Едва взойдя на престол, молодой царь Иван IV принял судьбоносное решение завоевать Казанское ханство. Московское войско предприняло несколько походов ради этой цели, и всякий раз Иван находил поддержку и сочувствие народа в борьбе с заклятым врагом христиан.
Вина Казани перед Москвой
Среди московских книжников середины 16 века имелось немало людей, которые по летописям и другим источникам знали, что до прихода Батыя казанские татары звались волжскими булгарами и жили в стране, с которой Русь сосуществовала сотни лет. Отношения между ними были сложные, но, в принципе, терпимые, если не считать частых походов русских князей к булгарам "за зипунами".
Однако для большинства московских обывателей Казанское ханство прочно ассоциировалось с наследством Золотой Орды. Казанью управляли потомки Чингизидов, многие беки, уланы и мурзы переселились в Казань из Крыма или из Ногаев. Как все ордынские татары, казанцы исповедовали ислам, претендовали на государственную самостоятельность и отстаивали право контролировать торговлю по Каме и нижней Волге.
Кроме того, казанцы активно использовали в своем хозяйстве рабский труд, и было известно, что на них работало не менее 100 000 русских пленников. Идея освобождения православных от мусульманской кабалы приобрела при Иване IV большую популярность.
Официальная причина завоевания
Именно этими настроениями воспользовался Иван Грозный, когда в апреле 1552 года выступил с речью перед Боярской думой накануне решающего похода на Казань. “Бог видит мое сердце", обращался царь к боярству, что мною движет не "земная слава", а истинный "покой христиан". Лишь тогда "без робости" скажу всевышнему: "се я и люди, тобою мне данные", когда "спасу их от свирепости вечных врагов России, с коими не может быть ни мира, ни отдохновения”.
Сказанное царём распространилось в массах и было поддержано всеобщим ликованием. Священная война всегда вызывает народный подъём, и это более чем понятно. Воины двинулись записываться в полки. И мало кто заметил, что во второй части своего программного доклада Иван IV несколько раз обмолвился о том, что помимо освобождения пленных из рабства он всё же грезит о личной славе, желая по примеру деда и отца покорить какую-нибудь чужую страну, "поработив многие незнакомые языки" и оставив о себе "память ... великую и похвалу...".
Тайная задача Казанской войны
Так в чём же была задача? Помочь пленникам вернуться домой и уничтожить агрессора или завоевать чужую страну ради вечной славы? Подробные разъяснения на этот счёт мы находятся в сочинениях популярного в Москве автора, скрывавшегося под именем Ивана Пересветова и выражавшего позицию поместного дворянства. он изложил суть проблемы в 1547-1549 годах.
Казанское ханство казалось ему “подрайской землицей, всем угодною”, то есть обладающей тучными почвами и хорошим климатом. Такую прекрасную землю следует завоевать даже в том случае, писал Пересветов, если бы она с Русью “и в дружбе была”. Ну а поскольку казанцы несколько раз нападали на русские окраины, то под этим предлогом им нужно объявить войну и присоединить к Москве.
Постскриптум
Иван Грозный не раскрыл народу всей правды, отправляясь в поход на Казань. Но он его и не обманул. С падением Казанского ханства все пленные вернулись на Русь, включая тех, кто за долгие годы прирос к татарской земле и не хотел её покидать. Более того, в Московском царстве оказалось 300 000 татарских невольников. С 1552 года татары больше не угрожали Рязани, Мурому или Нижнему Новгороду.