В нашей семье, у мамы, есть миксер с 1989 года, ему уже 32 года и он еще работает. Он ломался несколько раз, но поломка была или в кабеле питания или в вилке, и после их ремонта он снова работал. А у меня за последние пять лет сменилось уже 3 миксера. И примерно через год-полтора они ломаются и ремонту уже не подлежат.
Последний миксер сломался через полгода после покупки. Отнесли его в сервисный центр по гарантии-и что: они отказались делать! Все, прибор ремонту не подлежит! На свалку его.
Почему современные вещи такие недолговечные? И кто в этом виноват: производитель или покупатель? Да виноваты оба, и вот почему.
А вы знаете, что существует лампа накаливания, которая горит уже 120 лет! Это лампа находится в городе Ливермор, штат Калифорния. Эта столетняя лампа даже занесена в книгу рекордов Гиннесса и у нее есть даже свой сайт, на котором можно посмотреть онлайн трансляцию ее работы. Ее непрерывно снимает камера и передает изображение на сайт.
Оказывается, ведь можно следать лампочку, которая будет гореть десятки лет? Да можно, но это не выгодно производителям.
Все началось в 1924 году, когда в Женеве состоялось тайное собрание производителей электроламп таких компаний как Philips, Osram, Associated Electrical Industries и General Electric.
На этом собрании было принято решение ограничить срок службы электроламп до 1000 часов, а всех, кто делал более долговечные лампы-их доводили до банкротства и разоряли. И понеслось...
Да, это теория заговора. Отсюда и началась эпоха естественного устаревания техники.
За следующие годы было изобретено множество долговечных ламп, срок службы которых достигал 100000 часов, но они так и не поступили в продажу.
Товар, которому нет износа, это трагедия для бизнеса.
Для примера, возьмем смартфоны. В первых моделях был съемный литиевый аккумулятор, который также был запрограммирован примерно на 500 циклов "заряда-разряда". А позже и совсем аккумулятор запаяли в корпус и его даже уже не заменишь-выбрасывай и покупай новый.
Также электробритвы-через запланированный промежуток времени в них просто дохнет электромотор. Щетки такого мотора делают из очень тонкой стальной ленты и со временем они просто отламываются, теряется контакт с коллектором и прибор выходит из строя.
Тоже самое с автомобилями, стиральными машинами, компьютерами-в любой производстве работает закон "запланированного устаревания техники". Все больше деталей заменяется дешевыми пластиковыми, металл истончается, в электронных платах стоят чипы, которые блокируют работу устройства (например картриджы от принтеров). И все для чего-чтобы люди больше покупали и покупали новые.
Нервущиеся колготки также были изобретены, но в массовое производство они не поступили, так как это также никому не выгодно. Плюс сюда еще вмешивается мода: разве захочет женщина ходить годами в одних и тех же колготках, платьях, свитерах? Да нет конечно.
Мы уже прочно засели в эту ловушку под названием "мода". Рекламные потоки льются на нас со всех сторон: "купи, купи, мы улучшили дизайн, изменили цвет, это джинсы уже не модные, покупай наши с дырками, мы выпустили новый смартфон, от тоньше на 1 мм, это так удобно, а этот цвет такой красивый, с этой новинкой вас точно заметят" и тп...
И мы ведемся на все это, мы в вечной погоне за чем-то новым, крутым, стильным... А нужно ли это нам всем? Зачем тебе этот iphone за 100000 р, купи обычный смартфон за 10000 р.- разницы никакой, функционал один и тот же, ну кроме "яблочка" конечно...
Да мы сами провоцируем производителей: мы покупает-они производят. А виной всему реклама. Да, у нас нет своего мнения-мы заложники рекламы.
-О, вышла последняя версия смартфона! Срочно надо купить, чтобы быть круче, будет чем похвалиться. А если денег нет-не беда, пойду в кредит возьму...
Вот так все и устроено в этом мире... Просто надо принять и жить дальше.
А что вы думаете на этот счет? Пишите свое мнение.
А также, буда рада увидеть Вас у себя в подписчиках!
Еще статьи на канале:
Еще статьи по теме:
Вред пальмового масла
Картошка не дает ростков, одни нитки. Что стало с семенами и где найти хороший семенной фонд?