Продолжаем изучать пространственные модели и сегодня расскажу про секторную модель (1931г.). Данная модель аналогична концентрической (из прошлого поста), только главным фактором являются транспортные потоки— транспортная ось.
Город по данной модели разделён на секторы, основанные транспортными магистралями, идущим к центру города — к индустриальному ядру (заводы, фабрики и прочие производства).
Чем ближе к дороге, тем больше перспектив развития и экономических выгод у территории — такая территория будет считаться более эффективной.
К промышленному центру примыкает сектор жилой недвижимости "низкого класса" — для рабочих.
Хойт считал, что характер городской застройки менее изменчив в пределах одного сектора, чем в пределах кольцевой зоны.
Будучи разработанной по заказу Федеральной жилищной администрации США, теория Хойта обобщила данные арендной стоимости жилья в 142 американских городах. Выявленная в ходе этого анализа закономерность лучше укладывалась в рамки секторных графиков, чем в схематические изображения концентрических зон.
Ведь города в большей степени развиваются вдоль рек, железнодорожных и транспортных путей, чем вокруг центрального делового района. Хойт определил, что самая высокая рентная стоимость жилья существовала не в какой-то зоне, а в одном из секторов города.
Группы населения с высоким доходом селились, как правило, в нескольких секторах вдоль транспортной магистрали, имеющей хорошую связь с городом. Напротив, жилая недвижимость низкого класса располагалась ближе к промышленным и складским районам.
Продолжаем читать и узнавать новое о моделях пространственного развития.