А по другому быть и не может, учитывая какой вклад в развитие города внёс Александр Платонович Энгельгардт будучи на должности смоленского градоначальника в 1877-1890 годах. Благодаря его энергичной деятельности в Смоленске были открыты историко-археологический музей, учебные заведения с бесплатным обучением, введено бесплатное медицинское обслуживание для рядовых подданных в губернской больнице, построен центральный городской водопровод, произведено мощение улиц. Траты городского бюджета на обустройство Смоленска при Александре Платоновиче возросли в разы в сравнении с деятельностью его предшественников, однако, как это модно сейчас говорить, мэру удалось привлечь потоки инвестиций. Неудивительно, что в дальнейшем, Александра Платоновича повысили и перевели на должность сначала Архангельского, а после и Саратовского губернатора, где он продолжал свою преобразовательскую деятельность. Несмотря на разъезды по империи, Александр Платонович всегда возвращался в своё имение Мачулы в Ельнинском уезде на Смоленщине (ныне Починковский район Смоленской области).
Чудеса архитектуры и родина самогонного аппарата
Маленькая деревня Мачулы Починковского района Смоленской области может похвастаться весьма богатой и насыщенной историей. Изначально, деревня принадлежала представителю древнего шотландского рода Андрею Ивановичу Реаду, который известен не только как герой Отечественной войны 1812 года, но и как изобретатель нового способа винокурения "посредством огня и пара" - то есть самогоноварения (событие датируется 1805 годом). После смерти Андрея Ивановича, Мачулы унаследовал его сын Яков Андреевич, который передал имение своей дочери Софье в качестве приданного в конце 1860-х годов. Собственно, с этого момента и начинается расцвет имения, ведь Софья вышла замуж за Александра Платоновича Энгельгардта, для которого имение стало полем хозяйственных экспериментов.
Само здание усадьбы было построено в 1862-1872 годах в стиле эклектики. Большой двухэтажный дворец на 16 комнат отапливаемых 14 печами располагался в роскошном парке с фонтанами, прудами, беседками и оранжереями. Особый изыск зданию придавала парадная лестница со ступенями из белого камня и чугунными перилами. Внутри помещения блистали убранством, особо выделялись печи покрытые изразцами, мебель из редких пород дерева.
Благодаря деятельности сына Александра Платоновича Александра Александровича, имение в Мачулах вошло в число лучших в Российской империи по уровню производства. Так, здесь применялись передовые технологии в сельском хозяйстве, использовались новые сорта культур и химические удобрения. Но особенно здесь преуспели в выращивании льна, за что Александру Александровичу присудили серебряную медаль на Сычевской выставке 1895 года.
Имение Энгельгардтов в Мачулах являлось образцовым и сюда прибывали полюбоваться передовым хозяйством зарубежные гости. И это неудивительно, Мачулы были окружены фруктовыми садами, в имении действовала сыроварня, кузница, мельница. Действовала школа, в которой обучались все местные детишки. В селении был проведён водопровод и что более всего поражало гостей, так это наличие электрического освещения как в самом барском доме, так и на улицах, благодаря приобретённой динамо-машине.
Особо важно отметить, что благодаря заинтересованности в хозяйственном развитии Ельнинского уезда и своего имения, за счёт средств А. П. Энгельгардта было выстроено здание вокзала на ж\д линии Рославль-Смоленск, ныне это станция "Энгельгардтовская". До сих пор местами сохранилась к ней мощёная дорога, а возле здания вокзала произрастает дуб высаженный в 1812 году.
В 1918 году имение Энгельгардтов в Мачулах было национализировано, и последний её владелец Александр Александрович Энгельгардт прилагал все усилия, что спасти от разграбления ценности, среди которых значились обширные коллекции монет, орденов, медалей, картин. Часть из них удалось передать уездный музей в Ельне, но большинство сокровищ исчезло в неизвестном направлении. Только одна картина 1761 года "Танкред и Клоринда" ныне хранится в Третьяковской галерее. К счастью, личный архив Александра Платоновича удалось в полном объёме и передать на хранение в Смоленский Государственный архив.
В 1921 году супруга последнего владельца Мачул Наталья Ивановна Ознобишина-Энгельгардт не выдержав революционных потрясений умерла, а её супруг Александр Александрович Энгельгардт в 1922 году с детьми тайно выехал в Москву и более о нём ничего не известно, кроме того, что старший его сын Николай ещё во время Гражданской войны эмигрировал в Югославию из Севастополя, младший сын Александр был расстрелян в 1938 году за "призыв к свержению Советской власти", а дочь Софья проживала в Москве так и не выйдя замуж.
Что касается самого усадебного дома, то сначала здесь разместили сиротский приют, а после правление совхоза "Коминтерн". Во время Великой Отечественной войны в здание угодила бомба и разнесла крышу и перекрытие между этажами, поэтому после завершения войны перекрытие полностью убрали, крышу возвели новую и организовали здесь сельский клуб. Старый парк вырубили, хозяйственные постройки отдали под жилые дома. В настоящее время здание стремительно разрушается, но и сейчас былое великолепие ещё просматривается. Разумеется, к сожалению нет даже и слухов о том, чтобы хотя бы законсервировать памятник архитектуры выдающегося градоначальника Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта.
Рубрика "Тур-вояж по Смоленской губернии":
___________________________