Найти тему
Мир в его многообразии

Плещеевский уголок. Эстетика заброшенного техникума в Шанталово

В Починковском районе Смоленской области, в четырёх километрах от трассы Брянск - Рославль - Смоленск располагается небольшая деревня Шанталово, которая на закате Российской империи славилась на всю Смоленскую губернию как центр культуры и передовых технологий в сельском хозяйстве. Меценаты, чиновники и журналисты именовали Шанталово весьма поэтически - "Плещеевский уголок".

В настоящее время Шанталово весьма небольшая деревушка насчитывающая едва более 150 жителей, однако в былые времена это было густонаселённое село возникшее в начале XVIII века вокруг имения князя Михаила Ивановича Друцкого-Соколинского. В 1892 году имение приобретает сын русского поэта Алексея Николаевича Плещеева Николай Алексеевич Плещеев, при этом инициатором покупки выступает сам поэт, выделяя для этого часть собственных средств. На склоне лет, выдающийся русский писатель и поэт находился в поисках укромного уголка, где он мог бы с пользой проводить летние месяцы, поэтому старая усадьба Шанталово для него смотрелась очень привлекательно.

Николай Алексеевич бурно взялся за обустройство Шанталово, используя ранее заложенную здесь предыдущими владельцами материальную базу и уже в 1893 году открывает здесь низшую сельскохозяйственную школу I-го разряда, которая с подачи Министерства земледелия в 1898 году было присвоено названием "имени Алексея Николаевича Плещеева". Попутно, Николай Алексеевич взял на себя обязательства руководства местной церковно-приходской школы и приходского попечительства.

Изначально, сельскохозяйственная школа была небольшая и насчитывала 23 обучающихся, но уже в первые годы своего существования поразила невероятными результатами своей деятельности посредством разведения редких сортов зерновых, бобовых, плодовых культур и получая при этом высокий процент урожайности. Помимо растениеводства процветало здесь и животноводство, благодаря разведению здесь голландских коров стали регулярно изготавливать большими партиями вкуснейшее парижское масло.

Несмотря на то, что в 1904 году Министерство земледелия приобрело усадьбу у Николая Алексеевича, он все равно остался попечителем с\х школы и добился открытия в Шанталово передового объекта культуры в виде земской народной библиотекой-читателей которой уже вновь по традиции присвоили имя поэта А. Н. Плещеева. Библиотека была укомплектована новыми книгами по земледелию и произведениями классиков, а стены украшали портреты русских писателей "от Ломоносова до Чехова". В 1910 году плещеевскую с\х школу реорганизовали в Воронец-Плещеевское низшее сельскохозяйственное училище. Губернские чиновники и представители земства высоко ценили деятельность Н. А. Плещеева и отмечали важность открытой им школы, что подтверждалось не только на словах, но и постоянно растущим финансированием.

При советской власти училище было преобразовано в Шанталовский сельскохозяйственный техникум, который достиг пика своего развития в 1960-х годах, когда был выстроен роскошный корпус из красного кирпича, два больших общежития, а с 1969 года техникуму повысили статус до совхоза-техникума.

Грустно и печально получается, но техникум пережил три революции, две войны и даже "ревущие 90-е", а вот мирное время... Согласно распоряжению и. о. губернатора Смоленской области А. В. Островского от 29.06.2015 № 1045-р/адм Шанталовский техникум был ликвидирован, ценное имущество было распределено между другими учебными заведениями, а остальное брошено на произвол вандалов.

Можно подумать, что данная акция была вызвана стремлением сэкономить бюджетные средства, однако на момент закрытия в техникуме обучалось 79 студентов (правда, большая часть из них на заочном отделении) которых обучало 8 преподавателей. При проектируемой наполняемости в 350 студентов, это конечно немного, однако в стране немало учебных заведений, где обучается и гораздо меньшее количество студентов и никто не пытается их ликвидировать. А ведь для небольшой деревни техникум являлся не только "градообразующим предприятием", но и культурным и научным центром, а вместо этого получили очередную пугающую заброшку и еще более стремительно вымирающую деревню. А может стоило наоборот разгрузить областной центр и перевести сюда студентов из других техникумов?

P. S. Часто возникают недоразумения в правильности написания деревни Шанталово, а также определении её точного местонахождения. Часто деревню Шанталово путают с деревней Шаталово. Разница всего в букву "Н". Обе деревни располагаются в Починковском районе Смоленской области причём сравнительно недалеко друг от друга. Только Шанталово это маленькая деревня, которая относится к Стодолищенскому сельскому поселению, и примечательна она заброшенным техникумом, а вот деревня Шаталово представляет собой по сути крупный посёлок и является административным центром Шаталовского сельского поселения. Шаталово известно наличием здесь крупного одноимённого военного аэродрома "Шаталово" и числится самой большой деревней Смоленской области.

Рубрика "Тур-вояж по Смоленской губернии":

_______________________

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал "Мир в его многообразии"!