История этого стадиона, что некогда находился на северо-западе Москвы, началась еще в конце девятнадцатого века. Где, изначально, проводились различные выставки. Среди них: Ремесленная -1885 года, Французская торгово-промышленная - 1891 года, Фабрично-заводская и ремесленная - 1914 года.
В 1911 году один из павильонов выставочного комплекса был передан Клубу лыжников с условием проведения бесплатных занятий для детей. А на Ходынском поле, на месте, где в 1896 году, во время празднества по случаю воцарения Николая II из-за большого скопления людей, произошла давка, унесшая почти полторы тысячи людей, была проложена лыжня.
Уже в 1913 году на прилегающей выставочной территории прошли соревнования по бегу, а в 1917 от Царского павильона стартовал первый выезд клуба московских мотористов. Здесь же была построена первая в России специализированная футбольная площадка, с которой и началась история становления целого спортивного комплекса.
Во время Первой мировой войны стадион пришел в запустение и на его месте образовалось гигантское кладбище сломанных трамваев.
В 1926 году спорткомплекс претерпел первую реконструкцию и получил новое имя - "Стадион им. Томского". Став меккой детского спорта. Появились новая футбольная арена, легкоатлетические дорожки, специальные площадки для легкой атлетики, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, тир, велодром.
В 1934 году стадион был передан пионерам, став - Стадионом Юных Пионеров ( сокращенно СЮП). В 1980 году, когда в Москве проходили Летние Олимпийские игры, СЮП использовался, как олимпийский объект и именно здесь прошли соревнования по хоккею на траве.
В конце 90-х, стадион, пришел в упадок. Об уничтожении спортивного центра тогда, гневно высказалась знаменитый тренер Татьяна Тарасова. Где она, еще девочкой начинала учиться фигурному катанию. А потом на этом льду вырастила немало высококлассных спортсменов. Неудивительно, что ее сообщение в «Фейсбуке» было более чем эмоционально.
"Именно это место в Москве нужно было уничтожить? Твари, не имеющие памяти, не имеющие уважения к истории родного города, уважения к славному началу нашего советского и российского олимпийского движения! Почему не умеем беречь? Почему умеем разрушать? Мы жили там, это был наш дом! Эти городские пришельцы думают повыкидывать нашу жизнь и работу, выгнали фанатов, разломали и уничтожили детский стадион, безмозглые скоты!"
Этот крик души всколыхнул многих, но спасать легендарный кусочек старой Москвы было уже поздно. На месте стадиона вовсю работала строительная техника.
Повзрослевшие и разбогатевшие юные пионеры вместо стадиона построили "скромные хижины", назвав их по царски.
Сегодня москвичи могут лишь угадать то место, где когда-то находился любимый столичной детворой стадион. Сохранилась лишь часть исторического чугунного забора, сделанного в конце 40-х прошлого века, Царский павильон и стена трибун, выходящая на Третье транспортное кольцо. Больше от стадиона «Юных пионеров» ничего не осталось.
Частные застройщики почти 10 лет выдавливали юных спортсменов с этого золотого прииска. Первые 3 гектара были проданны еще во времена мэра Юрия Лужкова. Оставшуюся землю отхватил один из заместителей тогдашнего главного строителя Москвы Владимира Ресина. Учитывая, что в настоящее время 90% акций застройщика принадлежит ООО ВТБ Недвижимость, 100% которой принадлежит ПАО Банк ВТБ, контрольный пакет которого принадлежит Российской Федерации, остается маленькая надежда, что бывшие пионеры Д. Медведев и А. Костин оставят от когда-то огромного детского стадиона Юных Пионеров хотя бы оградку, как память для сотен тысяч советских детей о своем счастливом спортивном детстве.
Видимо, и этих пионеров имела ввиду Саратовская бабушка, раскритиковавшая Российскую власть, при встрече с Володиным, сказав: ...в стране много лет воруют, врут и богу молятся...
Вообщем, если у вас есть ДЕНЬГИ и входы во власть - то вы можете сносить, разрушать и строить, что угодно и где угодно. А Департамент Культурного Наследия вам только в помощь.
Если статья понравилась, ставьте лайки подписывайтесь на канал задавайте вопросы в комментариях.