Найти в Дзене

Марта Грэм: танец — это песня тела

Марта Грэм — американская икона танцев, одна из "Великой четверки" основоположников стиля модерн начала свою танцевальную карьеру в 17 лет — по танцевальным меркам поздно. Она родилась в 1894 году в семье крайне строгих взглядов, где танцы расценивались как занятие греховное и совершенно неподобающее приличной девушке. Тем более что танец тогда не считался серьезным видом искусства — так, легкое развлеченьице вроде водевилей. Ну или на балу можно потанцевать, но чтобы это было искусством...

В 17 лет, увидев выступление Рут Сен-Дени, известной в то время танцовщицы, Марта поняла, что именно с танцем будет связана ее дальнейшая судьба. Протесты родителей на нее не повлияли и в 1913 году она поступила сначала в Школу экспрессии, а затем в основанную самой Рут Сен-Дени школу Денишоун. С самого начала Марта относилась к хореографии не как к развлечению — как к искусству. И это ее отношение видели все окружающие. Она с гордостью вспоминала позднее, что единственная в школе была освобождена от строгого надзора, которому подвергались все другие девушки, на том основании, что «Грэм — это искусство». Она занималась как одержимая — танцевала даже ночами в темноте, когда студию закрывали.

-2

Согласно существовавшим тогда канонам танца женщине отводились только мягкие, нежные, плавные движения. Марта Грэм была одной из первых, кто отверг это разделение: в танцовщике или танцовщике зритель должен был видеть в первую очередь человека. Именно это привело ее к созданию собственной уникальной техники танца и позже — к основанию собственной школы. Простые движения сплетались в сложные пластические композиции, показывающие невероятное владение своим телом. Эта техника, созданная Мартой, до сих пор является базовой для стиля модерн и входит в обязательную программу подготовки профессиональных танцовщиков.

-3

В 1927 году Марта собрала свою первую труппу — пока что из самых преданных учениц, позже в коллектив влились и мужчины. Коллектив Марты Грэм существует и по сей день, даже после смерти ее основательницы неся ее идеи, выступая и гастролируя.

Великие танцоры велики не из-за их техники, они велики из-за их страсти. Марта Грэм

Она говорила: «Движение никогда не лжет, тело передает температуру души. Тело говорит то, чего не могут сказать слова» — и подтверждала это каждым своим выступлением, каждым спектаклем, которые она ставила сама, тщательно разрабатывая не только хореографию, но и костюмы для исполнителей.

"Художник просто отражает своё время. Он не опережает время, просто публике в большинстве своём приходится его нагонять" Марта Грэм.
"Художник просто отражает своё время. Он не опережает время, просто публике в большинстве своём приходится его нагонять" Марта Грэм.

Марта Грэм выступала вплоть до 76 лет. Уход со сцены был для нее тяжелым испытанием, но, поборов депрессию, она вернулась к работе хореографа и поставила еще 10 сочиненных ею балетов (всего ею было поставлено 105 спектаклей!). И вплоть до самой своей смерти в возрасте 96 лет занималась хореографией и преподаванием. На все вопросы "А не пора ли отдохнуть?" отвечала: «Я не верю в пенсию, потому что это — время умирания».

-5

Работа и страсть, непременная любовь к своему делу и постоянное совершенствование мастерства: вот те уроки, которые оставила нам Марта Грэм.

"Ни один художник не бывает доволен своим творением… Удовлетворения никогда не наступает. Есть только странная, божественна неудовлетворенность, благословенное волнение, которое заставляет нас двигаться дальше и делает нас более живыми, чем кто-либо еще".