Источник: https://2btraveler.ru/luchshie-dostoprimechatelnosti-kaliningrada-chto-posmotret/
Калининград – необыкновенный российский город. Долгие годы он принадлежал Восточной Пруссии (и назывался Кёнигсберг), что сильно прослеживается в его архитектуре, истории и традициях. Это другая Россия. Здесь встречаются лютеранские церкви и сооружения в стиле немецкого модерна, десятки объектов, посвященные Канту, а советские многоэтажки имеют европейский облик. У города огромный туристический потенциал, и я, однозначно, буду рекомендовать посетить его. Поэтому, сегодня рассказываю про достопримечательности Калининграда.
Про поездку в Калининград я задумывалась уже давно, еще до закрытия границ. А когда стало понятно, что в 2020 (да и в 2021, скорее всего, тоже) в Европу нам не попасть, я начала изучать Калининград и рассматривать его в качестве «европазаменителя».
Проведя в Калининграде новогодние каникулы, я поняла, что не ошиблась: прогуливаясь по улочкам старого Кёнигсберга, я то и дело забывала, что я в России. Добавляли европейской атмосферы и местные ресторанчики: вкус местных блюд переносил меня то в Германию, то в Прибалтику, то в Чехию. Да и достопримечательностей здесь предостаточно: чтобы успеть всё, лучше ехать дней на 5 (мой маршрут на 6 дней)
Что посмотреть в Калининграде за 1 день
Достопримечательности города Калининград – удивительные. Их осмотр оставляет просто непередаваемые ощущения красоты. Давайте сначала рассмотрим главные достопримечательности Калининграда.
Остров Канта
Остров Канта – исторический район района города, ранее носивший название «Остров Кнайпхоф». Это первый ответ на вопрос «Что посмотреть в Калининграде», визитная карточка города, пройти мимо которой недопустимо! Территориально он находится в середине реки Преголи. Во времена Пруссии здесь кипела жизнь: ездил общественный транспорт, строились дома и социальная инфраструктура.
Вид на Остров со смотровой площадки на маяке:
Сегодня остров известен благодаря Кафедральному собору и месте упокоения великого мыслителя Эммануила Канта. Расскажу детальнее об этих достопримечательностях острова Канта в Калининграде.
Кафедральный собор
В центре острова Канта стоит великолепный кафедральный собор, история которого началась в XIV веке. Он построен в стиле «балтийской» готики, был полностью уничтожен в ходе Второй мировой войны, а позже воссоздан по первоначальным эскизам. В строгих линиях кирпичного сооружения сразу чувствуется немецкая педантичность и неспешность. Внутри собора можно осмотреть редкий органный комплекс на 8500 труб и музей Канта. Представляет интерес и богатое оформление самого храма, в котором, к слову, уже не проводятся службы.
Входной билет – 250 рублей для взрослого и 100 рублей для ребенка. За 400 рублей можно заказать экскурсию по этой лучшей достопримечательности Калининграда.
Могила Канта
В Кёнигсберге родился немецкий философ Эммануил Кант. В 1804 году он здесь же скончался и похоронен возле северной стены кафедрального собора. До 1924 здесь стояла лишь маленькая часовня, позже установили внушительный мемориал на гранитном постаменте.
Новая синагога
ТОП достопримечательностей Калининграда включают и новую действующую синагогу, расположенную на Октябрьской улице. Она тоже пострадала в ходе войны. Ее отстроили в прежних формах и торжественно открыли лишь в 2018 году.
Осмотр памятника возможен ежедневно, с 13:00 до 15:00. Стоимость входного билета – 250 рублей.
Рыбная деревня
Это историко-этнографический комплекс в Калининграде, включающий 14 объектов. Его создали, чтобы стимулировать интерес к этнографическому туризму.
Что посмотреть в Рыбной деревне в Калининграде? Здесь работают гостиницы, кафе, речной вокзал, сувенирные лавки, напоминающие о временах, когда город еще был довоенным Кенигсбергом. По Рыбной деревне можно гулять часами или прокатиться на речном трамвайчике.
Здесь же обратите внимание на башню «Маяк». В ней вы найдете интересный музей и смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на центр Калининграда и достопримечательности Острова (стоимость посещения – 100 рублей).
Руины замка Кенигсберг
В 1255 году чешский король Оттокар II заложил в Кенигсберге Королевский замок в готическом стиле. Согласно историческим документам, комплекс состоял из 7 больших частей и включал помимо прочего зал для приемов, огромную библиотеку, личные королевские покои. По старым открыткам можно судить о величии и некоторой помпезности сооружения. К сожалению, замок просуществовал до 1968 года. Сегодня здесь периодически ведутся археологические раскопки.
Дом Советов
В центре Калининграда, на месте Кенигсбергского замка, стоит недостроенное пустое 21-этажное здание в стиле советский модернизм. Оно стоит на 1148 сваях, а толщина фундамента достигает полутора метров. Дом начали строить в 50-х годах прошлого века, но так и не достроили. В народе объект прозвали «закопанным роботом». Он действительно напоминает голову робота, зарытую в землю по плечи. Последние несколько лет активно ведутся дискуссии о сносе здания. Проект демонтажа пока не разработан, но, говорят, местные власти настроены решительно.
Башня Дона и музей Янтаря
В список «Основные достопримечательности Калининграда» входит башня Дона, названная в честь прусского генерала-фельдмаршала. Это уцелевшая часть оборонительной конструкции, построенной в 1853 году немцами.
Сегодня здесь располагается знаменитый и единственный в России музей Янтаря – символа Калининграда. Комплекс занимает 28 залов. Здесь собрана коллекция из уникального балтийского самоцвета, украшения, предметы интерьера. Вес самого большого куска янтаря насчитывает 4 кг 280 г.
Музей Янтаря в Калининграде работает круглый год. Режим работы с октября по апрель с 10:00 до 18:00, с мая по сентябрь с 10:00 до 19:00.
Стоимость билета для осмотра постоянной экспозиции – 350 рублей для взрослого, 150 рублей для школьников.
Росгартенские ворота
Росггартенские ворота (Калининград) — одни из шести сохранившихся городских ворот, возведенные в 1852 году из красного кирпича. Территориально они расположены на пересечении улиц Фрунзе и Александра Невского (это рядом с музеем янтаря и башней Дона). Архитектурный стиль – псевдоготика. Ширина проезда – 4 м. По бокам находится по три каземата. С внешней стороны ворота оформлены амбразурами, со стороны города – окнами. Над фасадом вы увидите ряд зубцов, разделенных на две равные части.
Здесь же можно изучить портреты лучших прусских генералов. Главная функция ворот – защита города от вражеского нападения. Перед ними в прежние времена был вырыт длинный широкий ров, перейти который можно было только по откидному мосту. Эти же ворота играли роль пункта таможенного контроля. Прямо на мосту осуществлялась проверка документов у путников, которые желали войти в Кенигсберг.
Ресторан «Солнечный камень» в башне Дона
В башне Дона работает культовый ресторан «Солнечный камень» (ул. Маршала Василевского, 3). Он состоит из трех залов: бара, зала на 40 посетителей и летней террасы.
В 2003 году его посетила немецкая делегация, чтобы вернуть заведению долг Мюнхгаузена. Дело было так: в 1740 году в ресторан заглянул известный барон и заказал кружку пива, но оплатить заказ не смог. И вот спустя два с половиной века его долг был возвращен. Деньги тут же повесили на стену как драгоценную реликвию.
Сам интерьер изысканный, меню – богатое, основанное на рыбе и морепродуктах.
Мы заказали похлёбку «Царскую» (430 рублей), суп с морепродуктами (600 рублей), пару булочек, глинтвейн и пунш. Общий чек – 1790 рублей.
Ресторан работает ежедневно с 12:00 до 00:00.
Это были ТОП-10 достопримечательностей, которые можно посмотреть в Калининграде за 1 день. Узнать больше про достопримечательности можете в блоге 2btraveler.ru