Не успела толком отыграться предыдущая новость о том, что #ibm разработала 2-нм чип (писал об этом с неделю назад), как в Bloomberg сообщили о новом инструменте компании - Watson Orchestrate.
Watson Orchestrate
12 мая, на ежегодной конференции Think Conference, IBM презентовал свои достижения и разработки. Один из новых инструментов - Watson Orchestrate.
- Watson Orchestrate работает на базе искусственного интеллекта для выбора и упорядочивания заранее подготовленных навыков, необходимых для выполнения задач в сфере продаж, управления персоналом и операциях.
Продукт призван помочь предприятиям автоматизировать задачи, извлекая выгоду из роста числа чат-ботов и виртуальных помощников.
Это решение совместимо со Slack Technologies Inc. и электронной почтой, а также подключается к бизнес-приложениям, таким как Salesforce, SAP SE и Workday.
Ожидается, что продукт будет доступен в конце этого года.
Мы будем оглядываться на этот и прошедший года, как на момент, когда мир вошел в цифровой век в полную силу. Также, как мы электрифицировали фабрики и машины в прошлом веке, мы будем использовать гибридное облако для внедрения ИИ в программное обеспечение и системы в 21 веке.
Главный исполнительный директор IBM Арвинд Кришна
В настоящее время IBM занята развитием гибридных облаков, которые позволяют компаниям использовать комбинацию собственных центров обработки данных и вычислительных ресурсов - арендованных у других и доступных в сети.
Также, компания делает ставку на то, что корпоративные пользователи будут применять ИИ в большем количестве своих систем.
Неучтённые новости
Для усиления своих позиций в данной отрасли IBM поглотила Red Hat ещё в 2019 году. Синергия, по всей видимости, состоялась.
И вот, в конце апреля пришла новость, что IBM решила поглотить компанию Turbonomic - поставщика программного обеспечения, задействующего #искусственный интеллект для автоматического управления ресурсами приложений в гибридном облаке.
- Условия сделки пока не раскрываются, но ожидается, что она произойдёт во 2-ом квартале этого года.
Кроме этого, также в конце апреля, IBM представила обновленные системы хранения данных ESS 3200 и ESS 5000.
- Первая обладает в два раза большей скоростью чтения по сравнению с предыдущей версией, а вторая — на 10% большей емкостью для хранения данных.
Во втором полугодии 2021 компания планирует разработать новое программное обеспечение для хранения контейнеров, которое объединит технологию параллельной файловой системы IBM и её программное обеспечение для защиты данных, чтобы предоставить компаниям и их приложениям более удобный доступ к данным в центре обработки данных, на краю и в гибридных облачных средах.
Стечение обстоятельств?
Как верно отметил один из читателей в комментариях к моей предыдущей заметке - компания не просто так публикует позитивные новости.
Сначала финансовая отчётность, в которой отражён рост потоков, хоть и небольшой. Затем презентация 2-нм чипа, фактически, прорыва в полупроводниковой отрасли. Теперь новый инструмент на базе ИИ - Watson Orchestrate и предстоящее поглощение.
Инсайдеры из Совета директоров активно покупали в конце 2020, продаж пока не было:
При этом, со второго квартала 2020 IBM сменила тактику обратного выкупа акций (buyback) на дополнительную эмиссию. Объёмы небольшие, но мотивация не очень ясна (возможно, с целью оплатить часть поглощения своими же акциями):
Такое ощущение складывается, что IBM намеренно старается вывести акции из 8-летнего даунтренда и "достучаться" до общественности, что IBM 8 лет назад и IBM сейчас - разные компании.
Но инвесторы - народ недоверчивый и больше смотрит в финансовую отчётность, чем в сводку новостей. Вот и я думал, что делать, и решил дождаться какой-то развязки или хотя бы коррекции на рынке для того, чтобы увеличить долю.
В перспективе, я всё таки ожидаю, что финансовые потоки компании будут постепенно улучшаться за счёт лидирующего положения в области облачных технологий и сегменте искусственного интеллекта. Хотя с большой вероятностью можно ожидать, что покупка Turbonomic негативно отразится в финансовой отчётности компании.
В общем, IBM - это долгая дивидендная история со ставкой на технологический тренд и будущее.
Я ещё кое-что хотел показать и поделиться одним интересным ресурсом, но сделаю это уже в следующей заметке, чтобы не перегружать эту статью.
Ссылки на все ресурсы, где брал информацию: Tradingview, Gurufocus, Blackterminal, Bloomberg.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.