Главный тренер сборной России огласил список сборной (подробный состав и разбор по позициям и клубам здесь), и традиционно оперативно прокомментировал все спорные моменты. Интервью доступно на "Спорт-Экспресс".
Кого не вызвали
Гилерме
Один из самых удивительных моментов, который вызвал недоумение многих болельщиков - отсутствие как в основном, так и резервном списке вратаря "Локомотива" Маринато Гилерме.
По словам Черчесова, за Гилерме следили, но...
— Был последнее время в сборной, но выступал недостаточно удачно. Рестарт сезона ему удался, но решающий матч с «Зенитом» у Гильерме не получился. Мы вынуждены констатировать, что в важной встрече голкипер не дал результата.
Мотивация Черчесова проста - вратарь не дает результат в решающих матчах. Не выручает. С "Зенитом" он пропустил аж 6 голов. Можно сказать, что нефартовый, увы, но слишком много голов в ответственных матчах, 3:1 и 1:4 с Бельгией 0:4 с Сербией (потом его заменили). Но в сборной такие наверно и правда не нужны.
Кроме того, есть и другие кандидаты, вряд ли хуже, добавить нечего:
Шунин, Дюпин и Лунев приезжали на последний сбор — у нас во вратарской линии хорошая конкурентная среда. Ребята друг друга дополняют.
Из других вратарей Черчесов раскритиковал игру Сафонова и Максименко, заметив, что у них были просчеты, но на большом цикле они проявили себя и попали в списки, расширенный и резервный.
Так что вопрос с Гилерме в сборной можно считать закрытым, раз уже подтягивают Сафонова и Максименко. Акинфеев возвращаться не собирается.
Смолов
По мнению Черчесова, Смолов хотя и забил несколько важных голов, но в последних встречах выглядел неярко (слабо). Короче, нестабильность и поиск себя Смолова Черчесова достали, так что когда-то основной форвард сборной лишь в резервном списке. Также сыграл роль и фактор конкурентов, ему нравится форма Дзюбы, Соболева и Заболотного, которые также отдают и забивают в чемпионате, кроме того, они произвели приятное впечатление на последнем сборе. Черчесов решил ничего не менять.
С мнением об однотипности форвардов (которых все считают столбами) Черчесов не согласен. Также он отметил, что в сборной на позиции второго форварда могут сыграть Ионов, Черышев, Мостовой, Жемалетдинов.
Антон Миранчук
Наиболее удивительное решение оказалось по Антону Миранчуку. Я его до конца так и не понял. Всё связано с физической формой после травмы, младшему Миранчуку не повезло с травмой и не хватило тонуса, увы:
— Он практически весь этот второй круг не играет, несколько раз выходил только на замену. Поэтому в такой ситуации оказался.
Жиров и Нойштедтер
В списке невызванных оказался и Жиров из "Зандхаузена" Бндеслиги-2. Его подвел собственный же клуб. Определяющее значение для Черчесова оказало то, что он не провел полный сбор, так как клуб его отозвал со Словакией. Ну и в целом уровень игрока. По мнению тренера, конкуренты лучше и перспективнее. Это же касается и Нойштедтера. Это Дивеев и Евгеньев, которых уже не отбирает молодежка.
Кого вызвали
Черышев
Он восстановился от травмы, в последнем матче отдал голевую передачу. Как готовить Черышева, в сборной знают.
Алексей Миранчук
Он прибавляет в Италии, стал более зрелым, научился ценить игровое время на поле и быть эффективным. Импонирует его умение закрыть несколько позиций.
Головин
Он хорошо перенес коронавирус, уже играет за команду, считают, что он будет готов к Евро.
Захарян
На возраст не смотрят, игрок прогрессирует, уже выступил в молодежной сборной на Евро.
Футболисты молодежки (Сафонов, Максименко, Дивеев, Евгеньев, Макаров)
Этих футболистов на более длинном сборе хотят реально оценить, протестировать и подтянуть к необходимому уровню.
____________________________________
Отметим, что Черчесов не вызвал в сборную несколько одиозных фигур, наличие которых в сборной критиковалось болельщиками. Это и Гилерме ("на родине Яшина нет хороших отечественных вратарей?"), Жиров ("может ли в сборной играть игрок из Бундеслиги-2?"), Нойштедтер ("возрастной, уровень слабый, нерусский, резервист "Динамо""), Джанаев ("шашлычник"), правда у него травма, Ахметов ("нерусский, слабый").
Вызваны футболисты, вызывающие симпатию футбольной общественности: "надежда сборной" молодые Сафонов, Дивеев, Евгеньев, Захарян, Макаров. В резерве Максименко и Лесовой.
То есть, не исключено, что со стороны Черчесова предпринята попытка при прочих равных снизить негативное отношение к сборной и прокачать молодежь, чтобы добиться нормальной поддержки. Это чисто моё мнение.