предстояло пятнадцать минут играть вдевятером.
На 89-ой минуте "Локомотив" все-таки смог дожать соперника. Автором единственного гола в матче стал Дмитрий Рыбчинский.
Матч завершился со счетом 1:0, но эта победа не позволила "Локомотиву" обойти в турнирной таблице "Спартак". Таким образом, "железнодорожники" стали обладателями бронзовых медалей РФПЛ, а также участниками Лиги Европы в следующем году. "Урал" завершил сезон на 12-ом месте.
5. Тамбов — Зенит
Главный аутсайдер турнира на своем поле принимал чемпиона текущего сезона. Команды уже давно не мотивированы с точки зрения набора очков, поэтому не стоило ожидать от этого противостояния чего-то зрелищного и интересного.
Главное событие матча - покер в исполнении Дзюбы. Эти голы позволили Артему стать лучшим бомбардиром чемпионата России, опередив своего одноклубника Сердара Азмуна на один мяч.
"Тамбов" смог единожды отличиться, но этот гол не сыграл никакой роли в развитии матча. Встреча ожидаемо завершилась с разгромным счетом 1:5.
6. Рубин — Ротор
Казанцы на своем поле принимали клуб из Волгограда, который располагается в нижней части турнирной таблицы. Обе команды еще не решили свои задачи на сезон. "Рубину" была крайне необходима победа, так как клуб борется за попадание в еврокубковую зону. "Ротору" не меньше нужна победа, так как в противном случае клуб покинет РФПЛ
Обе команды достойно провели заключительный матч сезона. Не смотря на разницу в классе, "Рубин" и "Ротор" играли на равных, стараясь добыть столь нужную победу.
На протяжении 80-яти минут команды не могли открыть счет. На 81-ой минуте игрок "Рубина" сыграл рукой в собственной штрафной. Главный арбитр встречи назначил пенальти в ворота казанцев. Полузащитник "Ротора" Фламарион был точен. На волгоградском секторе начался праздник. Победа над "Рубином" практически гарантировала прописку на следующий сезон в РФПЛ.
В компенсированное время подопечные Леонида Слуцкого отправились в атаку, в ходе которой игрок "Ротора" Сергей Макаров сыграл рукой в собственной штрафной. Судья вновь назначил пенальти, правда уже в противоположные ворота. Главный бомбардир "Рубина" Джордже Деспотович мощным ударом восстановил равенство в счете.
Матч завершился со счетом 1:1. Команда Леонида Слуцкого по итогам сезона заняла 4 место, которое дает право квалифицироваться в Лигу конференций на следующий сезон. "Ротор" занял 15-ое место и вслед за "Тамбовом" покидает РФПЛ.
7. Уфа — Арсенал
Уфа - Арсенал - главное противостояние нижней части турнирной таблицы. Оба клуба ведут борьбу за выживание. Ввиду этого можно было ожидать от этих команд яркого и ожесточенного футбола. Матч начался позже запланированного времени из-за высокой температуры. Воздух прогрелся более чем на 35 градусов. По регламенту РФПЛ матч не может проводиться при такой температуре. Стартовый свисток прозвучал в 16:00 по мск.
Игроки "Уфы" до начала матча узнали о поражении "Ротора". Это позволило им играть более расслабленно. Для того, чтобы остаться в РФПЛ им достаточно было сыграть вничью.
На 6-ой минуте "Уфа" стараниями Олега Иванова смогла забить ранний гол. Футболисты "Арсенала" тут же начали предпринимать попытки сравнять счет. На 33-ей минуте им это все же удалось сделать. Эванс Кангва замкнул подачу Александра Ломовицкого, точно отправив мяч в дальний угол ворот. На 43-ей минуте игроки "Уфы" получили право на розыгрыш углового. Во время подачи защитник "Арсенала" Максим Беляев неудачно подставил голову и срезал мяч в собственные ворота. Первый тайм завершился со счетом 2:1.
Второй тайм для "Арсенала" начался не самым лучшим образом. На 53-ей минуте защитник гостей Гия Григалава получил прямую красную карточку и был удален с поля. Оставшееся время матча уфимцы владели инициативой и были близки к забитию третьего гола, но игроки "Арсенала" не позволили увеличить преимущество в счете.
Матч закончился со счетом 2:1. Победа над "Арсеналом" позволила "Уфе" занять 13-ое место и остаться на следующий год в РФПЛ. Коллектив из Тулы занял 14-ое место и также сохранил прописку в высшем дивизионе на следующий год.
8. Химки — Сочи
Подмосковные "Химки" на своем поле принимали гостей из "Сочи". Футболистам из южного города крайне важно было победить в данном противостоянии, так как клуб ведет активную борьбу за попадание в еврокубковую зону.
Команды провели равный матч, не смотря на то, что футболисты "Сочи" были более мотивированы. Гости старались добыть 3 очка, которые позволили бы попасть в еврокубковую зону, но хозяева встречи, не смотря на отсутствие мотивации, не собирались просто так сдаваться.
Матч прошел без каких-либо интересных моментов и завершился со счетом 0:0. "Сочи" впервые в своей истории будет участвовать в Лиге конференций в следующем сезоне. "Химки" завершили сезон в середине таблицы.
Итоговая турнирная таблица сезона 2020/2021 выглядит следующим образом:
Заключение
Этот сезон выдался очень ярким и насыщенным. Интрига в чемпионате держалась до последнего тура. Поблагодарим футболистов всех клубов за проделанную работу и подаренные эмоции. Надеюсь, что сезон 2021/2022 получится еще более интересным и интригующим.
Многие футболисты уходят на заслуженный отдых, но есть и те, кому в июне предстоит защищать цвета национальной сборной. 11-ого июня стартует чемпионат Европы, где многие представители РФПЛ примут участие. Наша сборная проведет стартовый матч против Бельгии.
Пожелаем нашим парням удачи!
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.
Также интересно почитать:
Топ-5 лучших вратарей за всю историю российского футбола
7 фактов о Криштиану Роналду, которые ты не знал
Топ-5 провальных трансферов Спартака
Топ-5 провальных трансферов Локомотива
Тимо Вернер - главный мем уходящего сезона
Зенит досрочно стал Чемпионом России!
Покинет ли Серхио Рамос Реал Мадрид?