Художественное безвкусие с которым столкнулись страны Европы уже в конце XIX века привело творческую элиту к поиску новых путей с целью возрождения национальной культуры через народное творчество, посредством использования современных технологий. В Российской империи европейскую тенденцию также переняли, что привело к созданию уникальных культурных центров, призванных не только возродить былое великолепие русской культуры, но и в дальнейшем содействовать укреплению национального самосознания. Одним из таких центров в Западной России стало имение княгини Марии Клавдиевны Тенишевой в 20 километрах от Смоленска - Талашкино. Именно здесь, наравне с Абрамцево происходило формирование неорусского стиля.
Самые главные вопросы
Историко-архитектурный комплекс "Теремок" является самым популярным и посещаемым объектом культуры в Смоленской области. Здесь всегда многолюдно и среди гостей комплекса в большом количестве встречаются и зарубежные гости. Чиновники культуры с гордостью рапортуют о том, что музей не только не является убыточным, а ещё и приносит бюджету прибыль. И это звучит очень хорошо, так как после многих лет забвения музей возрождается и с каждым годом становится лучше. Но нужно разобраться с некоторыми вопросами, которые часто задают гости музея:
1. Отчего Талашкино так называется? Вопрос часто задают кассирам, смотрителям и ищут в интернете. А селение получило своё название в честь первого собственника, подданного польского Короля Сигизмунда III Гейдалу Талашке в конце XVI века, когда территория Смоленщины входила в состав Речи Посполитой. Фамилия Tałaszko является довольно распространённой в Польше.
2. Почему музей во Флёново? Говоря о сказочных строениях музея в путеводителях и даже научных исследованиях сообщается, что свой художественный замысел княгиня Тенишева реализовывала в Талашкино, хотя большинство объектов располагаются в небольшой деревушке Флёново, в трёх километрах от центральной усадьбы и многие гости "Теремка" полагают, что именно в Талашкино они и находятся. На самом деле, имение княгини действительно находилось в селе Талашкино, которое подарил ей супруг Вячеслав Николаевич Тенишев в 1893 году, а в 1894 году Мария Клавдиевна приобрела себе небольшой хутор Флёново, на территории которого и были впоследствии расположены художественные мастерские. Что касается построек в самом Талашкино, то до наших дней сохранился только большой парк с заболоченными прудами, а усадебный дом сожгли гитлеровцы во время оккупации, и на его месте построен Дом культуры.
Привет из сказки. "Теремок"
Маленький сказочный домик "Теремок" построенный в неорусском стиле выдающийся архитектором Сергеем Васильевичем Малютиным, встречает посетителей у подножья холма в самом начале комплекса. Домик был возвёден в 1901 году в качестве читальни. Бревенчатое здание покоится на основании из красного кирпича. Каждая деталь здания является произведением искусства и с любой стороны выглядит неповторимо.
Именно здесь, на втором этаже, располагаются уникальные коллекции резных украшений, мебели, печных изразцов, акварели русских художников и дипломный проект самой княгини Тенишевой - дверной портал "Георгий Победоносец и дракон". Примечательно, что данную работу Мария Клавдиевна выполнила в сложной технике выемчатой эмали в период с 1908-1911 гг. в Париже. Во время Великой Отечественной войны портал был похищен захватчиками и случайно обнаружен на территории Польши (но уже без дверей).
Сельскохозяйственная школа в усадебном доме
Следующим объектом в маршруте после"Теремка" является здание Сельскохозяйственной школы для крестьянских детей. Школа была открыта в 1894 году на базе усадебного дома Краснополянских, у которых ранее было приобретено Флёново. Обучение здесь было бесплатным как для мальчиков, так и для девочек. Помимо стандартных для изучения предметов в виде арифметики, русского языка, географии ученики осваивали рабочие профессии, чтобы в будущем стать "грамотными хозяевами земли".
Курс обучения в школе был серьёзным и после её окончания выпускники могли продолжить обучение в Горецком (Горыгорецком) земледельческом институте, который готовил кадры высшего звена для нужд сельского хозяйства Смоленской губернии. В настоящее время здесь размещены экспозиции посвящённые деятельности любительского театра, а также образовательному процессу в школе. К сожалению, вход в помещения мезонина (второй этаж) запрещён, но учитывая количество желающих туда заглянуть, думается политика руководства музея будет пересмотрена и кабинеты экскурсоводов перенесут в другое место.
Доминанта комплекса - церковь Святого Духа
Из Талашкино во Флёново лучше прогуляться пешком. Как только оказываешься за селом, так сразу в глаза бросается красота и величие необычной церкви, располагающего на высоком холме. При этом, шпиль храма хоть и выше и без того высоких, окружающих его деревьев, тем не менее, весьма неплохо с ними гармонирует. Изначально церковь задумывалась как церковь Преображения Господня и Мария Клавдиевна изрядно намучилась в поисках архитектора, который смог бы её идею оформить в камень.
Спустя годы поисков по рекомендации Михаила Александрович Врубеля в Талашкино прибыл Сергей Малютин, который и представил княгине эскизы церкви. Мария Клавдиевна была настолько впечатлена полётом мысли архитектора, что велела немедленно приступать к работам по возведению церкви. К оформлению интерьера и экстерьера церкви был приглашён Николай Константинович Рерих, благодаря которому мы и сейчас можем лицезреть над порталом церкви мозаику "Спас Нерукотворный". Внутренние помещения также обустраивал Николай Константинович со своим братом Борисом. Правда, при оформлении интерьеров художник настолько увлёкся, что несколько отошёл от православного канона изображения святых и "модифицировал" росписи на восточный манер, поэтому церковь так и не была освящена. В настоящее время внутренние росписи не сохранились ввиду использования помещений церкви для хозяйственных нужд колхоза.
Выводы и рекомендации
Вне всяких сомнений, при посещении Смоленска обязательно необходимо уделить время для поездки во Флёново, благо с автовокзала маршрутки ходят в Талашкино каждые 20 минут (маршрут №104). Из Талашкино лучше прогуляться во Флёново пешком, для этого можно от остановки немножко срезать и пройтись по тропинке через старый парк Тенишевых. Менее часто (один раз в три часа) ходит маршрутка во Флёново. Вход на территорию историко-архитектурного комплекса "Теремок" - 50 рублей, посещение трёх объектов музея - 280 рублей. Как правило, рекомендуется приходить пораньше (музей работает с 10:00).
Рубрика "Тур-вояж по Смоленской губернии":
________________