Приход к власти большевиков (1917 г.) не оставил выбора перед русскими аристократами. Выходцам из благородных семей пришлось бежать за границу, прихватив с собой самое ценное и необходимое.
Одной из беженок оказалась дочь полковника Бобрикова Николая Николаевича и крестница самого императора Николая II, будущая владелица модного дома «Катрин Парель».
Екатерина появилась на свет в октябре 1909 года. С детства у девочки было пристрастие придумывать эскизы платьев. Рисуя очередной шедевр, юная дворянка представляла себя в таком наряде.
Оказавшись в Париже вместе с родителями и сестрой, барышня поняла, что нужно искать работу. По совету одного директора магазина, 17 летняя Екатерина Николаевна отправилась в дома моды, думая, что сможет устроиться приказчицей с ежемесячным жалованьем в 400 франков.
Но в «Ланвен» ей неожиданно предложили работу манекенщицы с зарплатой в 2000 франков. Дело в том, что девушку посмотрела мадам Ланвен и своим наметанным глазом сразу поняла, что девушка настоящая находка. Эффектная, тоненькая, высокая, изящная - она сразу привлекала к себе внимание.
Придя домой и объявив семье о найденной работе, Екатерина увидела, что родители не одобрили ее будущую профессию.. В то время профессия демонстратора одежды считалась не только непрестижной, но и постыдной.
Вначале, чтобы уберечь девушку от опрометчивого шага, ее мама закрыла дочь в комнате. Однако нищенское существование заставило род аристократов смириться с выбором дочери. Так Екатерина стала одной из 24 манекенщиц дома мод «Ланвен» и прослужила в нем до 1934 года.
Как сложилась судьба Теи в дальнейшем
Нельзя сказать, что работа участниц показа одежды была легкой. Манекенщицы должны были демонстрировать наряды трижды на день. Надев эксклюзивное платье, девушка ни могла в нем не только присесть, чтобы не помять, но и выпить кофе. Также запрещались какие-либо разговоры с противоположным полом.
За время работы в доме моды Тея (так назвали девушку парижские заказчицы нарядов) вышла замуж за Порецкого Николая. По завершению карьеры в должности модели, Екатерина Николаевна вместе с Николаем Александровичем в начале 1936 года открыли свой дом моды, который назвали «Катрин Парель».
В модном доме супружеской пары работали 69 сотрудников. Ежегодно здесь дважды происходил показ небольших коллекций. Демонстрировали модели русские манекенщицы, среди которых Людмила Федосеева, княжна Мария Мещерская.
Работа в «Катрин Парель» не прекращалась и во время Великой Отечественной войны. Дом моды шил платья немецким офицерским женам, а также наряды для кино.
В 1946 году Николая Порецкого не стало, а еще через 2 года «Катрин Парель» закрыли по причине разногласия с профсоюзами.
После черной жизненной полосы, обычно наступает белая линия. Так случилось и с Екатериной Николаевной. Она вторично вышла замуж за испанца Боне и дожила до 95 лет, скончавшись в конце 2003 года.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.