Майские праздники в этом году начались странно. Уже были построены планы на водный поход, но вдруг оказалось, что, то, о чем так долго говорили большевики дачники, свершилось, и нам подарили 10 нерабочих дней мая. Мы схватились за голову: как бы использовать эти свалившиеся с неба дни, если все уже решено? Но холодный прогноз погоды слегка охладил наше желание на все дни уехать в леса. До последнего дня мы судили-рядили, заглядывали в прогнозы и, увидев, что 1-2 мая будут единственные недождливые дни, решили ехать на выбранную речку.
Стартовали 30-го рано утром из Москвы и в районе Твери въехали в зону дождя. Машину оставили в Красномайском – добрый знак для похода на майские праздники, и за 1200 на такси забросились в Фирово на мост через реку Граничная.
Там уже собирала байдарки огромная группа, к которой наш знакомый Макс предложил нам примкнуть. Сам он ходит с этой группой с детства, еще с тех пор, когда возглавлял ее сам Юрий Визбор.
В этот раз туристического барахла у нас было что-то очень много: учитывая погоду, набрали с собой кучу одежды. Запихали все это в Щуку и двинули. Ночевали в этот раз, пройдя всего 10 км, немного не дойдя до села Рождество. Мы только что купили новую палатку Ланшан 2, и немного с ней помучились, чтобы установить в первый раз. А вечером был шикарный ужин с напитками, разговорами и песнями. Что-то давно мы не ходили с большими компаниями, все вдвоем и вдвоем, надо бы чаще выбираться вот так)
На следующее утро было запланировано приключение. Я уже писала о паровозе, который ходит по железной дороге Бологое-Осташков. И все складывалось очень хорошо: была как раз суббота (а паровоз ходит по выходным) и место нашей ночевки было примерно в километре от железной дороги напрямую через лес. И в нашей компании был удивительный человек, который очень любит электрички и поезда. К примеру, он доехал на электричках от Владивостока до Москвы. И он знал расписание этого замечательного паровоза. В общем, собралась небольшая компания странных людей, жаждущих посмотреть паровоз ценой похода через лес и болото. К счастью, лес оказался заболоченным не весь, но все-таки воды и буреломов в нем хватило ровно настолько, чтобы впереди бегущие паровоз увидели и даже помахали ему, а бегущие не так быстро смогли услышать только протяжный гудок. Было обидно, но зато прошлись пешочком, чего всегда не хватает в водном походе.
Забегая вперед, скажу, что на следующее утро мы все-таки не смогли отказать себе в удовольствии увидеть паровоз, поскольку железная дорога пересекала нашу речку. И тут уже мы припыли загодя, успели пообщаться с местными жителями и наглядеться на паровоз.
Возвращаюсь к нашему второму дню сплава. Поскольку мы ночевали перед Рождеством, то с утра увидели его во всей красоте и живописности.
Про это село я писала здесь.
Все это время мы шли по притоку реки Шлина – реке Граничной. Откуда, кстати, такое название, так и не удалось найти. А вот со Шлиной все понятно: шлина-глина)
На ночевку мы встали как раз чуть ниже места впадения Граничной в Шлину на левом берегу в хвойном лесу. Как и вчера костер, прекрасный ужин, песни.
А с утра нас ждал сюрприз. Слышали мы уже про традиции этой группы, когда с утра предлагают водочку с закуской, но думали, что все это в прошлом. Но рано утром нас угостили глинтвейном, бутербродиками и куличом – Пасха как ни как).
Хорошенько «разговевшись» мы попрощались с группой, поскольку еще раньше решили пройти километров на 30 больше и доплыть до машины в Красномайский.
По дороге нас ждала еще одна приятная штука, а именно тот самый паровоз, который мы не смогли увидеть накануне.
Дальше мы проплыли участок реки с болотами, где неизменно на каждом повороте стоял рыбак) Миновали военный городок, аэродром Хотилово с сеткой и прожекторами на берегу и поселок Борисовский. Берега были очень красивые с хвойным лесом.
Но вставать было вроде еще рано, да и на завтра оставалось довольно много километров. Поэтому смело оставили сзади шикарные леса и поплыли среди болот. День тем временем приближался к закату, а мест, подходящих для стоянки все не было и не было: только полузатопленные болота да ольшаник.
Наконец, уже совсем под вечер, как сказка показался сухой сосновый берег. От добра добра не ищут, поэтому несмотря на подходящую грунтовую дорогу, встали на ночь. Место приятное, правда, сильно шумит М11 – ветер в нашу сторону.
Вечер чудный, множество звезд, хотя чтобы их увидеть, нужно отойти от костра, а делать этого не хочется – холодно. Вообще майские праздник в этом году удивили отвратительно холодной и мокрой погодой. Вот и на утро обещали нехилый дождь, поэтому мы натянули над палаткой тент. И правильно сделали, с утра полило. Так что завтрак в постель, вернее, практически в спальник)
К 12 часам дня обещали дождик поменьше, и он действительно стал потише. Не сидеть же целый день в палатке и не мерзнуть, поскольку всего через каких-то 26 км нас ждет теплая и сухая машина. Загидрились и двинули в путь под периодически усиливающимся дождем. На этот случай припасен старенький фотоаппарат, чтобы нажимать на кнопки неопреновыми перчатками. Поэтому фотки получились так себе.
Вот она М11, длиннющий мост.
Иногда вылезаем на стоянках, которые здесь встречаются посреди болот, чтобы размяться и поиграть в летающую тарелку – наша постоянная развлекуха)
На обеде даже развели костер, чтобы стало чуть повеселее. Ближе в Красномайскому чувствуется подпор Вышневолоцкого водохранилища, речка превратилась в озеро, кое-где поросшее тростниками (или рогозом – все время их путаю).
Можно было еще постоять на озере, но завтра обещают 4 градуса и дождь, так что лучше мы вернемся сюда в более теплую погоду.
Финишируем в Красномайском прямо у места, где оставляли машину. 100 км за 3,5 дня по красивейшей реке и озерам, и даже мерзкая погода почти не испортила впечатление. Шалость удалась)